金山镇“一份清单”促农村基层党建

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-03-08 15:36
为筑牢基层组织建设,充分发挥农村党组织的战斗堡垒作用,上栗县金山镇制定《村党组织书记抓农村基层党建工作责任清单》。

为筑牢基层组织建设,充分发挥农村党组织的战斗堡垒作用,上栗县金山镇制定《村党组织书记抓农村基层党建工作责任清单》。

《清单》包括三个方面的主要任务,17项具体工作要求。

一认真研究解决农村基层党建工作重大问题。把好农村基层党建工作正确方向。抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育。推进“两学一做”学习教育常态化制度化;扎实推进抓党建促脱贫攻坚。大力推进乡村振兴。坚持统筹谋划,科学推进,实施乡村振兴战略;着力推进基层党建“九个全面过硬”工程,推行“智慧党建”,全面推行“屋场贴心会”,以“党员活动日”“党员+身份认领”为抓手,认真落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度。

二认真落实农村基层党建重点工作任务。抓紧抓实村“两委”换届选举工作。选优配强村“两委”干部,加强村务监督委员会、村民理事会等村级配套组织建设,继续落实好“四议两公开”等制度;深入推进发展壮大村级集体经济工作。按照“可用财力分成、盘活资产分利、资源开发增收、特色产业带动、旅游开发获益、异地置业兜底”六条发展路径,全力实施“四资驱动”模式,重点加大“异地置业”项目建设推广力度,提高村级自我保障能力。深化村党组织“五星创评”。支部班子带头联系并指导政治立场弱化、组织观念淡薄、纪律意识不强的党员,全面掌握村党小组和群团组织现状和运行情况,按照从严整顿、常态整顿要求,运用好“六个一”整顿措施,切实解决基层党员“弱化”等问题;加强基层党建经费保障;注重对大学生村官的培养和使用。加强村级后备干部队伍建设。加强村党小组长、村民小组长队伍建设,进一步明确选配标准,规范履职行为,强化监督管理、完善教育培训和激励保障制度;开展扫黑除恶专项斗争。加强农村基层党风廉政建设,推进全面从严治党向基层延伸。严格落实监督执纪“四种形态”,加强扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃整治侵害群众利益不正之风,健全完善党务村务财务公开、重大事项集体决策、述职述廉、经济责任审计等制度。

三认真研究抓好农村基层党建工作的制度机制建设。进一步明确各支部、各支部书记、支委班子其他成员抓农村基层党建工作的责任;结合实际,全面推行村党组织书记“双述双评”;各支部书记要加大走访力度,重点解决关系农村改革发展稳定和群众切身利益的热点难点问题。

猜你还想看:

安源法院深入社区开展“党建+志愿者”活动

3月4日上午,安源区法院10名党员干警来到结对共建的白源街荷塘社区,推进基层党建活动深入开展以“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务活动为主题的“学雷锋我行动”,大力弘扬广大市民的社会责任意识和奉献精神。

2019-03-07

萍乡市发改委召开党组会议专题研究党风廉政建设和党建工作

2月26日下午,萍乡市发改委召开第一季度专题研究党风廉政建设和党建工作党组会。市发改委党组书记、主任黎春源同志主持会议,在家的委党组成员、在职副县级以上领导干部参加会议,驻委纪检组、委办公室、机关党总支、综合科相关人员列席会议。

2019-03-01

鸡冠山乡关工委探索“党建带关建”新模式 做好关心下一代工作

近年来,上栗县鸡冠山乡关心下一代工作在乡党委的领导下,按照“强化领导、优化环境、注重教育、帮扶关爱、发挥余热”的工作思路,以党建为统筹引领,以“带”促“建”,认真做好对下一代的关心、关爱工作,助推青少年思想道德教育,帮扶青少年健康成长,营造良好社会环境,在救助困境学生、教育精准扶贫等方面取得了一定成效,不断把“党建带关建”工作推向新台阶。

2019-02-02

鸡冠山乡党建助推旅游全域发展

近年来,上栗县鸡冠山乡依托丰富的旅游资源,按照围绕发展抓党建,抓好党建促发展的工作思路,积极探索“党建+旅游”的新路子,将党建工作融入到繁荣乡村旅游、加快旅游产业发展中,把党建活力转化为旅游产业发展动力,通过实施“党员身份认领”党建项目,不断推动党建融入旅游发展,融入游客服务,做足旅游大文章。

2019-01-25

【暖新闻•江西2019】党建“领航” 治穷有方

近年来,莲花县始终把脱贫攻坚政治责任牢牢扛在肩上,以创建“红色莲花”党建品牌为抓手,将党建工作与脱贫攻坚深度融合,发挥党建在脱贫攻坚中“领航”作用,不断提升基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为实现高质量脱贫注入了强劲动力。贫困人口由2015年底的3.19万人降至2018年底的2237人,贫困发生率降至0.96%。2017年,在全省106个县、市(区)脱贫攻坚绩效考核评价中荣获第二名的好成绩。

2019-01-10