【暖新闻•江西2019】用公益之路成就不平凡的人生

来源:江西网络广播电视台 记者:彭小龙 编辑:应邓佳 发布: 2019-03-08 20:05
“我觉得雷锋精神就是将自己身边的事情做好,将每一件小事做好,不管年纪长的还是年纪轻的,都可以去学习雷锋,做出闪光的事情。”提到学习雷锋,夏云剑这样说到。

江西网络广播电视台讯(记者 彭小龙)“我觉得雷锋精神就是将自己身边的事情做好,将每一件小事做好,不管年纪长的还是年纪轻的,都可以去学习雷锋,做出闪光的事情。”提到学习雷锋,夏云剑这样说到。

MFBXOQ0P@D]3PDO7WX%QE4O

夏云剑,男,汉族,江西萍乡湘东区148法律事务所主任。荣获中国好人、全国岗位学雷锋标兵、中国红十字五星级志愿者、全国十大公益好人、中国红十字特殊贡献志愿者、全国十大公益人物、全国榜样春晚代表、江西好人、江西省岗位学雷锋标兵、江西省红十字博爱大使、萍乡市道德模范等荣誉称号。其湘东区148法律服务所也先后被评为全国榜样文化传播驿站、中国公益网先进单位。

夏云剑为人热情爽朗,谈吐幽默亲和,坦诚与温和让人很愿意对他敞开心扉。他把做公益当日常,高铁站帮助旅客、火车站禁毒宣传、驻地部队心理知识讲座、居民社区家长课堂、工作室接待来访群众……翻开他的工作日志,他“不是在做公益,就是在公益的路上”。

让寻求法律救助的群众享受司法的公平正义,他累计为弱势群体维权150余起

2月14日,在夏云剑工作室,说起夏云剑的帮助,湘东区腊市镇64岁的邬大妈眼眶红红,再过十来天,关于她儿子的十余万工伤赔偿金就要到帐了。

邬大妈一家7口人,家庭收入来源全靠政府救助和儿子以前在水泥管厂打工的收入。2017年6月,儿子因工伤失去两根指头,但是用工单位以没有签订劳动合同为由拒绝赔偿。

L38F3WS3JGU6COZC0FJQY`D

因得不到合理的赔偿,邬大妈经人介绍找到了夏云剑。劳动关系认定、工伤认定、伤残鉴定、劳动仲裁、法院立案与执行……夏云剑跑劳动部门、企业、医院、法院,找邬家儿子的邻舍、同事等证人,来来回回跑了几十趟。而整个过程,除了来夏云剑工作室和上劳动部门进行伤残鉴定,邬家人哪也没去,全部的腿脚功夫都由夏云剑跑。

“茶也没喝过我家一口”,邬大妈一想到这场官司没有花费一分钱,甚至路费、邮寄费、资料打印费等都由夏云剑支付了,非要塞给夏云剑两千块钱,反倒惹得夏云剑不乐意了。像帮助邬大妈一样帮助需要法律援助的人,近十年来,夏云剑累计为困难群众义务提供法律援助150余起,免去各种费用75万余元,追回补偿款、赔偿款、民工工资近千万元。

一有时间,夏云剑便去集市摆摊法律咨询,去部队、社区、机关、医院、中小学校等单位讲课,十余年来,夏云剑走遍了全区所有单位,甚至把课讲到了其它县区,累计公益讲课1300余场。更有群众跑到夏云剑工作室咨询,有附近居民,也有本市安源区、莲花县的,甚至宜春、南昌、长沙的人。

0[[%N06{I_)[2LVKZO]0H1D

最快乐的事莫于看到生命在逐渐鲜活起来,累计现场救助20余起

不管去哪里,夏云剑随身携带的贵重物品都是一个大大的红色急救包,里面装着人工呼吸膜、夹板、止血带、救心丸、镊子、体温计、活络油……几十样的急救工具和物品差不多就是一个小型急救室。2017年7月4日下午,在湘东区的麻凤公路凤凰村路段,两辆摩托车迎面相撞,一位驾驶员被撞得头破血流,另一位驾驶员倒在地上昏迷不醒。夏云剑开车路过,发现事故迅速组织救治,并拨打120急救电话,协助救护人员将伤者抬上救护车——这暖心一幕被围观群众拍下来,发到了朋友圈,夏云剑瞬间获得一个暖心的称号:“暖心哥”。

KU2J1@PQM4(%E@HT]}]Z4E0

2015年4月,在北京月坛南路,成功救护一名晕倒在地的老人;2016年5月,在安源中学门口,成功救护一名发生车祸的中年妇女;2017年9月,在开发区,成功救护一位心肌梗塞昏迷在马路上的老人;2018年2月13日,分别在萍麻公路上和萍乡中学门口救护两起车祸一男一女的伤者……

HEY]JU_4C@_IP}A[(F0_S~K

热爱和热心,成就了一个专业精湛的公益事业者

夏云剑不知道打牌、不会跳舞,二十余年没进过影院,甚至家里的电视机也不常开,因为热爱,他把业余时间都放在学习上。

]ZZ~_5}A$7DFFFS[G(OIEAW

1983年,21岁的夏云剑成为萍乡铝厂一名职工,同时也开始了自学法律,经过多年努力,在期间获得基层法律工作者资格证书和国家注册二级婚姻家庭咨询师咨格证,并在2001年进入湘东148法律服务所;2012年,热衷公益活动的夏云剑加入中国红十字(江西)心理救援队,期间又学习应急救护知识和心理知识,取得国家注册二级心理咨询师咨格证,同时成为国家级注册应急救护培训师,并和有关人员一道,发起组建萍乡市红十字心理救援队和萍乡市心理咨询师协会。

用行动感恩这个时代,夏云剑忙且快乐着。积极参加各类志愿服务活动,主动加入湘东区新时代文明实践中心志愿服务队,深入田间地头、厂矿企业、学校医院宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,并将法理观念融入交流之中。

猜你还想看:

在公益路上奔跑——记中国好人、全国岗位学雷锋标兵夏云剑

“说感谢的话太轻太轻。”2月14日,在夏云剑工作室,说起夏云剑的帮助,腊市镇64岁的邬大妈眼眶通红,再过十来天,关于儿子的十余万元工伤赔偿金就要到账了。

2019-03-07

善举彰显无私大爱 萍乡5人荣登2019年第1期“江西好人榜”

用坚守书写着传奇,用执着诠释着义无反顾。3月4日,江西萍乡芦溪县文化艺术中心举办的2019年第1期“江西好人”发布会上,萍乡的文兰英、李炳涛、刘小清、贺海德、彭锡萍荣登好人榜。

2019-03-06

萍乡“爱心妈妈”吴倩荣登12月“中国好人榜”

近日,记者从中国文明网了解到,2019年1月9日,中央文明办在安徽省合肥市举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,发布2018年12月“中国好人榜”。经广大网友推荐评议,全国共108位身边好人光荣上榜,江西省9人(7事迹)荣登榜单,其中,萍乡“爱心妈妈”吴倩作为助人为乐类先进典型,获评“中国好人”。

2019-01-10

芦溪“轮椅哥”欧阳晖荣登11月“中国好人榜”

近日,中央文明办发布11月“中国好人榜”,江西共有13人荣登榜单,其中,芦溪“轮椅哥”欧阳晖当选助人为乐类“中国好人”。

2018-12-07