【暖新闻•江西2019】谈一场党群恋爱 迎一片幸福花开

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-03-04 17:44
安源镇辖区的凯旋香格里小区总建筑面积24万平方米,现入住人口约3000人,是一个移民小区、青年小区、复合小区。安源镇以它为试点,探索小区党建,打造凯旋香格里党群文化服务中心,让人民群众在城市生活更方便、更舒心、更美好。

安源镇辖区的凯旋香格里小区总建筑面积24万平方米,现入住人口约3000人,是一个移民小区、青年小区、复合小区。安源镇以它为试点,探索小区党建,打造凯旋香格里党群文化服务中心,让人民群众在城市生活更方便、更舒心、更美好。

“初相见”——组建小区党支部,发展有了“主心骨”

组建一个好的党支部,需要好的领头雁,寻找党支部成员,是开展工作的第一步。众里寻他千百度,蓦然回首那人却在灯火阑珊处。下派镇机关干部作为党建指导员,在小区寻找“五老”来组建党支部,2017年7月1日,香格里小区党支部在安源镇党委指导下成立了,来自开发商、物业公司、驻地单位、社会组织的党员汇聚在一起。一个小家庭诞生了,带着期待,带着责任。党支部开展了楼组党建,制作了党建地图,让党旗飘楼栋,服务百姓家。“您遇到困难了,不要吝啬,请敲开我们党员的门,请让我们来帮助您。”

“相思苦”——抓牢时代综合治理中心,实现“满意度”提升

成立了党支部,就需要党群活动阵地。但是开发商说:“没有利润,没有多余的空间提供,不要没事惹事,本来就矛盾多,不同意。”物业说:“活动场所又多出了公共区域,谁来管理,谁来搞卫生?不同意。”部分业主说:“放我楼下,太吵,进出人员太多,太杂,不赞成。”面对此情形,工作人员开展幸福去敲门—上门家访,与开发商座谈、上户征求业主建议、与物业协商,一遍遍地去做多方的工作。开放商方面:用架空层建设活动场所,不会占用多余空间;群众就近享受到各种便民服务,大环境好了,买房的人多了,房价自然就涨了。物业方面:矛盾少了,关系融洽了,工作也就好开展了。业主方面:有地方学习了,有地方运动了,有地方沟通了,邻里关系变好了。最终“单相思”变成“两情悦”,开放商和业主拿出小区的架空层打造占地1500平方米的党群文化中心,新时代文明实践站、休闲健身中心。随着党支部的发展,积极的参与到小区各项事物处理中,帮助开发商解决了小区停车位是租还是买的问题,解决了业主在小区公共区域安装休息椅的需求问题,小区的违搭乱建也不见了,小区更和谐了。

“结连理”——建强共驻共建议事会,实现“一盘棋”统筹

市规划局、区检察院、区大人都成为了社区的共建单位,越来越多的社会组织也加入到了这个大家庭中,如同星星之火,集结力量,做到“管理全兜底、服务无空白”。通过排摸整合辖区内的服务资源、收集梳理党员群众的需求,建立了“需求库”和“供给库”,实行动态管理,实现资源与需求的精准对接。促成志愿服务五化五转变,建成组织化,专业化,项目化,社会化,信息化的一套体系,形成了“小区大爱,你我同行”的氛围。

“爱永续”——做实新时代党群活动中心,凝聚“正能量”迸发

在党群文化中心,党员宣誓,党员议事、党建走心、党员入心、群众暖心等活动日益丰富。来到社区新时代文明实践站,多形式,多范围的将习近平新时代中国特色社会主义思想传播到小区的每个角落,生根发芽。因为党支部,香格里之花绚丽盛放。

猜你还想看:

【暖新闻•江西2019】“血”中送炭 托起生命的希望

慷慨地捐献出自己的血液,以挽救他人的生命,这是汩汩流动的真情。2月26日,一场为“易大哥”无偿献血活动在上栗县长平乡卫生院火热进行着。

2019-03-01

【暖新闻•江西2019】爱洒克州 尽显园丁情

选择了援疆,就选择了荣光。近日,省援疆支教教师支部委员会分别授予上栗县援疆教师李新训为“优秀党支部书记”和其带领的梧桐中学江西支教组为“优秀支教团队”,援疆教师李昌红、聂宗兵为“优秀支教教师”。

2019-03-01

【暖新闻•江西2019】在“军嫂圈”蹿红的“亮姐”

来自国家税务总局萍乡市安源区税务局的张亮把新进群的人加进来后,暗暗决定当晚的个税辅导就讲讲“子女教育”。原来的“军嫂群”是张亮当初为“吐槽”军人老公而建的,随着交流的增多以及她在群里古道热肠的性格流露,大家才知道这位群主其实就是获得萍乡市“最美军嫂”、最美萍乡税务人等多项荣誉的“税务明星”,大家但凡有点税收问题都喜欢问她,久而久之,微信群里被@最多的人就是她了。

2019-03-01

【暖新闻•江西2019】办税服务厅里的“解忧杂货店”

在日本作家东野圭吾的长篇小说《解忧杂货店》里,只要写下烦恼将其投进店前门卷帘门的投信口,第二天就会得到想要的回复······近日,现实版的“解忧杂货店”在萍乡市安源区的办税服务厅里上演。

2019-02-26

【暖新闻•江西2019】临客好搭档 人生好伴侣

2月20日,在萍乡至广州东的k3974次临客列车上,一对夫妻走入了人们的视野,男的一身警服,女的一身铁路制服。不经意间,人们还以为他们都是列车上的工作人员。

2019-02-25