【暖新闻•江西2019】扎根山区育桃李

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-03-13 15:08
在安源区高坑镇有一所边远山区小学——裴家小学,今年33岁的杨少芳在泉江小学工作10年后,调到这里一干又是6年,她用朴实的爱岗敬业精神感染了一批批学生,用科学的教学方法,培育了一届届学子,先后获得安源区优秀班主任、优秀少先队辅导员等众多荣誉,谱写了一曲优秀共产党员扎根山区、呕心沥血育桃李的动人赞歌。

在安源区高坑镇有一所边远山区小学——裴家小学,今年33岁的杨少芳在泉江小学工作10年后,调到这里一干又是6年,她用朴实的爱岗敬业精神感染了一批批学生,用科学的教学方法,培育了一届届学子,先后获得安源区优秀班主任、优秀少先队辅导员等众多荣誉,谱写了一曲优秀共产党员扎根山区、呕心沥血育桃李的动人赞歌。

微信图片_20190313103556

勤培训重实践

2018年11月,杨少芳偶然了解到“心“教师工程有公益性培训名额,立即向项目组提出申请,在取得学习资格后,还在休产假的杨少芳一边照顾小孩,一边努力学习,常常是等到小孩半夜熟睡后再起来学习课程。

早在2017年8月,当听到麦田计划组织教师去河南新密进行为期12天的公益培训时,杨少芳就克服生活上的困难,毅然报名参加了培训。新学期开学后,她就将所学实践在教学工作中。开学第一周,杨少芳精心准备了一次家长会,向家长宣传阅读的重要性和培养孩子阅读兴趣的方法。为取得家长的支持,杨少芳一个个地联系家长或上门家访,耐心地做工作。

微信图片_20190313103634

当时杨少芳不仅担负三年级的语文教学工作,同时也兼任本班的班主任和学校的教导主任,还怀着孕,可她依然坚持在早读课带孩子们读古诗,给他们讲诗人的故事;中午也牺牲休息时间,与孩子们共读课外书。学校的同事多次劝她:“你的工作已经够累了,还怀着宝宝,中午就多休息下,不要进教室了。”她总是微笑着说:“看到孩子们阅读兴趣这么高,我辛苦一点值得的。”

微信图片_20190313103620

爱学生似亲人

杨少芳清楚地记得,刚来裴家小学那年,她教毕业班的语文,并担任了班主任。毕业考试前两个月,班上的吴同学突然不来上学了。经了解,孩子父母早已离婚,爸爸作为监护人却不太管他,生活都由爷爷奶奶照管,而爷爷是他爸爸的继父。如此复杂的家庭,造成了孩子孤僻的性格,偶尔还有过激行为。

那段时间里,杨少芳多次家访做工作,并帮吴同学办理了休学手续,请他9月份来复读。开学时,有的老师对吴同学有所顾忌,不愿接这个毕业班。杨少芳却主动提出:“我对这个孩子的情况比较了解,我来带这个班吧!”这一年中,杨少芳经常找时间和孩子交流、谈心,并多次打电话与孩子的妈妈联系,让她多与孩子交流。为了帮孩子重新树立学习的信心,杨少芳让他担任班级的语文科代表,经常挤出时间为他辅导功课。孩子的性格逐渐变得阳光开朗,学习成绩也有很大进步,最终顺利完成了学业。像这样的学生,杨少芳不知帮助过多少个。杨少芳说:“由于学校地处偏远山区,留守儿童较多,这些家庭的孩子更需要老师的关爱。”

微信图片_20190313103625

思教改善钻研

多年来,杨少芳不仅刻苦钻研教材教法,不断更新教学理念,还积极探索教改途径。一次课改培训后,杨少芳若有所思地对高坑镇文科教研组的几位同行说:“只有课改,才能让学生真正成为学习的主人。”几位同行也有同感,于是当即决定共同申报省级规划课题。

由于当时申报课题的时间紧,在不到一个月的时间里,杨少芳和课题组其他成员日夜奋战,不管是课题的选定还是实验学校的确定,不管是研究的范畴还是成果的预设,他们都进行了集体商讨。因为课题组成员不是来自同一所学校,为了不影响学生的期末复习,有时放了学他们还要到约定地点开碰头会,有时深夜来了灵感,也会在微信群里交流。

去年,杨少芳参与的课题《农村小学低段开展亲子阅读实践的研究》成功申报为省级规划课题。在接下来的日子里,虽然历经怀孕、生子,但是杨少芳的课题研究却一点儿也没有耽误,在休产假期间,她仍然挤出时间参加课题组活动、撰写论文。(彭清华)

猜你还想看:

每日之星——记扎根山区的“老黄牛”湘东交警钟繁勇

钟繁勇,男,中共党员,1967年出生,萍乡市公安局交警支队湘东大队白竺中队一名普通民警。自1986年参加公安工作以来,他尽职尽责,任劳任怨,吃苦耐劳,作风扎实,是领导和同事眼中公认的“老黄牛”。

2017-10-19

莲花县神泉乡:推动山区变样

作为山区乡镇,神泉乡立足现实,以造福造富“双造”工程为着力点,以转变干部作风为切入点,通过项目建设带动、镇村建设互动、脱贫攻坚推动、党建牵动等“四轮”齐驱的有力举措,内生动力倍增,发展后劲强势,山区经济社会发展大变样蓝图雏形初现。

2017-09-05

关爱山区贫困孤儿公益行动——萍乡学院教师张芦菲独唱音乐会

为了唤起社会关爱孤儿生活,促进全市精神文明建设,由中国农工民主党萍乡市委员会主办的“关爱山区贫困孤儿暨张芦菲公益慈善独唱音乐会”将于2016年9月9日19:30在安源大剧院举行。音乐会由萍乡学院初等教育学院张芦菲副教授担任主唱,湖南交响乐团伴奏。

2016-08-30

萍乡安源慈善协会携手萍乡中学关爱山区学子

7月31日,由安源慈善协会联合萍乡中学高二(6)班组成的爱心人士,一行70人在南坑镇大仙村为“携手安源慈善•关爱山区学子”助学活动举行捐赠仪式。

2016-08-01

萍乡市土地开发志愿者走进莲花山区希望小学

近日,萍乡市土地开发整理中心学雷锋志愿服务队的志愿者们走进了莲花县升坊浯塘小学泰岭教学点和沙屋教学点。这两个教学点都位于偏远山区,共有学生65名,教师2名。

2015-09-30