投资吸引力这样“炼”成

来源:萍乡日报 编辑:应邓佳 发布: 2019-03-22 11:03
在2018年度江西省高质量发展招商引资(含内资和外资)指标考评中,萍乡综合得分97.11分,列全省第一。今年开春,萍乡市又有189个重大项目集中开工建设,投资总额816.44亿元,为萍乡“三年大变样”注入了强劲动能。

“我们密集考察了全国数个城市,最终被萍乡市的锐意进取精神、高效务实作风、优良营商环境所打动,选择落户萍乡经开区。”在2019年萍乡市重大项目集中开工仪式上,浙江星星科技股份有限公司董事长王先玉以自己的投资选择,对萍乡营商环境给予了认可。

2018年,萍乡市引进省外资金2000万元以上项目248个,成功引进了总投资60亿元的星星科技、60亿元的哈工大机器人、30亿元的鸥瑞智诺新能源汽车、30亿元的西人马智能医疗芯片等一批重大高新技术项目。

大项目、好项目纷至沓来投资落户萍乡,吸引力是什么?高新技术企业快马加鞭建设、投产见效,源动力是什么?

答案就是萍乡的营商环境、干部作风。

近年来,萍乡市坚持以项目为纲,牢固树立“一切围绕项目转、一切围绕项目干”的理念,把思想和行动聚焦在项目建设上,把资源和力量调配到服务项目上,把推动重大项目建设作为全市各级政府及部门打造“五型”政府的“磨刀石”和“试金石”,为重大项目开通“绿色通道”,简化办事流程,提高行政效率,缩短项目审批等前期工作时限;对在建、待建、在谈的重点项目建立项目台账,明确责任单位,实行目标和进展量化、责任和考评细化、台账信息公开化,采取周调度、月通报、季考核等方式,跟踪问效问责;实行市领导挂点联系项目制度,实现“一个项目、一名领导、一个责任单位、一抓到底”,及时解决项目建设和运行过程中存在的各种问题。

萍乡市出台并实施了《萍乡市优化经济发展环境禁止性规定》,扎实开展优化发展环境“百日行动”,切实解决企业反映强烈的突出问题,推动235个涉企老大难问题圆满解决,让企业真真切切地感受到了市委、市政府转作风优环境的决心。萍乡市还建立了政企双月恳谈会制度,每两个月与企业家“面对面”交流,已成为市党政主要领导一项雷打不动的工作安排,已累计举办了15次,收集企业反映问题176件,已经解决119件。

今年春节,市人力资源和社会保障部门利用外出务工人员返乡过年的时机,在全面掌握企业用工需求和用工信息的基础上,通过信息宣传、政策吸引、岗位推介、举办招聘会等方式,让更多的熟练工和技术工留在本地企业就业,并有针对性地抓好城市下岗失业人员和农村剩余劳动力的技能培训,为企业解决“招工难”,提供“保姆式”用工服务。

“环境好不好、企业说了算”。全市各级发改部门开通投诉热线、举报信箱、网上直通车等,开展企业家满意度测评,拓宽企业参与监督评议和举报的渠道,对企业反映的问题建立问题台账,实行销号管理,分门别类移交有关部门反馈整改,并将整改落实情况及时反馈给企业,做到了有诉必应、有诉必办,事事有回音、件件有落实。(首席记者梁永明)

猜你还想看:

经开区与湖南海捷投资有限公司签订医疗产业园项目战略合作协议

3月18日下午,萍乡经济技术开发区与湖南海捷投资有限公司的医疗产业园项目战略合作协议签约仪式在区经贸大厦综合服务楼三楼举行。市委副书记、市长李江河,经开区党工委书记李锦林,区党工委副书记、管委会主任刘建中,湖南海捷投资有限公司董事长储慧斌,湖南海捷投资有限公司合伙人谢刚、朱倬君一行出席签约仪式。

2019-03-21

萍乡举办重大招商活动46场  投资总额达1450.51亿元

1月9日上午,记者从萍乡市商务经济工作情况新闻发布会上了解到,2018年,萍乡市在北京、深圳、东莞、泉州等地举办重大产业专题招商活动46场,全市新签约亿元以上项目280个,投资总额达1450.51亿元。

2019-01-10

省自然资源厅、财政厅对湘东区省级投资土地整治项目进行绩效评估

12月4日,由省自然资源厅、省财政厅组成的评估组对湘东区老关镇二鲤村等两个村高标准基本农田土地整治项目和白竺乡上村村等三个村高标准基本农田土地整治项目进行绩效评价,市国土资源局总规划师王元鹏、湘东土地管理分局局长黄艳萍等领导陪同检查。

2018-12-07

萍乡市在东莞召开投资合作洽谈会

11月27日下午,萍乡市电子信息与智能制造产业投资合作洽谈会在东莞召开。此次投资洽谈会共签约23个项目,签约金额115.18亿元。市委常委、统战部部长李宁出席洽谈会并致辞。

2018-12-04

经开区精准招商 吸引总投资60亿元机器人产业基地项目落户

日前,总投资60亿元机器人产业基地项目正式签约落户萍乡经济技术开发区。该项目由哈工大机器人集团股份有限公司与马鞍山哲方智能机器人投资管理有限公司、萍乡经开区共同建设,致力于打造国内领先、国际知名的机器人及智能制造相关产品与系统工程全产业链覆盖的产业基地。这是经开区今年引进的第二个投资60亿元以上的项目,是该区产业精准招商的又一硕果。

2018-11-29