【暖新闻•江西2019】点亮群众脱贫致富路

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-03-18 11:32
近年来,莲花县把光伏扶贫作为脱贫攻坚的一项战略举措和重要增收产业来抓,多方筹措资金,强力推进光伏电站建设。从2016年到2018年共投入约3亿元,完成了全县5922户建档立卡贫困户光伏电站安装并成功并网发电,受益贫困村120个,光伏产业成为莲花县脱贫攻坚强有力的支撑。

近年来,莲花县把光伏扶贫作为脱贫攻坚的一项战略举措和重要增收产业来抓,多方筹措资金,强力推进光伏电站建设。从2016年到2018年共投入约3亿元,完成了全县5922户建档立卡贫困户光伏电站安装并成功并网发电,受益贫困村120个,光伏产业成为莲花县脱贫攻坚强有力的支撑。

为切实抓好光伏产业扶贫工作,莲花县委、县政府成立了以县政府主要领导为组长,分管领导为副组长,各相关单位为成员的光伏扶贫领导小组,并设立了县光伏领导小组办公室,各成员单位、各乡镇也成立了相应的工作推进机构,形成了统筹推进、纵横联动、协调有力的工作格局。结合莲花实际,县光伏领导小组办公室制定和下发了《莲花县光伏产业扶贫实施方案》。《方案》明确了自2016年开始用三年的时间完成6000户每户5千瓦的建档立卡贫困户户用光伏电站安装和“十二五”“十三五”120个贫困村村级集中式地面光伏电站的安装。

莲花县根据贫困户的家庭实际情况,建设两种形式的光伏电站,即集中式光伏电站与分散式户用屋顶光伏电站。升坊镇沙屋村是一个典型的贫困村,有贫困户85户,其中50户有硬化的屋面,县扶贫办与镇村根据实际情况,为这50户贫困户安装了5千瓦的户用屋顶光伏电站,这50户贫困户每年平均有2700元左右的收入,对于在屋顶没有条件安装的贫困户,则在村集体的山场上选择一块荒地集中安装光伏电站,目前已有29户贫困户享受了集中光伏电站的收益,每年平均收入在2800元左右。2018年,该村又与镇其他村共同建起了一座每村100千瓦的集中光伏电站,装机总容量为900千瓦。投入运营后,每个村一年可以有5万元左右的收入,这些收益全部用于贫困户的补助与贫困村的公益事业,有效解决了村集体经济收入不足的问题。据了解,像沙屋村一样,全县120个贫困村与非贫困村80%的贫困户享受到了集中式光伏电站与分散式户用屋顶光伏电站的“阳光雨露”。

为保证贫困户与贫困村光伏发电的收入长期稳定,该县按照程序采取竞争性谈判方式确定了一家光伏运维公司,对全县5922户光伏电站进行运营维护,保证电站正常运营发电。据统计:从2016年开始到2018年12月31日止,光伏电站总发电量为5595万度,电费结算价0.98元,每月下发一次电费到贫困户的光伏银行专用卡上,产生的总电费为5483万元,按照光伏电站建设之前政府与贫困户签订的协议规定:全部投入由政府负责,贫困户与贫困村不需出一分钱,产生的电费收入50%给贫困户,50%给政府还贷。截至2018年底,全县贫困户共获得2741.5万元的光伏收入。(贺治斌 甘建勇)

猜你还想看:

丹江街:产业扶贫直补政策 让脱贫之路越走越宽

3月9日,丹江街联合安源区委组织部帮扶干部进村入户宣传产业扶贫直补相关政策。将精准扶贫产业扶贫直补相关政策宣传工作做到全覆盖,切实把各项政策落到实处,加深贫困户对产业扶贫直补相关政策的了解,明明白白享受实惠。

2019-03-11

鸡冠山乡人大“三抓”全力推进脱贫攻坚

近年来,上栗县鸡冠山乡全面聚焦脱贫攻坚,充分发挥人大代表作用,创新思路,切实履职,全力推进脱贫攻坚工作。

2019-03-11

萍乡市人社局召开落实中央脱贫攻坚专项巡视整改工作动员部署会

3月5日,萍乡市人社局召开落实中央脱贫攻坚专项巡视整改工作动员部署会,市人社局党委书记、局长朱广仁主持并讲话。局班子成员、局属各单位和局机关各科室主要负责同志参加会议。

2019-03-06

萍乡经开区召开脱贫攻坚暨专项巡视整改工作动员会

3月4日下午,萍乡经开区召开脱贫攻坚暨专项巡视整改工作动员会。区领导李锦林、刘建中、谭其林、王纯、邓自强、李宝仔、付培群、段练、朱立伟出席会议。区属各单位、驻区机构主要负责人,各社会工作管理局书记、局长,扶贫站站长、10位驻村第一书记以及区扶贫办全体人员参加会议。会议由区党工委副书记、管委会主任刘建中主持。

2019-03-06

东源乡政协联络组:弘扬雷锋正能量 助力“脱贫攻坚战”

3月5日是学雷锋纪念日,值此之际,上栗县东源乡政协联络组携手全乡中小学校组织开展了以“学雷锋,助脱贫”为主题的演讲活动,共话雷锋精神,在全乡倡导形成良好的社会风气。

2019-03-06