【暖新闻•江西2019】爱洒克州 尽显园丁情

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2019-03-01 11:08
选择了援疆,就选择了荣光。近日,省援疆支教教师支部委员会分别授予上栗县援疆教师李新训为“优秀党支部书记”和其带领的梧桐中学江西支教组为“优秀支教团队”,援疆教师李昌红、聂宗兵为“优秀支教教师”。

江西网络广播电视台讯(记者 杜江)选择了援疆,就选择了荣光。近日,省援疆支教教师支部委员会分别授予上栗县援疆教师李新训为“优秀党支部书记”和其带领的梧桐中学江西支教组为“优秀支教团队”,援疆教师李昌红、聂宗兵为“优秀支教教师”。

为了积极响应省“援疆万名教师支教”计划,2018年9月,上栗县上栗镇二中李新训、赤山中心小学刘金才、赤山中心小学李昌红、长平中心小学聂宗兵4名优秀教师作为该计划的首批支教教师,前往新疆克州阿克陶县中小学校,开展为期一年半支教。

据了解,阿克陶县地处帕米尔高原东麓,受地理环境等多种因素影响,全县学前教育发展还相对滞后;义务教育发展很不均衡,城乡、农牧区差异大;中职普及率很低;幼儿教师编制短缺,数量严重不足;中小学教师队伍结构性短缺和整体素质偏低问题依然突出;幼儿园和牧区小学办学条件亟待改善;双语教育质量有待进一步提高。

选择了援疆,就选择了奉献。在遥远的阿克陶,他们远离家人,克服困难,在助力当地教育事业发展的同时,把上栗精神的旗帜插在了祖国边陲的讲台之上,以骄人的成绩交出了一份满意的答卷。

李新训老师任教梧桐中学九(2)班化学教学,并担任梧桐中学副校长兼党支部书记。清晨,他语重心长地劝诫玩心重、不爱学习的孩子们进教室早读;课内,他精神抖擞妙语连珠哄学子长知识;课外,便与孩子们谈心交流引孩子们树理想。身为副校长,除了教学,他还积极引导支教老师与当地青年教师结对帮扶共同进步,半年中,有九名年轻教师在克州教师基本功大赛中获奖。

看到学校课外书少,他发动上栗户外驴友和同事学生捐款28460元,为学校购书2千余册;看到孩子们衣衫单薄,他在江西驻沪妇工委主任谢琼和上海全欣公益理事长袁玉婷的大力协助下,为梧桐中学的孩子募集了2000余件衣物、120双鞋、276幅手套、600多双袜子,让梧桐中学的孩子们过了一个暧冬。

李昌红老师担任小白杨小学一(12)班的语文教学兼班主任工作。她所带的班级有维吾尔族、柯尔克孜族的子女,多数没有受过学前教育,各方面基础都很弱。面对这种状况,她每一节课都精心制作课件,利用多媒体教学来提高学生的学习兴趣和学习效率。课堂上,她精彩地讲述,循循地诱导,用心地鼓励;课后,她认真批改作业,并针对性地进行个别辅导,总是让每一个学生都理解消化了才肯罢休;课余,她拔尖培养了十个好学生,通过“学王”一拖三,带动了整个班级的进步。半年时间,她愣是将全班成绩由倒数第一提到了第一名。

刘金才老师担任小胡杨双语小学六年级(9)班的数学教学及副班主任工作。看到特困生穿得单簿,她自掏腰包为他们添置衣物;为让学生感受中华优秀传统文化,他买好月饼与孩子们一起庆祝中秋佳节;了解到学生数学基础太差,他便经常利用课后时间给学生进行辅导;为让学生学好《方向与位置》、《圆》等知识,他为全班学生买好了圆规、三角板;为让学生过一个充实的寒假,他自己找资料剪贴,到复印店复印,装订成册发给每一个学生.....这些默默地付出,赢得了孩子们的喜爱,也让他们的学习能力和学习成绩有了大幅提高。

聂宗兵老师任教于小胡杨小学。他说,学生的成长,学做人比学知识更重要。针对班上孩子们国语能力弱、思想波动大、厌学情绪重等状况,他除了精心备课、踏实教学外,课余还常与学生交流谈心,了解他们的思想情绪、学习难点、生活状况、对教学方式的意见建议等,对症开方,切实用自己丰富的教学经验和真情厚意的行动打动、感染孩子们,增强他们的学习的积极性和主动性。半年的坚持,很多孩子的坏毛病改了,之前考十几分的孩子现在都能考四五十分了,班上成绩排年级前茅。

此外,2017年,上栗县还选派了喻正红和刘珍芬2名教师,到新疆克州开展为期三年的支教。

喻正红老师在克州双语师资培训学校担任民族老师的语文课程培训工作,如汉语写作、古诗词文言文阅读、现代文阅读、名著导读等方面。培训没有现成的教材,她就利用课余时间和晚上查阅资料,备课、制做课件。上课时,她常把好的经验做法渗透到教学实践中,使学员知道怎么学、怎么教,做到教学相长;课外,她和学员拉家常,了解学员的学习状况,关心他们的生活,并根据实际需要调整教学方式,不断提高学员的学习兴趣和主动性。同时,她还会定期带着油、面等物资到居民家走访,宣传维稳、惠民等政策;带领学员到州直学校实习,吸取他人教学精华,弥补学员上课的不足。两年来,她先后被评为“优秀援疆教师”和克州双语师资培训学校“优秀教师”。

刘珍芬老师在克州二中担任高中英语教学及副班主任工作。她除了做好备课、教学、改卷、评卷、早晚自习外,还开展“三进两联一交友”活动,与12名学生及其家长结对,与学生一起吃饭,走进学生寝室,与他们交流谈心,定期开展家访,关心了解学生在家生活学习和家庭生产情况;开展“民族团结一家亲”活动,结对1户维吾尔族亲戚,每月登门拜访,每周电话、短信沟通交流,并带着伙食,与他们同吃同住同学习同劳动同娱乐,深受学生和家长喜爱,并评为学校“优秀教师”。

猜你还想看:

萍乡市教育局开展深化新时代教师队伍建设改革专题调研

为全面贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发[2018]4号)和《中共江西省委江西省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(赣发[2018]19号),切实找准我市教师队伍建设改革核心问题,并有针对性地提出破解办法和对策措施。近日,萍乡市教育局李敏副局长带队,分赴萍乡市安源区、上栗县、莲花县、开发区等地开展专题调研。

2019-01-07

福田镇双源小学教师走访慰问贫困户 精准扶贫暖童心

国庆期间,上栗县福田镇双源小学校长带领部分教师到学校双源村贫困户林苡帆、刘豪、彭诗茵、彭金金四位儿童家中进行了走访慰问,将儿童牛奶送到了孩子们手中,并向他们送上美好的节日祝福,并鼓励他们好好学习,以优异成绩报答父母、回报社会。

2018-10-09

湘东区:排上镇召开第34个教师节庆祝大会暨教育工作推进会

9月10日下午,湘东区排上镇第34个教师节庆祝大会暨教育工作推进会在政府会议室举行,大会对优秀管理干部、优秀教师、优秀班主任进行了表彰。镇党委书记万五星、镇人大主席陈光利等镇党委政府领导,湘东区教育局党委委员胡庭初出席会议,各小学(园)校长,部分教师代表共计100余人参加会议,大会由镇人大副主席肖建华主持。

2018-09-13

安源区:后埠街党委书记一行教师节走访慰问城北小学

三尺讲台存日月,一支粉笔写春秋。9月10日,迎来了第34个教师节,在这特别的日子,安源区后埠街党委书记,街党委副书记、办事处主任等一行,走访慰问城北小学亲切看望全体教师,并向老师们致以节日的祝贺和诚挚的问候。

2018-09-13

芦溪公路分局与石溪小学牵手共迎教师节

金秋送爽,万谷飘香。芦溪分局领导班子和机关15位党员来到石溪小学与学校教职员喜迎第34个教师节。

2018-09-11