武功山旅游“动”起来

来源:萍乡日报 编辑:应邓佳 发布: 2019-03-11 21:31
连续举办11届帐篷节,承办5届环鄱阳湖国际自行车赛、2届大学生户外挑战赛、4届户外越野赛,并开展了负重登山比赛、山地自行车赛、高山拔河比赛等一系列户外运动比赛;被广大户外运动爱好者誉为“户外天堂”,每年自发来到武功山穿越、露营、赏花、赏雪、赏草甸的户外爱好者从2004年的2万人次增至2018年的175万人次……近年来,武功山风景名胜区深入做好“旅游+体育”文章,加快户外产品开发,助力全域旅游发展,让旅游产业“动”起来,旅游发展形势喜人。

连续举办11届帐篷节,承办5届环鄱阳湖国际自行车赛、2届大学生户外挑战赛、4届户外越野赛,并开展了负重登山比赛、山地自行车赛、高山拔河比赛等一系列户外运动比赛;被广大户外运动爱好者誉为“户外天堂”,每年自发来到武功山穿越、露营、赏花、赏雪、赏草甸的户外爱好者从2004年的2万人次增至2018年的175万人次……近年来,武功山风景名胜区深入做好“旅游+体育”文章,加快户外产品开发,助力全域旅游发展,让旅游产业“动”起来,旅游发展形势喜人。

萍乡武功山有着得天独厚的自然条件,10万亩高山草甸逶迤连绵,是广大户外爱好者运动赏景的极佳去处。近年来不断完善的基础设施和持续开展的各项大型户外赛事活动,更为静的风景赋予了“动”的魅力,打造出独具特色的户外文化和户外运动品牌。

项目建设“动”起来,筑牢全域旅游发展基石。在创建“国家级5A景区”过程中,武功山加大项目建设力度,基础设施不断完善,全面完成新山门服务区、石鼓寺索道服务区、金顶草甸游览区、观音宕帐篷营地、观音宕至吊马桩高空观光栈道等重点项目建设。此外,武功山商业街正式开街,武功山滑草场对外营业,芦万武公路亮化工程完成,游客中心汽车服务区50%的主体工程已完成,龙王潭度假中心建设基本完工,万龙峡漂流和武功山漂流两条漂流线路逐步完善。

户外赛事“动”起来,打造“户外旅游”品牌。近年来,武功山持续开展了一系列户外赛事活动,并着力将活动打造成国内乃至国际独具魅力的赛事,让广大户外爱好者充分参与其中。截至目前,景区已连续举办11届具有国际影响力的帐篷节,参与人数最高达3万余人,吸引了央视、《人民日报》等媒体进行报道。通过帐篷节的举办,在全国率先构建了户外文化体系,赢得了发展先机,“户外天堂”的名号开始在全国打响。同时,连续承办了5届环鄱阳湖国际自行车赛、2届大学生户外挑战赛、4届户外越野赛、1届高山足球文化节等一系列赛事活动。其中2017年武功山越野赛成为国际越野跑协会认证赛事、环勃朗峰超级越野跑积分赛事、中国山超级越野跑巡回赛系列赛事,吸引了来自新加坡、加拿大、意大利、菲律宾等国际、国内选手1000多人参赛。这些活动的举办,使武功山作为全国知名户外旅游目的地的品牌形象进一步凸显,知名度明显提高。

“慢游”产品“动”起来,促进景区提档升级。武功山大力发展户外体验游,完成万龙山乡桂花村自行车道建设,加快推进金顶至羊狮幕户外穿越线路以及沿线帐篷营地、户外驿站的建设,高位推进集户外游客休闲度假、购物、娱乐为一体的熙谷小镇建设;大力发展养生度假游,依托万龙山乡的温泉资源,精心打造了集餐饮、娱乐、会议、休闲、度假等功能为一体的温泉度假村;大力发展乡村休闲游,高标准建设了美丽石溪、茅店白鹭天堂、桂花农业生态园等一批乡村旅游示范点,逐步构建了一个包含自然体验、农耕文化、研学旅行、户外拓展等内容的全新旅游业态。

体育给旅游带来新活力。“动”起来的武功山不仅越来越有魅力,也为旅游产业升级和全域旅游发展提供了更多的可能和更广阔的空间。(记者龚婷)

猜你还想看:

鸡冠山乡纵深推进全域旅游

阳春三月,陌上花开,鸡冠小镇又现火爆场面,探秘“雄鸡文化”特色小镇的游客络绎不绝,客流量和旅游收入实现高速增长。

2019-03-08

鸡冠山乡全力推进乡村旅游项目

休闲农业、乡村旅游、特色的农业种植,将会积极的推动乡村旅游产业的发展。近年来,上栗县鸡冠山乡依托优美的自然风光,以及深厚的文化底蕴,全力推进乡村旅游项目。

2019-03-07

安源“旅游+”成发展助推器

起舞山水间,逐梦大旅游。安源,既有风光旖旎的乌龙山、钟灵毓秀的安源国家森林公园、保存完好的孔庙、始建于唐代的佛教古寺宝积寺、宋代的道教名刹横龙寺,又有孔原故居、抗日烈士墓群、安源路矿工人运动纪念馆、红领巾纪念馆、毛泽东文化博物馆等老一辈革命家留下的珍贵遗址、遗迹。为将这些旅游产品发扬光大,安源区采取深度融合的方式,把“旅游+”作为发展助推器。

2019-03-01

鸡冠山乡党建助推旅游全域发展

近年来,上栗县鸡冠山乡依托丰富的旅游资源,按照围绕发展抓党建,抓好党建促发展的工作思路,积极探索“党建+旅游”的新路子,将党建工作融入到繁荣乡村旅游、加快旅游产业发展中,把党建活力转化为旅游产业发展动力,通过实施“党员身份认领”党建项目,不断推动党建融入旅游发展,融入游客服务,做足旅游大文章。

2019-01-25

总体规划 项目引领——安源旅游全域开花

安源区围绕“加快建设全域旅游示范区,在绿色发展上实现新突破”目标,以优质旅游、全域旅游为引领,全力打造红色旅游、工业旅游、生态休闲度假旅游三大旅游发展平台,全区旅游业呈现快速增长态势。据初步统计,2018年全区共接待游客802.47万人次,同比增长23.6%,实现旅游综合收入78.64亿元,同比增长27.25%。先后获得“2017年度全省旅游产业发展先进县(区)”“2017年度全省品牌创建优秀单位”“江西省工业旅游区”等众多荣誉称号。

2019-01-08