【暖新闻•江西2019】昔日贫困户“变身”扶贫专干

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-03-04 15:37
明媚的笑脸,洋溢着满满的青春气息,26岁的刘佳玉如空谷幽兰,静默又坚强,每天忙碌在扶贫一线,表格填写、材料整理、上户走访……在扶贫“战场”上挥洒着青春汗水,绽放属于自己独有的青春光芒。

江西网络广播电视台讯 明媚的笑脸,洋溢着满满的青春气息,26岁的刘佳玉如空谷幽兰,静默又坚强,每天忙碌在扶贫一线,表格填写、材料整理、上户走访……在扶贫“战场”上挥洒着青春汗水,绽放属于自己独有的青春光芒。

身份转变,从“被别人帮扶”到“去帮扶别人”。城郊管委会略下村民刘同伯不幸罹患癌症,手术后需常年吃药,整个家庭陷入困境,于2014年确定为建档立卡贫困户,享受低保、医保等各项扶贫政策后,家境逐渐好转。为进一步解决刘同伯的家庭困境,同时也缓解村人手紧缺的状况,2018年4月,村委会决定聘请其懂电脑又头脑灵活的女儿刘佳玉为扶贫专干,每月工资2000元左右,帮助这个家庭就业增收,刘佳玉也实现了从“被别人帮扶”到“去帮扶别人”的身份转变。

能力突出,从“业务小白”到“扶贫先锋”。村委会副主任肖晓林说:这个小姑娘文文静静,刚开始我们都认为干不长,没想到挺能吃苦的,做事认真,领悟力也强,工作再忙再累都是笑脸相迎,扶贫线上多亏有了她。

由于扶贫工作专业性非常强,刚开始接触扶贫工作,刘佳玉自觉有些怵。但刘佳玉没有退缩,从简单的打印、复印材料、填写表格一点一点开始学,专业知识不懂就问,自己经常拿着扶贫政策、扶贫台账材料反复研读,直到弄懂为止。通过不断学习,不断努力,整理台账、记录会议资料、解决贫困户的需求、各项扶贫政策、每一户贫困户的基本情况,刘佳玉都“门儿清”,干得得心应手,逐渐成为略下村扶贫线上的业务骨干。

“我既了解贫困户的需求也熟知帮扶措施,能更好地帮助村里的贫困户们匹配到适合自己的帮扶政策。”刘佳玉说。到贫困户陈阿琴家中,陈阿琴高兴地竖着大拇指:“这个妹子真不错,帮我们儿子报销了一大笔医药费。”原来陈阿琴儿子赖建军因急病住院,新农合报销后,还有一大部分医药费承担不了,想走大病医疗保险渠道报销,刘佳玉得知后,前往城郊人力资源和社会保障服务所详细了解需要的相关材料,回来后又一一帮助赖建军复印、准备好相关证明材料,最终帮助这个贫寒之家如愿报销了部分医疗费用。

刘佳玉对待每一个贫困户都像自己家的亲戚一样不厌其烦、耐心细致,尽己所能地帮助他们;她整理的扶贫台账规范整齐、分门别类、清清楚楚,方便查阅;入户走访,冬天不怕寒冷,夏天不怕炎热,有时候一天都在外面跑连口水都顾不上喝,加班、熬夜更是家常便饭……谈起这些,刘佳玉爽朗的笑着说:“这些都不算什么,只要贫困户能早日脱贫,我都觉得值得。”

扛下责任,从“柔弱小姑娘”到“家庭顶梁柱”。如花似玉的年纪,很多人都还是父母的宝贝,而刘佳玉早早的就当上了“家长”,母亲外出工作,父亲患病要照顾,家务要打理,除去工作时间,刘佳玉都是在家中忙碌,缺席朋友聚会已经成了“常态”。同事周姐说,家里里外都靠她,连男人的活计都不在话下,有天我去她们家,看见她正在修理坏掉的门,小刘工作做得好,家里也打理得井井有条,还拥有积极、乐观的心态,真是不简单啊。

如今,父亲病情较为稳定,能自己照顾自己,母亲外出工作收入也不错,弟弟上大学享受了扶贫助学金,刘佳玉家已于2018年年底成功脱贫。“我是贫困户,也是一名扶贫专干,我相信只要坚定信心,找准路子,就一定能脱贫,日子一定会越来越好。”刘佳玉信心满满地说。(刘伟南)

猜你还想看:

【暖新闻•江西2019】“血”中送炭 托起生命的希望

慷慨地捐献出自己的血液,以挽救他人的生命,这是汩汩流动的真情。2月26日,一场为“易大哥”无偿献血活动在上栗县长平乡卫生院火热进行着。

2019-03-01

【暖新闻•江西2019】爱洒克州 尽显园丁情

选择了援疆,就选择了荣光。近日,省援疆支教教师支部委员会分别授予上栗县援疆教师李新训为“优秀党支部书记”和其带领的梧桐中学江西支教组为“优秀支教团队”,援疆教师李昌红、聂宗兵为“优秀支教教师”。

2019-03-01

【暖新闻•江西2019】在“军嫂圈”蹿红的“亮姐”

来自国家税务总局萍乡市安源区税务局的张亮把新进群的人加进来后,暗暗决定当晚的个税辅导就讲讲“子女教育”。原来的“军嫂群”是张亮当初为“吐槽”军人老公而建的,随着交流的增多以及她在群里古道热肠的性格流露,大家才知道这位群主其实就是获得萍乡市“最美军嫂”、最美萍乡税务人等多项荣誉的“税务明星”,大家但凡有点税收问题都喜欢问她,久而久之,微信群里被@最多的人就是她了。

2019-03-01

【暖新闻•江西2019】办税服务厅里的“解忧杂货店”

在日本作家东野圭吾的长篇小说《解忧杂货店》里,只要写下烦恼将其投进店前门卷帘门的投信口,第二天就会得到想要的回复······近日,现实版的“解忧杂货店”在萍乡市安源区的办税服务厅里上演。

2019-02-26

【暖新闻•江西2019】临客好搭档 人生好伴侣

2月20日,在萍乡至广州东的k3974次临客列车上,一对夫妻走入了人们的视野,男的一身警服,女的一身铁路制服。不经意间,人们还以为他们都是列车上的工作人员。

2019-02-25