萍乡中院成功调解一起标的2000万元的涉拆迁安置民生案

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-03-05 14:54
2019年元宵过后,萍乡中院的法官致电回访一起涉民生案件的当事人,电话那头传来:“真是要感谢法官的耐心调解,不然我们都不知道怎么办了,现在调解书履行得很顺利,谢谢您多次电话关心我们。”近日,萍乡中院成功调解一起标的达到2000万元的涉民生案件,原、被告和第三人均达成了调解协议,是该院近年来首起涉第三人实体权利调解的涉民生案件。

2019年元宵过后,萍乡中院的法官致电回访一起涉民生案件的当事人,电话那头传来:“真是要感谢法官的耐心调解,不然我们都不知道怎么办了,现在调解书履行得很顺利,谢谢您多次电话关心我们。”近日,萍乡中院成功调解一起标的达到2000万元的涉民生案件,原、被告和第三人均达成了调解协议,是该院近年来首起涉第三人实体权利调解的涉民生案件。

据悉,梁某一家在当地拥有一栋临街的旧宅,2009年,因商业开发的需要,某地产公司与梁某一家签订了拆迁补偿安置协议,以按面积置换商铺的方式进行补偿,并无过渡性的补偿约定。协议签订后,梁某的旧宅即被拆途。几年后,该地已经建成商业中心,且正式投入运营也有近四年时间了,但梁某家置换的商铺还一直未落实,该地产公司甚至将相关商铺卖给第三人刘某并已经备案。而梁某一家四口无经济能力购买住房现仍然住在出租屋内,无奈之下只能向法院起诉。

案件受理后,经了解,该案涉及了民众、民企、企业家三方的利益,原告梁某与被告地产公司因拆迁而引发纠纷,被告地产公司又与第三人刘某因股权问题引发纠纷,故地产公司将商铺抵债给了第三人,导致了地产公司无法将商铺置换给梁某。一方面如果该案按常规程序判决,则会造成案件进入执行程序后,可能存在强制腾退等问题,同时也会造成第三人刘某的一个利益损失,从法律层面和社会层面都起不到很好的效果;但另一方面,该案的三角利益关系在旁人看来根本无法寻找到利益的平衡点。面临着两难的境地,承办法官也深知该案调解难度大,但依然将这起涉拆迁户切身利益的民生案件作为调解重点。

在认真梳理案情后,法官决定利用背对背的调解方式,采取“两两搓合”的调解方法,一方面寻找平衡点。法官通过多次与地产公司沟通,了解到地产公司愿意交付商铺给梁某,只要刘某同意让出指定的商铺。可见,纠纷的症结还是在于刘某与地产公司之间的纠纷,故法官将此作为支点,重点突另一方面,寻找突破口。就地产公司与刘某之间的纠纷,因涉及到公司内部管理,突破口就在于公司以其它的方式对刘某进行补偿,法官便向双方释明利害关系,并给予充分的时间让双方协商。

最终,经过多番努力,法官顺利将三角利益拉至一线达到平衡。刘某作为本案的第三人,同意让出指定的商铺,地产公司也主动提出将商铺过户给梁某。三方当事人相约同一天来到受诉法院,不到一个小时的时间就签好了三方和解协议,法院也在当天就制作调解书送到当事人手中。梁某一家从过去的愁眉苦脸到当日的喜笑颜开,费尽心思奔波几年的烦心事在法院的帮助下顺利得到解决,在法官多次回访时一直心存感激。了解到,过户手续正在顺利办理中,调解书即将履行完毕。承办法官黄法官也欣慰的说到:“果然是事在人为啊!”(萍乡中院 黄薇 刘熙瑶)

猜你还想看:

萍乡:学徒操作失误受伤 法院调解化双方矛盾

学徒因修理不当,不小心压断手指,近日,萍乡市安源区人民法院调解一起提供劳务者受害责任纠纷,由用人单位赔偿学徒1万余元。

2018-12-19

萍乡:企业未购买社保被起诉 法院调解化纠纷

员工在企业工作10年,未购买社保,最终将企业起诉至法院,近日,萍乡市安源区人民法院调解一起劳动争议案件,最终达成企业为员工购买社保的调解协议。

2018-12-17

萍乡:停车不当引纠纷 法院调解当场履行

停车停在他人车库门口,被告心生不满,将原告车辆雨刮片拆下致使挡风玻璃出现裂缝。近日,萍乡市安源区人民法院调解一起财产损害赔偿纠纷,被告杨某当场将修车钱3千余元支付给原告胡某。

2018-12-10

安源区:后埠街全力推进法律服务、人民调解远程会见工作

2018年后埠司法所在市、区司法局的关心、指导和帮助下,在街党委、办事处的支持下,充分发挥职能作用,不断丰富载体,全力推进法律服务、人民调解、信息化工作。

2018-11-19

八一司法所:履行法律顾问职责 调解基层矛盾纠纷

近日,安源区八一司法所会同街法律顾问受理调解一起因房屋拆迁引发的家庭矛盾纠纷。

2018-12-04