萍乡工务段开展路基堑坡溜坍、落石应急演练

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-03-18 11:15
“曾工长,分文线K12+075~+175发生堑坡溜坍、落石水害,危及行车安全……”3月15日9:00分,正在雨后巡查的中国铁路南昌局集团公司萍乡工务段安福线路车间白田工区职工尹新龙突然发现水害,当场,他立即按规定设置停车信号,就地监护看守,并立即向工长曾彬华汇报。

“曾工长,分文线K12+075~+175发生堑坡溜坍、落石水害,危及行车安全……”3月15日9:00分,正在雨后巡查的中国铁路南昌局集团公司萍乡工务段安福线路车间白田工区职工尹新龙突然发现水害,当场,他立即按规定设置停车信号,就地监护看守,并立即向工长曾彬华汇报。

DSC00967

据现场检查:分文线K12+075~+090左侧堑坡滚落诸多落石至路肩及道床边坡,其中K12+090处落石滚落至枕木头处,长1.2米,宽0.6米,厚0.4米,侵入铁路限界,严重危及行车安全。同时分文线K12+110~+175左侧堑坡溜坍,溜坍沿线路方向长50米,厚1-2.5米,自一级堑坡高18米处开始溜坍,其中K12+110~+140坡脚浆砌片石挡墙伴随有倾斜、外挤,最大外挤120毫米,距线路中心2.9米,进一步发展将严重危及行车安全。

DSC01138

DSC01092

9:05分,安福线路车间主任王树春接到水害险情后,立即就近安排防护人员赶至就近的松山车站进行登记,申请封锁该区段线路,并向段调度汇报。同时立即组织安排车间抢修人员赶往水害现场。9:30分,线路封锁。

9:15分,萍乡工务段调度接到水害信息后,安调中心主任王华军立即指示安福线路车间确认现场防护及登记封锁,同时向段防洪办、路桥科、新余路桥车间传达水害情况。9:46分、10:08分,段防洪包保领导、车间包保干部以及新余路桥车间、就近施工单位先后赶至现场,待抢修机械及抢修人员全部集结完毕,副段长刘军民现场统一指挥抢修。

DSC01260

10:10分,水害抢险全面展开,大家各司其职。安调中心主任王华军及调度值班人员负责收集传达现场信息;路桥科长张良怡带队负责水害现场调查、抢修盯控;新余路桥车间主任郭开勇负责现场抢修人员、机械的分工安排;安福线路车间主任王树春负责现场普通工机具、材料的运输及线路的检查养护。

现场抢修主要分崩塌落石抢修和堑坡溜坍、挡墙外挤抢修两部分。随着抢险总指挥刘军民一声令下,120余名参演人员迅速投入战斗,现场侵限落石移除、增设防护档板、挡墙加固、内燃打桩、安装主动网、堑坡卸载、薄膜覆盖等一整套程序有条不紊。

DSC01427

至12:30,历时180分钟的演练结束。演练总指挥刘军民对此次演练作了点评,他要求参演单位要以此次演练为契机,进一步落实各项防洪措施,提升对突发事件的应急处理能力、协调组织能力。

DSC01504

据悉,此次演练是萍乡工务段2013年成立以来创演练规模、演练科目、参演人数之最的一次防洪演练活动,参演干部职工始终表现出良好的精神风貌和业务水平,取得了良好的实战演练效果。(文健生 梁犇)

猜你还想看:

萍乡工务段开展“三八”妇女节活动

3月8日下午,为纪念“三八”国际劳动妇女节109周年,进一步团结和动员段女职工立足岗位、建功立业,中国铁路南昌局集团公司萍乡工务段工会在机关文体中心举办了“三八”妇女节系列活动,共有48名女职工到场参加。

2019-03-11

萍乡工务段:汽车司机酒驾侵限 铁路职工机智排险

近日,中国铁路南昌局集团公司萍乡工务段对管内八景线路车间2月26日处理故障情况进行了通报。

2019-03-07

萍乡工务段:九年不过瘾 明年还再来

2月21日22时许,就在南昌火车站旁边的铁路大酒店大厅里,一名长着瘦高个的中老年人正在登记,他是中国铁路南昌局集团公司萍乡工务段新余线路车间望城岗工区线路工汪强,此刻,他是刚从广州东返回南昌的3974次临客值乘回来,背上的背包、爽朗的笑声,让人丝毫感觉不到他返程的倦意。

2019-02-26

萍乡工务段消除隐患保春运畅通

2月15日17:13,就在沪昆线萍乡新场20#至26#道岔间,中国铁路南昌局集团公司萍乡工务段萍乡线路车间换轨施工战役正式打响。

2019-02-19

萍乡工务段节后首趟临客正式开行

2月9日上午10:05分,随着萍乡站2号站台K4971/4次列车鸣笛启动,标志着由中国铁路南昌局集团公司萍乡工务段担当值乘的节后首趟(南昌至广州东)临客列车正式开行。

2019-02-11