扶贫路上“结亲”

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-03-25 11:21
又到扶贫日,长平乡敬老院副院长、扶贫干部李仲华一早到市场上买了菜,提到帮扶对象陈昌辉家(菱角村村民),用来改善下陈昌辉家的伙食。

又到扶贫日,长平乡敬老院副院长、扶贫干部李仲华一早到市场上买了菜,提到帮扶对象陈昌辉家(菱角村村民),用来改善下陈昌辉家的伙食。

事情要从去年农历年前说起,在年前的一次走访慰问中,那天李仲华如往常一样,提着米油和其他水果等来到陈昌辉家走访。刚进陈家门,在厨房中忙里的陈妻(钟国兰)便和大女儿(陈燕琳)走出厅屋迎接。与此同时,一声“干妈”的称呼,打破了以往走访拉家常的惯例。

自2016年长平乡政府调整李仲华为陈昌辉家帮扶干部时,她二话没说,便及时对陈昌辉家进行了帮扶走访。了解到陈昌辉家有4人,其本人患有尿毒症,已透析达11年,妻子钟国兰除照顾家庭外还在附近花炮厂务工,一年收入1万余元,生育一对女儿,皆在读书。那时候的陈昌辉一家四口挤在老房子中,用水靠挑,用电不稳,时刻担心房子会倒塌,过日子有今天愁明天。钟国兰一人担负着家庭维持下去的重担,每每一想到家中状况,便辛酸上心头,眼泪含含。

得亏党和政府的扶贫政策好,在政策上,村干部能帮忙的都会尽力帮忙;在结对帮扶上,扶贫干部李仲华月月都会送米送油,每次走访都会询问家庭日常开支是否有困难,治病是否顺利、两个孩子学习如何、家中是否缺衣少被、有没有新的困扰,关心陈昌辉一家人的冷暖,在精神上给予大力的支持,在经济上也给予了一定的帮助。如今的陈昌辉家庭,已享受安居扶贫政策,住进了新家,同时享受了政府低保兜底政策,有一定的固定收入来源;享受健康扶贫政策,陈昌辉透析报销比例也较高,看病负担减轻了很多;一双女儿正渐渐长大,小女儿正读初一,大女儿已在实习期;妻子钟国兰又是勤奋人,家邻近厂有活干常贪黑才会回来;为增加陈昌辉家庭收入来源,村上还给陈昌辉安排了保洁员岗位,力所能及的劳作,每月可获得700元收入。谈及到未来,钟国兰脸上少了以往的迷茫,丈夫的病情得以稳定,一双女儿懂事体贴。

陈昌辉新房,房子虽小,功能齐全,一家人住的很踏实。

自大女儿与扶贫干部李仲华“结亲”以来,李仲华对陈昌辉家庭更是关心关爱有加。“孩子在外实习,吃和住都要花钱(护理专业,实习期无薪酬,不包吃住),有任何生活上的困难都可以和我说,我愿意承担她正式工作前的开销”李仲华真情的说到。一句句发自内心朴实无华的话语,无不感动着陈昌辉家庭;不间断的走访慰问,驱寒问暖,关心身体、关爱发展;不是亲人,胜似亲人。今年春节期间,钟国兰带着女儿陈燕琳到“李妈妈”家拜年,李仲华不仅热情的接待了扶贫路上“结亲”的亲戚,为前来拜年的“女儿”准备了吉祥的红包,李仲华儿子也特别有情谊的给初次见面的干妹妹准备了1000元新年红包。

听闻女儿实习单位不安排吃住,李仲华和其丈夫特意送了1000元现金到其家中,并发微信告知女儿,好好实习,学习本领,生活上有困难尽管开口,工作上迷茫也可以和妈妈说,妈妈会在身后始终支持。

“李院长对我们家是真的好,比一般亲戚还要好,李院长自身只有儿子,没有女儿,要不我们家就和他们家“结亲”吧!你认李院长当干妈。”钟国兰对大女儿陈燕琳说。

提议一经提出,很快得到陈燕琳的支持和同意,并在随后的一次李仲华上户走访时,陈燕琳亲切的称呼了李仲华一声干妈。没有丝毫心里准备的李仲华,面对突如其来的“女儿”,欣喜接受。

被扶贫干部李仲华的真心、真情感动,被“干妈”家家人热情的对待,如今的陈燕琳称呼李仲华不再是干妈,而是脱口而出的“妈妈”!(梁紫微)

猜你还想看:

【暖新闻•江西2019】昔日贫困户 今朝“扶贫人”

“从一名贫困户到扶贫专干,真的可以说是扶贫扶志的典型。”在武功山风景名胜区万龙山乡,提起谭准,大家都这样说。

2019-03-21

扶贫对象“零投入” 收益倾向“贫困户”

近年来,莲花县把光伏扶贫作为脱贫攻坚的一项战略举措和重要增收产业来抓,多方筹措资金,强力推进光伏电站建设。从2016年到2018年共投入约3亿元,完成了全县5922户建档立卡贫困户光伏电站安装并成功并网发电,受益贫困村120个,光伏产业成为莲花县脱贫攻坚强有力的支撑。

2019-03-21

上栗镇纪委督查扶贫“精准实”

自精准扶贫工作开展以来,上栗镇镇村两级干部进村入户,扎实开展工作。近日,该镇纪委以实地督查、随机入户抽查等方式,深入督查精准扶贫工作开展情况,确保因户制宜、因人制宜,为贫困户定制帮扶计划,确保扶贫不走过场。

2019-03-19

驻民政部纪检监察组副组长肖登峰在莲花县开展扶贫调研

3月14日至15日,驻民政部纪检监察组副组长肖登峰来到莲花县开展扶贫调研。驻省民政厅纪检监察组组长向东随同调研。县委书记、县长张运来汇报工作,县委常委、副县长曹洪峰介绍有关项目。

2019-03-18

省扶贫移民办副巡视员刘卫东在安源区调研

3月12日下午,省扶贫移民办副巡视员刘卫东一行来到安源区青山镇,调研“大棚房”问题专项清理整治工作。区委副书记、区长康峰,副区长黎明霞陪同调研。

2019-03-13