安源“旅游+”成发展助推器

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2019-03-01 11:08
起舞山水间,逐梦大旅游。安源,既有风光旖旎的乌龙山、钟灵毓秀的安源国家森林公园、保存完好的孔庙、始建于唐代的佛教古寺宝积寺、宋代的道教名刹横龙寺,又有孔原故居、抗日烈士墓群、安源路矿工人运动纪念馆、红领巾纪念馆、毛泽东文化博物馆等老一辈革命家留下的珍贵遗址、遗迹。为将这些旅游产品发扬光大,安源区采取深度融合的方式,把“旅游+”作为发展助推器。

江西网络广播电视台讯(彭清华 陈莹 记者杜江)起舞山水间,逐梦大旅游。安源,既有风光旖旎的乌龙山、钟灵毓秀的安源国家森林公园、保存完好的孔庙、始建于唐代的佛教古寺宝积寺、宋代的道教名刹横龙寺,又有孔原故居、抗日烈士墓群、安源路矿工人运动纪念馆、红领巾纪念馆、毛泽东文化博物馆等老一辈革命家留下的珍贵遗址、遗迹。为将这些旅游产品发扬光大,安源区采取深度融合的方式,把“旅游+”作为发展助推器。

“旅游+文化”提升内涵。该区发挥文化厚重、资源丰富的特色优势,把文化融入吃、住、行、游、购、娱各个环节,着力打造一批文化旅游项目,培育一批文化旅游品牌。通过激发文化记忆,大力开发以安源景区和秋收起义纪念地为核心的红色体验旅游产品,以安源路矿工人运动纪念馆为依托的红色培训旅游产品。通过讲好文化故事,加快推进南正街历史文化街区、鳌洲书院、安源锦绣城、安源民俗文化演艺等项目建设,不断提升安源旅游文化内涵。

“旅游+农林”深度融合。该区深化农旅融合,建设了一批高品质、高口碑、高知名度的休闲农业与乡村旅游示范点。立足安源特色、资源、优势,针对群众需求,集中开展了一系列乡村旅游文化活动。“小年惠”优质农产品购物节、“烂漫樱花、秀美略下”樱花文化旅游节和“相约安源·徒步三湾”万人徒步旅游节、“钟灵山水毓秀高坑”乡村文化旅游节、2018步行街“欢乐迎新音乐美食节”等旅游推介活动,极大推动了安源旅游的品牌影响力。

“旅游+工业”引领示范。该区灵活运用现有的工业展示区、工业历史遗迹等特色资源,积极学习借鉴外地的好经验和做法,因地制宜、不遗余力发展工业旅游。以安源路矿旅游景区为示范引领,大力开发以安源煤矿为重点的近现代工业文明体验旅游产品,同时加快推进五陂海绵小镇等工业旅游项目,使工业旅游成为安源独具特色的新名片。

“旅游+扶贫”助力脱贫。该区制定了《安源区乡村旅游精准扶贫的实施方案》、《安源区2018年统筹整合财政涉农扶贫资金项目库》等一系列文件,整合上级资金和区级全域旅游发展专项资金,安排了50万元用于温盘村、王家源村2个省级重点贫困村发展乡村旅游,重点对旅游基础设施、旅游厕所和标识标牌等项目进行补助。累计投入20多万元支持张家湾村建设旅游公路、旅游厕所、旅游步道和标识标牌建设,引进北京客商投资5亿元在张家湾建设十大革命圣地影视基地项目(毛泽东博物馆),重点打造张家湾红色文旅小镇,力争尽快实现产业脱贫。

猜你还想看:

鸡冠山乡党建助推旅游全域发展

近年来,上栗县鸡冠山乡依托丰富的旅游资源,按照围绕发展抓党建,抓好党建促发展的工作思路,积极探索“党建+旅游”的新路子,将党建工作融入到繁荣乡村旅游、加快旅游产业发展中,把党建活力转化为旅游产业发展动力,通过实施“党员身份认领”党建项目,不断推动党建融入旅游发展,融入游客服务,做足旅游大文章。

2019-01-25

总体规划 项目引领——安源旅游全域开花

安源区围绕“加快建设全域旅游示范区,在绿色发展上实现新突破”目标,以优质旅游、全域旅游为引领,全力打造红色旅游、工业旅游、生态休闲度假旅游三大旅游发展平台,全区旅游业呈现快速增长态势。据初步统计,2018年全区共接待游客802.47万人次,同比增长23.6%,实现旅游综合收入78.64亿元,同比增长27.25%。先后获得“2017年度全省旅游产业发展先进县(区)”“2017年度全省品牌创建优秀单位”“江西省工业旅游区”等众多荣誉称号。

2019-01-08

萍乡2个小镇上榜2018年江西旅游风情小镇

近日,2018年江西旅游风情小镇正式发布,全省共有15个旅游风情小镇上榜。其中,萍乡市安源区安源旅游风情小镇和萍乡市上栗县鸡冠小镇双双入选!

2018-11-22

上栗县:鸡冠山乡狠抓乡村振兴 打造休闲旅游新引擎

近年,上栗县鸡冠山乡结合乡村振兴战略加快推进乡村旅游发展,在全乡大力实施旅游富民工程。重点打造生态观光休闲、生态采摘、科普教育等乡村旅游品牌。

2018-11-20