【暖新闻•江西2019】最美志愿者李美芳:“儿子带我做志愿,我陪丈夫捐器官”

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-03-22 11:31
在上栗的公益界,有这样一位志愿者:她是一名普通的家庭妇女,别人眼睛里貌不出众的邻家大妈。自从儿子带她参加了两次志愿服务活动后,她一有时间就参加公益服务活动,近4年来累计服务时长已有200来个小时。

在上栗的公益界,有这样一位志愿者:她是一名普通的家庭妇女,别人眼睛里貌不出众的邻家大妈。自从儿子带她参加了两次志愿服务活动后,她一有时间就参加公益服务活动,近4年来累计服务时长已有200来个小时。提到她时,人们总会习惯地称她一声“芳姐。”最近,“芳姐”又陪同丈夫做了一件让人刮目相看的事情:在她的影响下,丈夫陈先萍成为全国第277716名遗体捐献志愿登记者,他们成为上栗第一对签订遗体捐献协议的夫妇。

向上向善:她在儿子的影响下成为志愿者

现年47岁的李美芳,家住上栗镇新民村。只有小学文化的她,1993年嫁给先生陈先萍后,相夫教子,日子过得虽然清贫但也和和美美。2011年5月,灾难袭击了这个幸福的家庭:时年39岁的李美芳被查出患有早期白血病。为了治疗,家中积蓄全部用光,还欠下了十多万的债务。得益于上栗县各级党政部门、社会各界级亲朋的鼎力帮助,李美芳的病情才得到控制,目前仍处于恢复期。

“2011年那次,真的是从阎王爷那捡回来一条命。没有大家的资助,我肯定早就不在人世了。”李美芳坦诚地说,正是危急关头大家的拉她一把,让她对这个有爱的社会充满希望。身体略有好转,她就想通过自己的微薄力量,为帮助她的好心人做一点好事、善事。

“2015年8月份吧,当时儿子快毕业了,每次回来就看不到他的人,一问就说在外面做志愿服务。我就寻思着这志愿服务究竟是咋回事,就跟随着孩子去参加了2次活动,就对志愿服务的奉献有了切身的体会。”李美芳介绍说,在儿子的带动下,她加入了上栗县志愿者联合会,先后参加过关爱孤寡老人、城乡环境整治、暑期防溺水、儿童预防性侵等志愿服务活动。“每参加一次活动,就有不同的感受,自己的心态也变得更加的开朗。特别是在关爱留守儿童的活动中,能够通过精神和物质上提供父母般的关爱,最让我收获感动和快乐。”

新民村里少了一位家长里短的邻家大妈,而上栗的志愿服务队伍中,从此多了一名“芳姐”。一次偶然的机会,李美芳又加入了江西省红十字志愿捐献者之友萍乡分会,并签署了《自愿捐献遗体协议书》。这些年来,她先后参与了多起上栗地区遗体捐献者的陪护志愿工作,在她的影响下,身边已有2人和她一样,成为了一名光荣的遗体器官捐献者。2016年,备受尊敬的李美芳还被推选为上栗县年度优秀志愿者。

大爱无言:夫妻双双成为遗体器官捐献者

儿子毕业并在当地找到工作,自己的身体也日益好转,正当一家人盘算着把房子收拾收拾给孩子娶媳妇时,灾难又一次降临在李美芳的家中。2018年10月,丈夫陈先萍突发脑溢血,辗转在江西萍乡、湖南等地救治。巨额的医疗费用,让借贷无门的李美芳母子倍感焦虑。

“老陈一直身体很健康,这些年献血都有2000多毫升,哪会想到他突然会患病呀。在这生死攸关之际,又是依靠大家的热心帮助,我们才渡过了难关。”李美芳感慨地说,“得知老陈突发疾病的消息后,上栗县志愿者联合会、江西红十字志愿者之友萍乡分会,以及孩子工作的公司和亲友们都积极行动,共同助力,用爱心又一次帮我们撑起了这个家。”

“从我患病到老陈患病,爱心人士给我们帮助了太多。我家就这个情况,能回馈给社会的太少。我就寻思着,多少器官衰竭的人渴望生存呀。与其去世时吹吹打打浪费钱,往地里一埋又占了地,还不如把遗体器官捐献出去,做个移风易俗和生命奉献的带头人。”于是,在李美芳的带动下,陈先萍也加入到遗体器官捐献者行列之中,成为了全国第277716位遗体捐献志愿登记者,夫妻成为了上栗第一对自愿签订遗体器官捐献协议的夫妇。

“心中有信仰,脚下有力量。对于我们全家来说,向上向善就是我们的信仰。”虽然历经磨难,但李美芳和家人依然乐观面对。“爱是感恩、爱是力量、爱能延续。只要心中有爱,再高远的梦也能追得到!”

猜你还想看:

【暖新闻•江西2019】昔日贫困户 今朝“扶贫人”

“从一名贫困户到扶贫专干,真的可以说是扶贫扶志的典型。”在武功山风景名胜区万龙山乡,提起谭准,大家都这样说。

2019-03-21

【暖新闻•江西2019】社会治理综合体让居民吃颗“定心丸”

“出门煤气关了没有?”“开车要注意安全!”“红袖标”巡防队李勤剑一边与居民打招呼,一边带领巡防员在社区里巡逻。这是江西省萍乡市湘东区峡山口街道日星社区义务巡防队正在进行日常社区治安、环境巡查工作的一幕。

2019-03-19

【暖新闻•江西2019】幸福村的乡村振兴“密码”

“振兴乡村靠什么?靠奋斗!”3月5日,在湘东区麻山镇幸福村的“幸福大讲堂”上,老支书刘德常给前来听课的党员群众讲述幸福村振兴的故事。

2019-03-19

【暖新闻•江西2019】点亮群众脱贫致富路

近年来,莲花县把光伏扶贫作为脱贫攻坚的一项战略举措和重要增收产业来抓,多方筹措资金,强力推进光伏电站建设。从2016年到2018年共投入约3亿元,完成了全县5922户建档立卡贫困户光伏电站安装并成功并网发电,受益贫困村120个,光伏产业成为莲花县脱贫攻坚强有力的支撑。

2019-03-18

【暖新闻•江西2019】拾金不昧传递正能量

“感谢刘大姐拾金不昧品格高,今天真是给我上了一堂千金难换的德育课啊!”3月5日下午,在绿茵广场岗亭内,失主周先生拿回自己丢失的钱包时感激地说。

2019-03-18