扶贫对象“零投入” 收益倾向“贫困户”

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-03-21 14:51
近年来,莲花县把光伏扶贫作为脱贫攻坚的一项战略举措和重要增收产业来抓,多方筹措资金,强力推进光伏电站建设。从2016年到2018年共投入约3亿元,完成了全县5922户建档立卡贫困户光伏电站安装并成功并网发电,受益贫困村120个,光伏产业成为莲花县脱贫攻坚强有力的支撑。

近年来,莲花县把光伏扶贫作为脱贫攻坚的一项战略举措和重要增收产业来抓,多方筹措资金,强力推进光伏电站建设。从2016年到2018年共投入约3亿元,完成了全县5922户建档立卡贫困户光伏电站安装并成功并网发电,受益贫困村120个,光伏产业成为莲花县脱贫攻坚强有力的支撑。

为切实抓好光伏产业扶贫工作,莲花县委、县政府成立了以县政府主要领导为组长,分管领导为副组长,各相关单位为成员的光伏扶贫领导小组,并设立了县光伏领导小组办公室,各成员单位、各乡镇也成立了相应的工作推进机构,形成了统筹推进、纵横联动、协调有力的工作格局。结合莲花实际,县光伏领导小组办公室制定和下发了《莲花县光伏产业扶贫实施方案》。《方案》明确了自2016年开始用三年的时间完成6000户每户5千瓦的建档立卡贫困户户用光伏电站安装和“十二五”“十三五”120个贫困村村级集中式地面光伏电站的安装。

莲花县根据贫困户的家庭实际情况,建设两种形式的光伏电站,即集中式光伏电站与分散式户用屋顶光伏电站。升坊镇沙屋村是一个典型的贫困村,有贫困户85户,其中50户有硬化的屋面,县扶贫办与镇村根据实际情况,为这50户贫困户安装了5千瓦的户用屋顶光伏电站,这50户贫困户每年平均有2700元左右的收入,对于在屋顶没有条件安装的贫困户,则在村集体的山场上选择一块荒地集中安装光伏电站,目前已有29户贫困户享受了集中光伏电站的收益,每年平均收入在2800元左右。2018年,该村又与镇其他村共同建起了一座每村100千瓦的集中光伏电站,装机总容量为900千瓦。投入运营后,每个村一年可以有5万元左右的收入,这些收益全部用于贫困户的补助与贫困村的公益事业,有效解决了村集体经济收入不足的问题。据了解,像沙屋村一样,全县120个贫困村与非贫困村80%的贫困户享受到了集中式光伏电站与分散式户用屋顶光伏电站的“阳光雨露”。

为保证贫困户与贫困村光伏发电的收入长期稳定,该县按照程序采取竞争性谈判方式确定了一家光伏运维公司,对全县5922户光伏电站进行运营维护,保证电站正常运营发电。据统计:从2016年开始到2018年12月31日止,光伏电站总发电量为5595万度,电费结算价0.98元,每月下发一次电费到贫困户的光伏银行专用卡上,产生的总电费为5483万元,按照光伏电站建设之前政府与贫困户签订的协议规定:全部投入由政府负责,贫困户与贫困村不需出一分钱,产生的电费收入50%给贫困户,50%给政府还贷。截至2018年底,全县贫困户共获得2741.5万元的光伏收入。(贺治斌 甘建勇)

猜你还想看:

【暖新闻•江西2019】让贫困户在小康路上不掉队

“今年我要更加努力去搞好生产,力争收入达到8万元,在脱贫致富路上跨大步。”3月5日上午,莲花县升坊镇沙屋村贫困户刘香平信心满满地说。

2019-03-06

【暖新闻•江西2019】昔日贫困户“变身”扶贫专干

明媚的笑脸,洋溢着满满的青春气息,26岁的刘佳玉如空谷幽兰,静默又坚强,每天忙碌在扶贫一线,表格填写、材料整理、上户走访……在扶贫“战场”上挥洒着青春汗水,绽放属于自己独有的青春光芒。

2019-03-04

【暖新闻•江西2019】当好贫困户的“自家人”

去年10月,47岁的隋华从芦溪县工信局选派到上埠镇王源村担任“第一书记”。他告别舒适的工作环境,选择了田间地头,挽起裤脚,扛起锄头,在投身脱贫攻坚的火热实践中,以一名共产党员的坚韧和执着,为乡村建设添砖加瓦。

2019-02-13

【新春走基层】助力消费扶贫 白源街“搭台”让贫困户农产品销路不愁

“今年春节安源投资有限公司直接来我家收购了38只鸡,我可是足不出户就拿到一万多元,我的土鸡订单可帮了我大忙啊!”白源街道办事处白源村的贫困户姚斌手里拿着钱,笑着说道。

2019-02-12

上栗镇党委书记胡勇走访慰问贫困户

"新年好呀,给你拜年了哟。"大年初一一大早,上栗镇党委书记胡勇来到了榉溪村、泉塘村贫困户文正学、游思祥家中,送上节日的问候和新春的祝福。声声问候传真情,句句祝福暖人心。在交谈中,胡勇仔细了解他们的生活状况,要他们坚定信心,要在小康道路上越走越稳健,要全面奔小康,走向富裕的道路。

2019-02-06