文明新风扑面来——高坑镇加强乡风文明建设纪实

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-03-21 17:23
近年来,随着高坑经济社会的发展,农村群众的观念和行为也在悄然发生着变化。面对群众向往文明健康环境、追求生活品质提升的愿望,该镇党委、政府因势利导,在推动乡风文明上多措并举,努力让乡风文明撑起农村一片艳阳天。

近年来,随着高坑经济社会的发展,农村群众的观念和行为也在悄然发生着变化。面对群众向往文明健康环境、追求生活品质提升的愿望,该镇党委、政府因势利导,在推动乡风文明上多措并举,努力让乡风文明撑起农村一片艳阳天。

新农村新民俗

2月4日,在富田村山田组,一场热热闹闹的“除夕大团圆”活动,让村民们感受到了别开生面的浓浓年味。

“‘除夕大团圆’活动,就是要让村民自娱自乐,所有的节目,都是村里的年轻人,还有一些学生自编自导自演的。”回想活动筹备工作,富田村“两委”主要负责人如是说。

男女声独唱、二胡独奏、快板、春锣……看着本村人表演的各个乡土气息浓厚的节目,台下村民笑声掌声一阵接一阵。活动组织方还把富田村60岁以上的老人邀请到了现场,并向80岁以上老人送上爱心红包,组织60到79岁的老人开展爱心趣味抽奖活动,在欢声笑语中向村民们传递“尊老敬老”传统美德。

2018年,同处于高楠公路沿线的富田村,按照高坑北部片区新农村建设“风格统一、兼具特色”的要求,从规划设计、现场施工等方面精心打造,从而让山田组的模样彻底变了一个样。

“富田的新农村建得好,又搞出了新民俗,很不错!一定要多搞,还要搞出特色!农村居住环境好了,群众文化娱乐多了,就会把村民向往更好生活的热情激发出来!”应邀参加活动的镇党政主要领导高兴地说。

新爱好新风尚

随着生活水平的提高,农村群众有了更多美的追求,广场舞成为了众多农村妇女喜爱的文化娱乐活动。在2月份安源区举办的“文明巾帼·舞动安源”2019年三八妇女节广场舞大赛中,该镇茶亭村选派的广场舞代表队斩获大赛二等奖。

作为一项群众喜闻乐见的文化娱乐活动,高坑镇14个村都有群众自发组织的广场舞队伍。3月9日,在楠木村吴氏祠堂里,来自该镇各村的广场舞队伍齐聚一堂,载歌载舞庆祝三八妇女节。

“在高坑,广场舞交流活动已经搞了很多年,都是群众自发组织的,各村之间商量一下时间和地点,大家聚在一起比一比、乐一乐。”该镇妇联负责人介绍说。

除去广场舞,高坑农村群众文化生活可谓丰富多彩。高坑村的女子舞龙队就多次出现在各类文化庆典活动当中,总能引得观众一片叫好声;富田村柔力球队、新华村傩舞队等群众性文化娱乐队伍,曾多次参加各级各类比赛并获得好成绩;楠木村的龙灯队也随着楠木村旅游文化的兴起,影响力不断扩大。(黄勇强)

猜你还想看:

高坑镇党委书记刘家水到百斯特电瓷进行工作调研

3月17日,高坑镇党委书记刘家水到百斯特电瓷进行工作调研,帮助企业解决实际问题。副镇长刘昶、副镇长李章建以及企业主要负责人等陪同。

2019-03-19

萍乡市委组织部常务副部长林祖华在高坑镇指导年轻干部队伍现状调研工作

为贯彻落实省委组织部关于在全省开展乡镇年轻干部队伍现状调研工作的部署,全面摸清乡镇年轻干部队伍现状,围绕存在问题,分析深层次原因,从政策设计、举措落实、机制保障等方面提出对策建议,进一步提高乡镇年轻干部队伍现状蹲点调研的针对性和实效性,3月12日上午,萍乡市委组织部常务副部长林祖华、市委组织部干部监督科科长宁洁一行来到高坑,组织召开了高坑镇年轻干部队伍现状调研座谈会。

2019-03-14

高坑镇举办城乡贫困人口专场招聘会

为促进城乡贫困劳动力多渠道就业创业,进一步做好城乡劳动力转移就业工作,同时帮助企业解决招工难题,3月12日,安源区就业局联合高坑镇劳保所组织安源工业园区企业在高坑镇民主社区民主广场举办了安源区园区企业及高坑镇城乡贫困人口专场招聘会。

2019-03-14

萍乡市委常委、区委书记黄万林到高坑镇督导脱贫攻坚工作

1月5日,周六扶贫日,萍乡市委常委、区委书记黄万林再次来到省级贫困村高坑镇王家源村,督导脱贫攻坚工作,区委副书记黎增义陪同督导。

2019-01-07

安源区:高坑司法所多举措抓好国庆期间社区矫正工作

为进一步抓好社区矫正工作,提高社区矫正人员遵纪守法的自觉性,确保国庆节期间社会和谐稳定。安源区高坑镇司法所综合运用实地走访等方式,及时了解社区服刑人员思想和生活动态,并于近日组织辖区内全体社区矫正人员开展国庆节前集中点验和警示教育活动。

2018-10-09