【暖新闻•江西2019】办税服务厅里的“解忧杂货店”

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2019-02-26 16:51
在日本作家东野圭吾的长篇小说《解忧杂货店》里,只要写下烦恼将其投进店前门卷帘门的投信口,第二天就会得到想要的回复······近日,现实版的“解忧杂货店”在萍乡市安源区的办税服务厅里上演。

江西网络广播电视台讯(王瀛 童璐 记者杜江)在日本作家东野圭吾的长篇小说《解忧杂货店》里,只要写下烦恼将其投进店前门卷帘门的投信口,第二天就会得到想要的回复······近日,现实版的“解忧杂货店”在萍乡市安源区的办税服务厅里上演。

“您在办税过程中遇到了烦恼吗?写下您的烦恼投进投信箱,我们会尽快给您满意的答复。”和小说情节一样,办税大厅里也有一个信箱。然而不一样的是,只要投下信件,第一时间就能得到答案。

为了让纳税人在反映涉税需求时有更加畅通的渠道,真正实现对纳税人诉求第一时间受理、第一时间汇总、第一时间反馈。萍乡市安源区税务局在办税服务厅里设置了“解忧信箱”,并同时上线了电子“解忧邮箱”。

解难:“假日窗口”更便民 优质服务“不打烊”

“因为长期需要两地跑,有时候赶到税务局已是下班时间。平时人又在外地,缴纳税款的事情一拖再拖。”纳税人王淼说出来自己的“烦心事”。王淼是南昌绿州置业发展有限公司萍乡分公司的会计,近日,抱着试一试的心态,他向“解忧信箱”投递了第一封信,万万没想到税务局收到“来信”后,立即联系上了他告知他办税服务厅内设立了“假日窗口”,推出了延时服务、预约服务、自助服务和线上服务,有效解决纳税人“上班时间没空办事、休息时间没处办事”的困扰。于是,在春节期间,他体验了一把“不打烊”的便利。

“没想到解忧信箱这么‘给力’,这下可解了我的‘心头患’!”王淼喜出望外,对税务局推出的不打烊服务称赞不已。

分忧:“套餐式”举措“配齐” 办税不再“两头跑”

“之前好几次都因为漏带资料走了不少‘冤枉路’,都怪我这‘健忘’的毛病啊!”作为办税服务厅的“常客”,萍乡市百盛装饰工程有限公司财务负责人张盛和导税员小刘唠起了家常。“最近,我把这烦心的事投进了信箱,没想到税务局的同志很上心,今天来开票,我就享受到了‘容缺受理’服务。”

为助力“最多跑一次”,安源区税务局推出“容缺受理”服务,在纳税人办税流程上做“减法”,在优化纳税服务上做“乘法”,针对携带的资料不齐全,所缺失资料不影响征纳法律责任区分的,允许纳税人申请容缺受理,并当场现行办理,所缺失资料由纳税人在事后规定期限内补全。这既减少了纳税人往返办税的次数,也节约纳税人的时间。同时,为优化税收营商环境,该局还“一次不跑”、新办企业首日领取发票、优化税务注销程序等举措,将“套餐式”服务一次性“配齐”。

据悉,该局还每天安排一名局领导“坐镇”办税服务厅,实时解决办税过程中遇到的问题,及时掌握了纳税人的需求变化和诉求动态,将“马上办”和“钉钉子”落到实处。

暖心:“个税”微视频轻松看 随时随地学政策

“平日里工作繁忙,总是错过税务局开展的个税辅导,自己又不能很好的解读政策,可以帮帮我吗?”一封求助信出现在“解忧杂货店”的信箱内。

安源区税务局税政股股长邓鸿意识到像来信中的困扰可能在许多家庭中普遍存在。于是,他和同事们设计了一套解决方案,增强个税政策宣传解读的“渗透力”。通过在办税服务厅滚动播放《标记》、《你需要》、《个税改革温暖每一个平凡的奋斗者》等个税宣传片增加前来办税的纳税人的熟知度。同时,还自制了《个税修法,给小家庭带来诸多利好》个税政策解读微视频,通过精准对接纳税人的“小日子”,将复杂难懂的政策规定,变成了接地气的幽默小故事。微视频在微信朋友圈发出后,受到了纳税人的疯狂转载。

“有创意、有干货、有笑点。用等待办理的时间便能学会”来自萍乡苏宁易购有限公司的刘菲表示看过视频后立即转发给身边的会计朋友们,并直夸税务局的个税宣传“很带感”。

猜你还想看:

国家税务总局萍乡市税务局四大举措服务民营经济发展

新时代赋予新使命,新机构展现新作为。2018年11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话,对发挥税收作用支持民营经济发展作出重要指示、提出明确要求。萍乡市税务局第一时间组织了学习并做好工作部署,把助力民营企业发展作为一项十分重要的工作来抓,严格落实好省委省政府152条中涉税42条和市委市政府“民营经济36条”减税降费优服务政策措施,惠企不打折扣、降负毫不含糊,进一步发挥好税收职能作用,全力支持民营企业更好发展。

2019-02-21

萍乡市税务局走访人大代表政协委员问需寻策

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持和维护中国特色社会主义民主制度,主动接受外部监督,进一步加强与代表委员的联络沟通。近日,萍乡市税务局各级税务机关由局领导带队先后来到萍钢、金海岸实业、艺婉建材、江莲实业、天资健康管理等30多家民营企业,听取代表委员关于税收工作的意见建议,谋发展促共识,为高质量构建税收共治凝聚合力。

2019-02-21

惠企不打折 降负不含糊——萍乡市税务局全力服务民营经济发展

去年以来,萍乡市税务局把助力民营企业发展作为一项重要工作来抓,严格落实好省委、省政府152条中涉税42条和市委、市政府“民营经济36条”减税降费优服务政策措施,惠企不打折扣、降负毫不含糊,进一步发挥好税收职能作用,全力支持民营企业更好发展。

2019-02-20

萍乡税务开出首张社会保险费票

1月1日上午9时16分,萍乡市税务局第一分局办税服务厅开出第一张机关事业单位基本养老保险和职业年金缴款书,这标志着我市机关事业单位社会保险费正式交由税务部门征收。

2019-01-02

让服务更有温度——安源区税务局助力民企发展纪实

近年来,国家税务总局萍乡市安源区税务局通过不断精耕细作优服务,为民营企业创新发展添动能、转型升级添动力,用政策和服务的“肥沃土壤”和“阳光雨露”为民营经济营造出一个良好的生长环境,助力民营企业生机勃勃。

2018-12-27