用“敬业福”换取“百姓福”——武功山景区麻田村第一书记罗小林素描

来源:萍乡日报 编辑:应邓佳 发布: 2019-03-26 10:41
对武功山风景名胜区麻田村第一书记罗小林来说,“敬业福”既代表了他对驻村工作的态度,也是他所追求的一种人生状态。正是这“敬业福”,让他在突患重病时获得了来自身边众多热心人的无偿献血和捐助,而这也激励着他在未来的工作中继续以“敬业福”去换取更多的“百姓福”。

对武功山风景名胜区麻田村第一书记罗小林来说,“敬业福”既代表了他对驻村工作的态度,也是他所追求的一种人生状态。正是这“敬业福”,让他在突患重病时获得了来自身边众多热心人的无偿献血和捐助,而这也激励着他在未来的工作中继续以“敬业福”去换取更多的“百姓福”。

今年49岁的罗小林原本是麻田办事处文教办主任。2018年2月他积极响应号召,成为软弱涣散村麻田村的第一书记。党建、扶贫、新农合、绿色殡葬……一年来,罗小林驻村工作做得有声有色。在他的协助下,村里各项工作有效推进。

“罗书记驻村工作以来非常认真、负责,驻村期间,他时时刻刻都在牵挂着麻田村的扶贫工作。我们村委会加上罗书记一共7个人,虽然我更年长,但罗书记是我们的主心骨,经常召集大家一起讨论工作。”麻田村党支部书记林永球说,“我们村的绿色殡葬工作受到上级表扬,完成了软弱涣散村的整顿验收。”

林永球向记者介绍,自担任第一书记以来,罗小林一直积极推动麻田村贫困人口动态调整、预脱贫人口调查、扶贫政策宣传、扶贫项目的验收以及新农合、党建等工作。上任伊始,罗小林就登门入户,对全村的贫困户进行摸底调查。截至去年底,每户贫困户他都走访多次,村民们都知道来了个爱笑的的第一书记。通过积极走访,他很快融入这个新“家”,各项工作也顺利地展开。

罗小林经常和村民聊天,而且爱管“闲事”。这边戴家两口子吵架拌嘴,罗小林不厌其烦地劝说,最后两口子和和美美地继续过日子;那边沈家因为小孩读书家庭困难,罗小林积极奔走,帮孩子落实教育补助,并经常关心和鼓励他通过学习改变命运。罗小林帮扶的贫困户刘春平家在村委会旁边开了家小卖部,大儿子在读技校,小儿子也还在上学。罗小林经常去他们家或小卖部走访,了解他们的经营和生活状况,帮助他们申请每年3000元的教育扶贫资金。

眼看着刘春平经济情况好转、村里经济情况好转、村里各项工作有序推进,谁也没想到,一场大病突然降临到罗小林身上。2月25日凌晨,罗小林出现持续性的胸闷绞痛,被确诊为主动脉夹层A型心脏病,需立即手术。

罗小林生病后,他所在的单位第一时间组织开展了无偿献血和捐款活动,希望能尽量减轻他的家庭负担。刘春平知道他的病情后,也带着孩子参与爱心捐款。“罗书记一直以来都在帮扶我,我也成功脱贫了,生活条件越来越好了。拿出一点钱略表心意,希望他能早日康复。”刘春平由衷地说。

2月28日,罗小林进行了开胸心脏手术。手术很顺利,在重症监护室观察几天后,转入了普通病房。对于大家的帮助,罗小林非常感动:“现在最大的愿望是早点康复,回到工作岗位上去。”(卢笑优 记者龚婷)

猜你还想看:

上栗县:鸡冠山乡从细从严加强驻村第一书记管理

今年以来,上栗县鸡冠山乡采取多种措施,加强对驻村第一书记的管理服务和关怀激励,助力脱贫攻坚。

2018-08-06

安源土地分局:七一前夕驻村第一书记走访慰问老党员

6月30日,安源土地分局驻联星村第一书记汤榜华与村委会班子成员一同来到丹江街联星村看望老党员,送去党对他们的关爱,并致以节日祝福。

2018-07-03

安源土地分局:驻村第一书记端午前夕走访慰问困难群众

近日,为助力脱贫攻坚,帮助困难群众,安源土地分局驻联星村第一书记汤榜华与村委会成员一同来到丹江街联星村看望慰问困难群众,送去党对他们的关爱,并致以节日祝福。

2018-06-20

莲花县“第一书记”培训班学员在琴亭镇脱贫攻坚讲习所参观学习

5月30日上午,莲花县委党校“第一书记”培训班全体学员来到琴亭镇脱贫攻坚讲习所参观学习。

2018-06-01

【暖新闻•江西2018】乐做群众贴心人的“第一书记”

“朱书记真是我们的亲人,不论大小事,只要告诉他,准保没问题,一定处理得好好的!”提起第一书记朱金平,萍乡市莲花县南岭乡塘边村278户群众无人不赞。

2018-01-31