【暖新闻•江西2019】临客好搭档 人生好伴侣

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2019-02-25 11:16
2月20日,在萍乡至广州东的k3974次临客列车上,一对夫妻走入了人们的视野,男的一身警服,女的一身铁路制服。不经意间,人们还以为他们都是列车上的工作人员。

江西网络广播电视台讯(文健生 记者杜江)2月20日,在萍乡至广州东的k3974次临客列车上,一对夫妻走入了人们的视野,男的一身警服,女的一身铁路制服。不经意间,人们还以为他们都是列车上的工作人员。

IMG_9762

这趟由中国铁路南昌局集团公司萍乡工务段担当值乘的临客列车上,除了萍乡工务段34名值乘人员以外,还配有列车长、广播员、公安、列检员。这对夫妻是货真价实却又年轻的“老铁路”,丈夫余德虎是宜春铁路派出所一名治安民警,此时,他正在临客担任警务工作,妻子严葛霞是宜春车务段客运三组一名售票员,原本春运任务繁忙,他们应该在自己的岗位上忙活,可为什么他们却在此次临客上演“夫妻档”?该不是忙碌之间“秀恩爱”吧?

IMG_9756

原来,今年2月15日,丈夫余德虎在节后执行首趟值乘任务当中,由于水土不服,他上呕下泄,浑身无力,直至身体虚脱,只得躺在床上恍然入睡。小余不好意思向单位请假,回到家后,他只好打几瓶点滴、买点药,勉强支撑。丈夫的病情,妻子看在眼里、痛在心里。小严在单位手头的活也很忙,特别是作为一名售票员,一个班下来,她每天售票近千张,还要办理票证退、改、签。

IMG_9770

女儿才两岁,平时由于夫妻两个都要上班,只好把女儿放在父母那边。他的父亲严继忠是萍乡工务段一名退休干部,25年前,《南昌铁道》刊发的一篇《上任100天,掉肉15斤》的文章报道了他的先进事迹。两年前,他的父亲做了心脏搭桥手术,又患有高血压、糖尿病、肾萎缩等多种疾病。去年2月,她的父亲退休了,照顾的活全靠母亲顶着。

小严熟知丈夫的倔强,但又放心不下来,只好头一天找同事换个班,于是,当天上午,她带上为丈夫买好的药、洗刷用品,便在宜春上车与丈夫汇合。丈夫在车上忙,她帮着整理卧具、打扫卫生,为丈夫准备热饭热菜,一刻也没闲着。

猜你还想看:

【暖新闻•江西2019】种下碧梧留彩凤

“里善村聘请我家闺女寒暑假在村委会见习,我非常感谢村里,我很放心她在那干,离家近方便照顾患病的我,还促进了她的学业。”里善村村民老王高兴地说。为解决村部工作人员紧缺问题、有利于发现挖掘人才、留住本土人才,城郊管委会里善村创新举措,建立大学生见习基地,大力培养村后备力量。自2017年以来,每年寒暑假都有大学生在见习基地见习,现已有3名学生在村里见习,其中1名已毕业并实现就业,1名已连续见习2次,另1名成为村里有名的小小宣传员……

2019-02-21

【暖新闻•江西2019】情满旅途 传递正能量

春运作为人类历史上最大规模的周期性迁徙,承载着人们一年的辛劳、归乡的期盼和旅途的艰辛。2019年温暖春运、情满旅途,仍在江西萍乡长运有限公司继续上演。

2019-02-19

【暖新闻•江西2019】旅客车上突发疾病 站车联手紧急施救

2月12日4时17分,萍乡站客运值班员孙大学接到临时停车的K4198次列车长紧急呼叫,说是10号车厢有1名旅客肚子痛得厉害,请求萍乡站帮助送医院治疗。

2019-02-15

【暖新闻•江西2019】田畴沃野沐新风

面对新时代下农民不仅要“富口袋”,也要“富脑袋”的新诉求,去年以来,芦溪县着力推进新时代文明实践工作,全力打造集思想引领、道德教化、文化传承等多功能于一体的城乡基层综合平台,打通宣传群众、引导群众、服务群众的“最后一公里”,让习近平新时代中国特色社会主义思想在全县落地生根、开花结果。

2019-02-14

【暖新闻•江西2019】当好贫困户的“自家人”

去年10月,47岁的隋华从芦溪县工信局选派到上埠镇王源村担任“第一书记”。他告别舒适的工作环境,选择了田间地头,挽起裤脚,扛起锄头,在投身脱贫攻坚的火热实践中,以一名共产党员的坚韧和执着,为乡村建设添砖加瓦。

2019-02-13