萍乡市纪委“七措施”为民营经济健康发展保驾护航

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-03-07 17:12
近日,萍乡市纪委落实中央、省委、省纪委、市委要求,印发《关于充分发挥职能作用支持民营经济健康发展的通知》,立足纪检监察工作定位,结合萍乡实际,提出七方面具体举措,要求全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部把支持民营经济健康发展摆在突出位置,贯穿纪检监察工作全过程、各方面,为新时代民营经济健康发展保驾护航。

近日,萍乡市纪委落实中央、省委、省纪委、市委要求,印发《关于充分发挥职能作用支持民营经济健康发展的通知》,立足纪检监察工作定位,结合萍乡实际,提出七方面具体举措,要求全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部把支持民营经济健康发展摆在突出位置,贯穿纪检监察工作全过程、各方面,为新时代民营经济健康发展保驾护航。

通知要求,要加强政治监督,将贯彻落实习近平总书记关于民营经济发展的重要指示精神以及落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府涉企决策部署、改革举措、政策法规等情况纳入日常监督和巡察范围,对落实不力、延误发展的,严格问责追责。要集中整治影响民营经济健康发展的形式主义、官僚主义问题,坚决打破“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,确保政令畅通、令行禁止,严肃查处表态多调门高、行动少落实差的人和事,推动解决民营企业反映强烈的各类不正之风。要严肃查处妨碍民营经济发展的违纪违法问题,畅通举报渠道,建立涉企问题线索快速查办机制,严厉查处公职人员利用职权插手和干预企业正常经营活动等违法违规行为,坚决惩治以权谋私、吃拿卡要、索贿受贿、权力寻租、利益输送等腐败问题。要推动构建亲清新型政商关系,持续整治“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,教育引导党员干部在与民营企业交往中积极作为、靠前服务。加强干部日常履职、管理亲属和特定关系人、“八小时”外活动等方面的监督,严肃政商交往纪律规定,解决畸形官商“朋友圈”问题。要依规依纪依法办理涉企案件,严格履行请示报告程序,依法慎用查封、扣押、冻结、留置等调查措施。经查明与案件无关后及时解封、解冻非涉案财物。坚持依法文明办案,稳妥发布涉企案件信息,最大限度降低对企业正常生产经营活动的不利影响。要激励干部担当实干推动民营经济健康发展,按程序在运用监督执纪“四种形态”中落实容错纠错,准确把握“三个区分开来”,旗帜鲜明为支持服务民营经济健康发展的干部撑腰鼓劲,为受到诬告陷害的干部及时予以澄清、消除负面影响,对诬告陷害行为严肃查处。要做好执纪执法“后半篇文章”,深化警示教育,强化“以案促改”,教育党员干部等公职人员在服务企业中守住底线、把好分寸。鼓励和引导民营企业结合实际加强廉洁文化建设,共同构建亲清新型政商关系、营造风清气正的政治生态。

通知还要求,全市纪检监察机关要树立正确工作理念和政绩观,自觉围绕中心、服务大局。增强精准执纪执法本领,强化法治思维、运用法治方式,精准运用“四种形态”,实现政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。按照罪刑法定、疑罪从无的原则处理,让企业卸下思想包袱、轻装前进。对纪检监察干部侵害企业合法权益或以权谋私、以案谋私的问题,一律从严从重惩处,严防“灯下黑”。

猜你还想看:

鸡冠山乡纪委强化党风廉政建设

近年来,上栗县鸡冠山乡纪委狠抓党风廉政建设,以抓落实、促发展为目标,落实好“认真、顶真、当真”“三真”精神,践行“六不”作风要求,激发党员干部干事创业热情,推动全乡经济社会高质量发展。

2019-02-28

安源区司法局传达学习中共安源区纪委十一届四次全会精神

2月15日下午,安源区司法局组织全体干部职工传达学习中共安源区纪委十一届四次全会精神。

2019-02-19

安源区就业局传达学习贯彻中共安源区纪委第十一届四次全会精神

2月22日上午,安源区就业局召开专题会议,传达学习中共安源区纪委第十一届四次全会精神,全体工作人员均参加此次会议。

2019-02-25

萍乡市纪委通报5起违反中央八项规定精神典型问题

近日,记者从萍乡市纪委获悉,2019年春节将至,为进一步巩固拓展落实中央八项规定精神成果,加强警示教育,督促党员干部严守纪律,营造风清气正的节日气氛,现将近期查处的5起违反中央八项规定精神典型问题进行通报。

2019-02-11

上栗县鸡冠山乡纪委多措并举强化监督执纪问责

为推动全乡纪检工作高质量发展,提高履职能力和水平,更好发挥监督检查作用,上栗县鸡冠山乡纪委多措并举强化监督执纪问责。

2019-01-15