上栗镇发挥纪委监督执纪助推移风易俗工作

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-03-18 16:54
为全面落实推进移风易俗工作要求,进一步严肃操办婚丧喜庆事宜有关纪律。上栗镇纪委立足监督执纪问责职能,助推全镇移风易俗工作落到实处。

为全面落实推进移风易俗工作要求,进一步严肃操办婚丧喜庆事宜有关纪律。上栗镇纪委立足监督执纪问责职能,助推全镇移风易俗工作落到实处。

宣传引导,营造氛围。配合镇党委推动加强移风易俗宣传教育工作,提倡喜事简办,自觉抵制盲从攀比,提倡厚养薄葬。充分利用“今日栗江”公众号、宣传栏、微信群等多种形式进行宣传,在全镇掀起“倡导移风易俗反对铺张浪费”的热潮,营造“人人参与移风易俗、人人反对歪风陋习”的良好氛围。

带头执行,率先垂范。为贯彻落实全面从严治党要求,引导党员干部示范带头,深入推进移风易俗工作。要求党员干部严格遵守廉洁自律、婚丧喜庆活动有关规定,积极响应“婚事从新”“丧事从简”的倡导,带头移风易俗,自觉接受社会监督,争当婚事新办、丧事简办的表率。

监督执纪,严肃追责。为全面遏制铺张浪费之风、违规违纪之风,上栗镇纪委紧盯重要时间节点,进行不定时明察暗访。重点对各村移风易俗丧事简办执行情况等进行专项督查,对党员干部违反移风易俗工作执行政策不力、工作落实不到位的坚决纠正,督促整改;对党员干部违规操办婚丧喜庆事宜,做到发现一起,处理一起;针对群众反映突出的党员干部请客送礼大操大办、大吃大喝铺张浪费等问题,上栗镇纪委下猛药,出重拳,严格执纪问责;对顶风违纪大操大办问题,坚决做到“零容忍”,及时从严从重从快处理。(杨治军 钟杨)

猜你还想看:

安源镇:六措并举全力推进移风易俗工作

萍乡市安源区安源镇以移风易俗为精神文明建设的切入点,多措并举推动移风易俗工作,引导和激励广大干部群众树立良好的生活风尚,取得了实际效果。目前,全镇移风易俗工作从倡导,到形成规范制度,逐渐实现了群众自觉响应支持,从党员干部带头到全民践行,逐渐形成了崇尚勤俭节约、反对奢侈浪费的良好社会风气。  

2018-04-17

鸡冠山乡人大助力移风易俗

“以前村里人办红白事都喜欢讲排场,有的甚至借钱办酒席,负担太重”鸡冠山乡人大代表、庙背村党支部书记朱桂财说,“自从村里定了村规民约,家家户户量力而行,不攀比了,人人都说好!”

2017-12-29

美丽的嬗变——青山镇乌石村推进移风易俗掠影

两年前,萍乡市安源区青山镇乌石村还是一个被采煤与水泥严重污染的村庄,“污水靠蒸发,垃圾靠风刮,进村一身土,环境脏乱差”曾一度是乌石村的真实写照。而近日当笔者沿着萍青公路来到乌石村,放眼望去,整个村庄郁郁葱葱,新修的沥青道路宽阔畅通,民居院落里干净整洁。“我们村有9个组,每组都成立了村民理事会,建了文化小广场,都有广场舞队,音响设备统一由村委会提供。村里还建有军鼓队,服装由驻村企业提供……”谈起移风易俗这个话题,村党支部书记李飞对此感触颇深。

2017-12-28

桑梓新风新气象——下埠镇南竹坡自然村推进移风易俗工作

“婚丧嫁娶都从简,小伙重新露笑脸,梧桐招来金凤凰,酷炫!移风易俗谱新篇,春风化雨喜开颜,文明之花竞开颜,满园!”近日,萍乡市湘东区下埠镇南竹坡自然村用“三句半”的方式,传唱移风易俗好处多多,引来村民围观和点赞。朗朗上口、通俗易懂的移风易俗“三句半”很快传遍乡村,成为村民们耳熟能详的“警世经文”。以“三句半”推动乡风文明,是该地开展移风易俗工作取得实效的一个生动事例。

2017-12-25

排上镇移风易俗倡文明

针对农村婚丧嫁娶中时常发生的大操大办、铺张浪费等现象,今年4月份以来,萍乡市湘东区排上镇积极推进“五反五扬”活动,引导群众树立绿色文明节俭的消费观念,大力推行简办婚丧嫁娶,取得显著成效。

2017-12-22