【暖新闻•江西2019】脚踏实地走基层 用心用情真扶贫

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-03-12 16:11
湘东区东桥镇中院村常住人口2093人,全村虽有劳动力800人左右,但大部分人却在外出打工,曾因经济薄弱,设施较为落后,在2015年被列为“江西省省级十三五规划扶持贫困村”,也是在那年的10月8日,刘海良走上了“大学生村官”的工作岗位,赴中院村担任党支部书记助理一职。宝剑锋从磨砺出,三年多来,他潜心学习,努力提升自己专业能力和处理农村事务的能力,积极配合村“两委”和扶贫工作队的工作,为中院村顺利脱贫做出了有力贡献。

江西网络广播电视台讯 湘东区东桥镇中院村常住人口2093人,全村虽有劳动力800人左右,但大部分人却在外出打工,曾因经济薄弱,设施较为落后,在2015年被列为“江西省省级十三五规划扶持贫困村”,也是在那年的10月8日,刘海良走上了“大学生村官”的工作岗位,赴中院村担任党支部书记助理一职。宝剑锋从磨砺出,三年多来,他潜心学习,努力提升自己专业能力和处理农村事务的能力,积极配合村“两委”和扶贫工作队的工作,为中院村顺利脱贫做出了有力贡献。

潜心走访真调研 嘘寒问暖得民心

怀着对工作的热情和期盼,驻村工作伊始,刘海良就斗志昂扬地开始了走访工作。下户走访时他总是笑盈盈跟村民们打招呼,拉家常,深入了解到每家每户村民的生活状态和生活水平,重点关注村里的建档立卡贫困户的家庭状况。他总是随身带着一本小本子和一支笔,详细记录走访调研情况,“做到心中有数,脚下有路”。一个多月的走访,他做到了熟悉民情,亲近村民,聆听乡音,对中院村的村情村貌有了较全面直观的认识。

2015年隆冬下了一场大雪,温度骤降,30多户村民家的水管被冻住,村民无法取水。他想起了一直牵挂的老农户张本龙家,一个年老体弱、行动不便的爷爷与一个只有7岁的孙子相依为命,家住山区,道路崎岖,下雪天更是举步维艰。刘海良越想越后怕,脑海里浮现各种险境。不容犹豫,刘海良冒着大雪赶冲张本龙家,看到爷孙俩围在微弱的火盆旁,哆嗦的取暖,他心头的石头落地了。简单的询问情况后,就操起带来的工具开始抢修被冰雪冻住的水管,一个多小时后,水管通畅,一直眉头紧锁的刘海良露出了往常的笑脸。握着海良手的老农户张本龙看着满头大汗的“小村官”激动得说不出话,只是一直地点头,虽然天气依然寒冷,张本龙一家心里却是暖暖的。返程的路上,他还前往村里多户老人户,帮助他们清扫门前的积雪,铲平雪水泥泞的路面,防止老人小孩在冰雪路滑的地面摔倒,处处温情的场景,村民们看在眼里,暖在心里。

见事做事不埋怨 勇当扶贫新骨干

中院村经济底子薄弱,被列为江西省“十三五”省级贫困村。刘海良常常为扶贫工作和省驻村扶贫工作队及村“两委”一起加班至深夜。由于时间紧,任务重,许多工作几乎要同步开展,刘海良也竭尽全力地在各项工作事务中,发挥出自己的才能,尽到自己的职责。

2016年中院村引入太空白莲种植产业扶贫项目,刘海良积极投入到项目培训、农户合同签订、贫困户参与方式制度建立等工作中,不仅如此,他还卷起裤腿,撸起袖子,行走在田间地头,与农户一起研究学习太空白莲种植技术和种植方法,多次向江西中医药大学扶贫队教授学习请教,为中院村脱贫摘帽、贫困户脱贫致富贡献坚实的力量。当年,中院村白莲种植项目产值达10万余元,每一户建档立卡贫困户增收1000元以上,其中一户建档立卡贫困户因种植面积广,增收达2万余元。

2017年的脱贫攻坚整改工作期间,由于工作出色,刘海良借调至镇扶贫站工作。为了尽快熟悉业务,刘海良积极主动工作,利用晚上的时间学习各项扶贫政策和整改工作相关内容。在整改工作突破阶段,刘海良连续3个月没有休息,在端午节当天,也只是陪家人吃了一顿饭就匆匆回到工作岗位。连续的高强度工作,他常常感冒发烧,但他依然奔波在各村指导整改工作的现场。在镇扶贫站协助工作的同时,他还要兼顾中院村的脱贫攻坚工作。他时时告诉自己是中院人,中院村的发展和乡村振兴,是自己责无旁贷的历史使命和历史担当。

2018年,刘海良考虑到中院村脱贫攻坚时间越发紧迫,工作任务重,为了更好的完成工作,刘海良国庆节主动坚守在工作岗位上,在别人眼里,他很傻,只知道工作,而他总是笑着说“年轻人多做点事没关系,有劲就得使出来,脱贫攻坚是件多么有意义的事情。”正因为在扶贫战线上坚守着一批有像他这样的“执着的傻子”,脱贫攻坚工作才指日可胜。

多措并举促党建 不忘初心再服务

中院村党支部以“党建+脱贫攻坚”为抓手,以“支部+合作社+基地+贫困户”的扶贫模式,发挥党建引领和党员模范作用,通过党建杠杆撬动扶贫之路。作为一名共产党员,刘海良贯彻着“为人民服务”的宗旨,争当产业项目发展的规划员、基础建设的施工员、扶贫政策的宣讲员、农民群众的服务员。有了基层党建工作的经验后,刘海良又积极投入到中院村“1+2+5”的立体网格社会管理新模式构建工作中,即:以党支部为中心,建好便民服务站和支部创业示范基地两个平台,成立自然村理事会、老年人协会、妇女代表会、治安联防队、环境治理队五支党员志愿服务队。刘海良积极宣传党的方针政策,及时让村民了解到村两委和扶贫工作队的日常工作内容和工作情况。以帮助村两委成员和扶贫工作队更好地为群众服务,为村民谋利,为乡村谋发展。

在做好各项重点工作的同时,刘海良协助村两委成员做好村民定点服务、农村土地确权材料归档整理、村民医疗保险的收缴和资料整理、农村远程教育学习、农业普查、低保上户评审等各项日常工作。

三年多的时间,他将把基层工作作为新的动力、新的起点,以实际行动践行着“知行合一”的实践精神,继续在中院村这片广阔天地里勤奋学习、刻苦锻炼,在社会主义新农村建设中奉献自己的聪明才智,焕发青春绚丽的光彩。展现出了一名新时代大学生村官的良好形象,发挥了新时代大学生村官的榜样力量。也正是在他和省驻村扶贫工作队及村“两委”的共同努力下,经2018年12月29日市扶贫开发领导小组会议审议通过,中院村成功脱贫。如今的中院村焕然一新,呈现了一派生机勃勃的好风光。

猜你还想看:

丹江街:产业扶贫直补政策 让脱贫之路越走越宽

3月9日,丹江街联合安源区委组织部帮扶干部进村入户宣传产业扶贫直补相关政策。将精准扶贫产业扶贫直补相关政策宣传工作做到全覆盖,切实把各项政策落到实处,加深贫困户对产业扶贫直补相关政策的了解,明明白白享受实惠。

2019-03-11

五陂镇社区卫生服务中心开展健康扶贫冬季暖心服务活动

五陂镇社区卫生服务中心从2019年1月4日起开展了健康扶贫冬季暖心服务活动,组织动员本中心医务人员走村入户,逐户、逐人提供医疗卫生服务,宣传贯彻健康扶贫政策,提高建档立卡贫困户对政策的知晓率。

2019-03-11

安源区召开就业扶贫车间整改工作推进会

针对中央巡视组指出我省就业扶贫车间存在的问题,安源区高度重视,迅速安排部署就业扶贫车间整改工作,在近期制定下发就业扶贫车间规范管理整改方案后,于2019年3月5日区人社局召集辖区各涉农镇街委人社所所长进行具体部署,推动整改工作迅速开展。

2019-03-06

鸡冠山乡举办2019年春风行动就业扶贫专场招聘会

为深入推进就业扶贫工作,促进贫困劳动力实现转移就业,2月28日,上栗县鸡冠山乡社保所积极联合乡团委、妇联等部门举办春风行动就业扶贫专场招聘会,热心服务群众,充分吸纳贫困户就业,助力脱贫攻坚工作。

2019-03-06

唤起自强不息的力量——芦溪县扶贫扶志有成效

自脱贫攻坚工作开展以来,芦溪县精准施策,通过分村集中召开贫困户励志教育培训会等方式,充分激发贫困群众脱贫致富内生动力,从抓好精神扶贫入手,营造“志智双扶”的浓厚氛围,引导教育感化贫困户树立自信,鼓励他们依靠自己的辛勤劳动实现稳步增收,推进脱贫攻坚工作的高质量完成。

2019-03-06