萍乡工务段:九年不过瘾 明年还再来

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2019-02-26 11:12
2月21日22时许,就在南昌火车站旁边的铁路大酒店大厅里,一名长着瘦高个的中老年人正在登记,他是中国铁路南昌局集团公司萍乡工务段新余线路车间望城岗工区线路工汪强,此刻,他是刚从广州东返回南昌的3974次临客值乘回来,背上的背包、爽朗的笑声,让人丝毫感觉不到他返程的倦意。

江西网络广播电视台讯(文健生 记者杜江)2月21日22时许,就在南昌火车站旁边的铁路大酒店大厅里,一名长着瘦高个的中老年人正在登记,他是中国铁路南昌局集团公司萍乡工务段新余线路车间望城岗工区线路工汪强,此刻,他是刚从广州东返回南昌的3974次临客值乘回来,背上的背包、爽朗的笑声,让人丝毫感觉不到他返程的倦意。

微信图片_20190224184531

老汪是一名有着38年工龄的老铁路。说起干临客值乘工作,他今年已经是第九次担任临客列车员了。“老汪做事就是认真两个字,论卫生,他搞得最好,遇到车厢旅客拥挤,就数老汪疏导最快。”带队干部龙广彩、付跃华告诉记者说。

IMG_9796

今年2月16日,就在宜春站迎接旅客上车的时候,他老远就看见一男一女两名旅客朝他走来,只是女的把手搭在男的肩上,行走有些不便。他一看就知道是盲人旅客。便赶紧上前帮他们拎行李,搀扶他们上车后,又帮他们找好座位。这对旅客是从宜春到丰城站下车的。由于丰城车站站台是低站台,待车停稳后,他拿着行李,让这对旅客先下车,并将他们交给车站值班员,叮嘱他们好好护送出站。

IMG_9790

IMG_9782

老汪是个热心人,这样的例子还有许多。用他自己的话说“这都是一些种谷子烂芝麻的事,换在别人也会做的”。老汪临客服务工作有一套,他在工区的活干的也不赖。这不,工区线路早几年没有换上无缝钢轨,由于路基结构的原因,钢轨夹板经常发生伤损,光是他发现、处理的就有20来处。老汪在工区当防护员,可同是干防护员,工长最放心的就是他。“有他当防护,工区就吃上了定心丸。”工长高建新告诉记者。

老汪家里条件也不错,老伴退休在家带外甥。女儿很争气,读书、工作从没有让老两口操心,现在新余市城北区工作,女婿在广东海事局工作。平时工作之余,老汪喜欢养养鸽子,搞搞收藏。只是如今老汪不养鸽子了,原本今年年底退休,可最近他赶上了弹性退休的好政策,他准备再干两年。当问起他,明年春运是否还会来跑车,他毫不犹豫的回答:“我干临客九年了,还没有过足瘾呢,明年我还再来。”

猜你还想看:

萍乡工务段消除隐患保春运畅通

2月15日17:13,就在沪昆线萍乡新场20#至26#道岔间,中国铁路南昌局集团公司萍乡工务段萍乡线路车间换轨施工战役正式打响。

2019-02-19

萍乡工务段节后首趟临客正式开行

2月9日上午10:05分,随着萍乡站2号站台K4971/4次列车鸣笛启动,标志着由中国铁路南昌局集团公司萍乡工务段担当值乘的节后首趟(南昌至广州东)临客列车正式开行。

2019-02-11

萍乡工务段开展“亲情陪伴”暨2019年“暖冬”活动

罗霄山下,春意浓浓。1月29日(农历小年),萍乡工务段安仁站区热闹非凡,给原本偏僻寂寞的山区大院带来了喜庆与欢乐,为吉衡线捎来了报春的喜讯。

2019-01-31

萍乡工务段举行“亲情伴你行”启动仪式

1月24日下午14时,南昌火车站8站台上,中国铁路南昌局集团公司萍乡工务段举行了“亲情伴你行”启动仪式,标志着2019年萍乡工务段临客值乘战役正式打响。萍乡工务段、南昌客运段带队领导及南杭一组值乘人员等参加了启动仪式。

2019-01-28

萍乡工务段召开2018年度党员领导人员民主生活会

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党中央决策部署,根据《南昌局集团公司党委关于开好2018年度党员领导人员民主生活会的通知》精神,1月17日,中国铁路南昌集团公司萍乡工务段召开2018年度党员领导人员民主生活会。南昌集团公司第五督导组成员出席会议并作点评。

2019-01-19