【暖新闻·江西2019】乡村美景入画来

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-03-14 18:12
行走在高坑的田野乡间,秀美的乡村风景犹如一幅徐徐展开的画卷呈现在眼前。近年来,高坑镇抓好农村环境治理,优化农村发展环境,大力推进美丽乡村建设,提升老百姓的生活品质。

江西网络广播电视台讯 行走在高坑的田野乡间,秀美的乡村风景犹如一幅徐徐展开的画卷呈现在眼前。近年来,高坑镇抓好农村环境治理,优化农村发展环境,大力推进美丽乡村建设,提升老百姓的生活品质。

环境治理消灭脏乱差

如今,在高坑镇的每个村,都能看到保洁员。他们有的拉着两轮小车,带着扫帚和铁铲,负责零散垃圾的清扫;有的开着垃圾转运车,专门到村里各个垃圾集中放置点收集垃圾并运往垃圾中转站。截至目前,该镇共聘用保洁员和垃圾转运员127人,配有垃圾转运车19辆,封闭式垃圾对接车1辆,各村都建有垃圾中转站1个,还启用了1座垃圾压缩中转站,镇区生活垃圾经压缩后都会运到定点企业进行无害化处理。

农村杂物治理,也是该镇重点关注的工作之一。过去,很多村民家门口、屋檐下乱放乱堆。如今,不管到哪个村转一转,这种现象基本上已经看不到了。

“干净整洁是让农村环境不断变好的基础。在抓紧农村保洁、杂物治理的同时,我们还组织了环境攻坚,重点是对建筑残渣、陈年垃圾的整治,为下一步农村环境提升打下基础。”该镇分管农村环境治理的领导说。

硬件改造提升美观度

位于楠木村的仙人桥景区,是依托金丝楠木田园综合体项目而新开发的乡村旅游景点,已经成为高坑镇乡村旅游的一大热点。

“我们已经对景区范围里的河道进行了改造,重修了河堤,安装了仿古护栏。这样一来可以让仙人桥景区的整体效果更好。”站在仙人桥景区,该村两委主要负责人向记者介绍说。

农村环境要越变越好,离不开硬件的改造和提升。富田村山田组的变化就充分说明了这一点。过去的山田组就是一个平平常常的小村庄模样,而现在却有了巨大变化。临近高楠公路的池塘已经安装上了仿古护栏,还在塘边建有亭台和透水广场;绿树掩映当中的高楠公路山田组路段,用卵石砌成的、不同造型的文化墙若隐若现,整体环境和过去相比堪称“乌鸦变凤凰”。

“各村在对硬件设施进行改造的同时,镇里也有动作。其中最大的动作就是高楠公路的沥青化改造,让沿线各村的交通环境实现了飞跃,也带动了农村环境的大提升。”该镇党政主要领导介绍说。

猜你还想看:

萍乡市委常委、区委书记黄万林到高坑镇督导脱贫攻坚工作

1月5日,周六扶贫日,萍乡市委常委、区委书记黄万林再次来到省级贫困村高坑镇王家源村,督导脱贫攻坚工作,区委副书记黎增义陪同督导。

2019-01-07

安源区:高坑司法所多举措抓好国庆期间社区矫正工作

为进一步抓好社区矫正工作,提高社区矫正人员遵纪守法的自觉性,确保国庆节期间社会和谐稳定。安源区高坑镇司法所综合运用实地走访等方式,及时了解社区服刑人员思想和生活动态,并于近日组织辖区内全体社区矫正人员开展国庆节前集中点验和警示教育活动。

2018-10-09

安源区:高坑司法所举办“法律明白人”培训班

近日,高坑镇组织举办“法律明白人”培训班,培训班以全面提高“法律明白人”的法律素养、调解能力和技巧为着力点,特邀萍乡市君维律师事务所负责人黎海峰,分别对《人民调解法》《法律援助条例》《农村土地承包法》《老年人权益保障法》等法律法规进行详细讲解。

2018-09-11

坚守红线不动搖,打击“两违”不手软—— 高坑镇出重拳拆除违法建筑

为严格落实省委书记同志在省委十四届六次全会上提出的“加大监督执法力度,牢牢守住生态保护红线”要求,持续保持打击“两违”高压态势,对新增“两违”行为实行“露头就打、出土就拆”,切实做到“两违”行为“零容忍、零增长”,不断提升治理成效,8月28日上午,萍乡市安源区高坑土管所配合高坑镇政府,联合区“两违”办对楠木村吴某某占用基本农田建房进行了强制拆除。

2018-08-30

弘扬社会正气,维护社会稳定——萍乡市高坑镇积极做好扫黑除恶工作

近日,安源区高坑镇司法所积极宣传贯彻上级扫黑除恶专项斗争会议精神,迅速行动,扎实开展扫黑除恶活动,积极营造良好的社会治安环境。

2018-08-28