在公益路上奔跑——记中国好人、全国岗位学雷锋标兵夏云剑

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-03-07 15:55
“说感谢的话太轻太轻。”2月14日,在夏云剑工作室,说起夏云剑的帮助,腊市镇64岁的邬大妈眼眶通红,再过十来天,关于儿子的十余万元工伤赔偿金就要到账了。

“说感谢的话太轻太轻。”2月14日,在夏云剑工作室,说起夏云剑的帮助,腊市镇64岁的邬大妈眼眶通红,再过十来天,关于儿子的十余万元工伤赔偿金就要到账了。

696633c1-769c-41d9-9051-eae066994bb0

邬大妈一家7口人,有5个是智残,家庭收入来源全靠政府救助和儿子以前在水泥管厂打工。2017年6月,儿子因工伤失去两根手指头,但是用工单位以没有签订劳动合同为由而拒绝赔偿。得不到合理赔偿后,邬大妈经人介绍带着儿子找到夏云剑。

劳动关系认定、工伤认定、伤残鉴定、劳动仲裁、法院立案与执行……夏云剑跑劳动部门、企业、医院、法院,找邬家儿子的邻舍、同事等证人,来来回回跑了几十趟。而整个过程,除了来夏云剑工作室和上劳动部门进行伤残鉴定,邬家人哪也没去,全部的腿脚功夫都由夏云剑跑。“茶也没喝过我家一口”,邬大妈一想到这场官司没有花费一分钱,甚至路费、邮寄费、资料打印费等都由夏云剑支付了,非要塞给夏云剑2000元钱,反倒惹得夏云剑“生气”了。

近十年来,夏云剑累计为困难群众义务提供法律援助150余起,免去各种费用75万余元,追回补偿款、赔偿款、民工工资近千万元。“帮助别人是快乐的,那种快乐金钱换不来;而一旦掺入了个人利益,快乐就打了折扣。”夏云剑说。但谈到最近援助的对象谬坚时,夏云剑说那是他一生的痛点。

去年11月,43岁的谬坚替人拉货,因被人拖欠运费7000余元向夏云剑寻求法律援助。然而当他刚涉入案件的时候便发现债户用的是假名,为此,夏云剑在调查取证的时候颇费周折,甚至向法院申请了调查令。然而就在他抓紧诉讼的时候,谬坚被查出肝硬化晚期,并在二审判决书下达前三天溘然长逝。

虽然是场不大的债务官司,但是没能让谬坚看到正义的结果,夏云剑很难过。“每个人都应该享受到司法的公平正义。”夏云剑说。

让法制的阳光普照每个乡村 累计普法1300余场

来湘东区“148”法律服务所寻求夏云剑援助的人多为弱势群众,普遍法律意识淡泊:劳动用工不签订合同、发生交通事故不报警、产生伤害不鉴定……这给夏云剑的法律援助带来很大困难,也让他把普法工作看得更为重要了。

一有时间,夏云剑便去集市摆摊,去乡村讲课,专门服务群众法律咨询。

“比方这是房子,夫妻各占一半。丈夫去世后,遗产就是一半的房子,在这一半中,妻子和女儿又各继承一半,假如房子估价100万元,那么女儿继承权有多少呢?”用最通俗和直接的方式解说法律,夏云剑在摆摊咨询法律的时候,总是不离纸和笔,为询问者边描述边画示意图,间或提问,听得对方频频点头。

“都明白了?”面对每一位来寻求法律帮助的群众,夏云剑最后都会问这么一句话。“人家来一趟不容易,必须让他们明明白白地离开。”夏云剑说。更有群众跑到夏云剑工作室咨询,有附近居民,也有安源区、莲花县的,甚至有宜春、南昌、长沙等地的老百姓。

夏云剑不但业务全面,调查取证办法多,而且对法律知识讲得透彻生动,让对方容易弄懂学通。部队、社区、机关、医院、中小学校……夏云剑几乎走遍了全区所有单位,甚至把课讲到了其他县区,细细数来,仅2018年,累计公益讲课150余场,10年来,累计普法1300余场。

让面临枯萎的生命逐渐鲜活 累计救助20余人

人什么最重要?生命最为重要。夏云剑说,最快乐的救助,还是对性命和灵魂的成功救助。

不管去哪里,夏云剑都随身携带着一个大大的红色急救包,里面装着人工呼吸膜、夹板、止血带、救心丸、镊子、体温计、活络油……几十样的急救工具和物品差不多就是一个小型急救室。

2017年7月4日下午,在湘东区麻凤公路凤凰村路段,两辆摩托车迎面相撞,一位驾驶员被撞得头破血流,另一位驾驶员倒在地上昏迷不醒。夏云剑开车路过,发现事故后迅速组织救治,并拨打120急救电话,协助救护人员将伤者抬上救护车——这暖心一幕被围观群众拍下来,发到了朋友圈,夏云剑瞬间获得一个暖心的称号:“暖心哥”。

2015年4月,在北京月坛南路,成功救护一名晕倒在地的老人;

2016年5月,在安源中学门口,成功救护一名遭遇车祸的中年妇女;

2017年9月,在开发区,成功救护一位突发心肌梗塞昏迷在马路上的老人;

2018年2月13日,分别在萍麻公路上和萍乡中学门口救护两起车祸中一男一女两位伤者。

……

近几年里,由“暖心哥”成功急救的有20余人。不但救助生命,作为萍乡市红十字心理救援队的副队长,夏云剑还积极进行心理辅导。

2016年5月,在开发区某社区,单亲家庭长大的中年男子陈某低沉忧郁,10年来从未出过家门,从不与外人交谈。夏云剑接到社区工作人员的求助电话后去心理辅导。一进到陈某家,不到20分钟,便成功地将陈某带出家门到小区内转了一圈,还掏钱出来给陈某,鼓励他在小区的小卖部自己购买物品。后来夏云剑又多次对陈某进行心理辅导,终于让他释放对外界的恐惧心理,逐渐恢复到正常人的状态。

“看着生命在你的帮助下逐渐鲜活起来,那种成就感是无法形容的。”夏云剑说。

让热爱与热心的事成为事业 10余年公益路如一日

一年公益讲课150余场,一年法律援助案件20余起,还要参加各种各样的公益活动,不断学习更新法律、救护、心理、婚姻家庭等方方面面的专业知识……夏云剑的时间和精力从何而来?

夏云剑不会打牌、不会跳舞,20余年没进过影院,甚至家里的电视机也不开,他有自己独特的兴趣和热爱——法律、救护、心理知识。从2012年以来,夏云剑没有在夜里12点之前睡过觉:因为白天忙于接待群众、调查取证、出庭、公益讲座等工作和活动,所有的夜里他都在整理案卷、学习业务——那是他热爱的工作和生活。

1983年,21岁的夏云剑成为萍乡铝厂一名职工,同时也开始了自学法律,经过多年努力,期间获得基层法律工作者资格证书和国家注册二级婚姻家庭咨询师咨格证,并在2001年进入湘东“148”法律服务所;2012年,热衷公益活动的夏云剑加入中国红十字(江西)心理救援队,期间又学习应急救护知识和心理知识,取得国家注册二级心理咨询师资格证,同时成为国家级注册应急救护培训师,并和有关人员一道,发起组建萍乡市红十字心理救援队和萍乡市心理咨询师协会。

“夏云剑接案、做事从来都不是为钱,就是一份热心。”因为工作的缘故,湘东区检察院干部袁祖萍从1995年起就跟夏云剑打交道。他说,夏云剑生性就适合做公益,他为人热情爽朗,谈吐幽默亲和,笑起来眼睛眉毛跟着一起笑,坦诚和温和让人很愿意对他敞开心扉。

什么是公益?作为一名法律工作者,夏云剑的理解是:不是对贫困百姓不收代理费进行法律援助就是做公益,关键是对待每一件代理的案子都能用心去办,将当事人的事当作自己的事认真去做,并自觉地消除对当事人及社会的隐患,这才是公益的意义所在。

公益路上十余年,夏云剑付出了太多的时间、精力,社会对他的回报也颇为“丰厚”,他收获了一系列的荣誉:全国岗位学雷锋标兵、中国好人、中国红十字五星级志愿者、全国十大公益好人、中国红十字特殊贡献志愿者、全国十大公益人物、全国榜样春晚代表、江西好人、江西省岗位学雷锋标兵、江西省红十字博爱大使……其所在的工作单位湘东区“148”法律服务所也获评全国榜样文化传播驿站、中国公益网先进单位。

夏云剑说,人生最大的收获,是看见一个个曾经被自己帮扶、援助、救护过的人,又能开心快乐地学习、工作与生活。(朱焕荣)

猜你还想看: