五陂海绵小镇荣获江西省优秀特色小镇

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-03-04 17:44
近日,江西省特色小镇建设工作联席会议办公室公布了《关于2018年度特色小(城)镇建设工作考核情况的通报》,五陂海绵小镇被表彰为创新创业平台类型考核优秀特色小镇。

近日,江西省特色小镇建设工作联席会议办公室公布了《关于2018年度特色小(城)镇建设工作考核情况的通报》,五陂海绵小镇被表彰为创新创业平台类型考核优秀特色小镇。

2016年12月,海绵小镇建设方案正式获批,五陂的发展历史翻开了新的一页。自此,一座蓬勃发展的特色小镇脱颖而出,承载起几代五陂人关于家园建设的梦。这片几十年前穷乡僻壤的“乡下”,如今正焕发出新的光彩。

五陂镇以统筹城乡发展为主线,修编海绵小镇总体规划,优化了1.5平方公里核心镇区控制性详细规划。根据规划,镇域范围内将形成“一带一核四片区”空间格局,一带即十里花溪景观示范带,一核即海绵小镇核心区,四片即幸福海绵家园区、山地运动拓展区、休闲农业示范区、宗教文化体验区。南坑河、萍水河等河道纵横交错,成为支撑整个镇区空间的骨架;320国道、中环路的道路绿化,及由自然水系沿线构成镇区完整的公共开放空间体系,形成众多的景观绿轴。

一大批新兴科技型公司、商品住宅、学校、商业中心等配套设施相继落成,使五陂从边缘乡镇的印象中,演变为生产生活配套设施齐全、具备综合功能的城市组团,给来此投资的企业和安家置业的新五陂人一个优化的环境与幸福感。五陂镇聚焦海绵产业发展,打造全国海绵科技交流品台、海绵科创中心、海绵展示中心和相关配套服务中心。在服务功能方面,小镇配套森林公园、十里花溪等项目,打造国际品质的休闲配套区。在教育功能方面,已引入以足球为特色的乐源杜威国际学校。海绵产业孵化园提供人才孵化、配套就业,通过“产学研”联动,真正把人才留住。同时,还将通过互动体验产业吸引更多市民游客,例如已竣工开放的中国(萍乡)海绵城市创新基地。

南坑河已在这片土地上流淌了1000多年。2017年五陂人设计将这条母亲河改造为“十里花溪”生态景观廊道。沿河载种大面积的桃花和樱花,小桥流水穿插其间,不仅串联起了中国元素、江南韵味、海岛特色,还有特殊的雨洪管理功能。

初冬的三湾生态旅游度假区,虽然见不到五彩斑斓的花海或是满地金黄的廊道,但光是百万余株茵茵的翠竹就已构成了足够别致的春景。这里是萍乡地区最为美丽的森林公园之一,植被覆盖率达90%。在特色小镇发展过程中,五陂镇保持生态底色,将乌龙山脉,发展海绵小镇山地运动拓展区。“十里花溪音乐节”“森林帐篷节”等生态休闲节庆活动,也将在此举办。

五陂镇原是五陂下国营垦殖场,拥有3个省级农业示范园区,有几千亩森林资源、万亩有机农产品种植基地,中科院院士颜龙安的杂交水稻实验基地也在这。依托于此,海绵小镇的休闲农业片区将发展为安源区最大的农旅片区。

今天的五陂田野乡村,是一片大有作为的广阔天地。居住品质升级、产业深度转型、人与环境和谐相处、自然与人文齐头并进,城镇、产业、人之间发生的每个点滴变化,不断书写着城镇建设和经济发展的奇迹。产城融合,山水田园,伴随着海绵小镇经济建设的铿锵脚步,五陂正用向未来跨越的完美轨迹,诠释其自身发展的深远意义。

猜你还想看:

安源区:五陂司法显公正赠送牌匾表感激

9月28日又是一个特别的日子,安源区五陂镇册雷村村民郭某心怀感激之情来到五陂镇司法所赠送牌匾,以感谢五陂镇党委、政府不忘初心为民解忧。将郭某多年的土地承包经营权纠纷问题,通过多次调查、排查,调解成功,化解了恩怨,拉近了亲情。

2018-09-30

安源区五陂司法所开展社区矫正人员集中学习教育和走访活动

为积极发挥司法行政职能作用,维护社会安全稳定,安源区五陂司法所高度重视,认真贯彻上级文件要求,强化责任落实,全力做好社区矫正安全稳定工作。通过集中学习警示教育加强日常管理工作做到以制度管人,加强在矫人员的思想转变;组织走访了解社区矫正人员的工作、生活状况,切实排查辖区内是否有社区服刑人员未经批准偷跑外出情况,杜绝出现离机、人机分离,脱离监管等情况出现。

2018-09-21

萍乡市国土资源局主动服务五陂海绵特色小镇项目建设用地

安源区五陂海绵特色小镇列入省重点重大项目,用地需求较大。为保障海绵特色小镇(一期)建设,9月13日上午,萍乡市国土资源局总规划师王元鹏,规划科负责人李学辉一行,到安源区五陂海绵特色小镇建设指挥部主动对接用地报批工作,安源土地分局陈富南、杨万陪同。

2018-09-17

安源区五陂司法所组织开展“宪法修正案”主题教育活动

为切实加强对社区矫正人员的教育、监督、管理,提高社区矫正工作质量,根据上级文件精神,安源区五陂司法所对五陂镇社区矫正人员进行集中教育学习。

2018-08-21

萍乡市司法所邱建局长调研五陂镇法治文化阵地建设

7月30日下午,萍乡市司法局局长邱建一行到五陂法治文化阵地调研,区司法局局长梁世飚,副局长瞿萍,五陂司法所孔哲媛等陪同。邱局长一行踏看了五陂法宣长廊及宪法走廊和青少年法治教育基地等。

2018-07-31