【暖新闻•江西2019】种下碧梧留彩凤

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2019-02-21 16:45
“里善村聘请我家闺女寒暑假在村委会见习,我非常感谢村里,我很放心她在那干,离家近方便照顾患病的我,还促进了她的学业。”里善村村民老王高兴地说。为解决村部工作人员紧缺问题、有利于发现挖掘人才、留住本土人才,城郊管委会里善村创新举措,建立大学生见习基地,大力培养村后备力量。自2017年以来,每年寒暑假都有大学生在见习基地见习,现已有3名学生在村里见习,其中1名已毕业并实现就业,1名已连续见习2次,另1名成为村里有名的小小宣传员……

江西网络广播电视台讯(王竹群 刘伟南 记者杜江)“里善村聘请我家闺女寒暑假在村委会见习,我非常感谢村里,我很放心她在那干,离家近方便照顾患病的我,还促进了她的学业。”里善村村民老王高兴地说。为解决村部工作人员紧缺问题、有利于发现挖掘人才、留住本土人才,城郊管委会里善村创新举措,建立大学生见习基地,大力培养村后备力量。自2017年以来,每年寒暑假都有大学生在见习基地见习,现已有3名学生在村里见习,其中1名已毕业并实现就业,1名已连续见习2次,另1名成为村里有名的小小宣传员……

展一幅“小画卷”,留住美好的乡愁记忆

“里善村,是农村,城郊最小村;好山好水好风景,好酒好菜好农家。你要是不相信,就听我来赞一赞:番薯酒,醇香的;花蝴蝶,蛮辣的;邓家屋,很漂亮;微农场,好样的;泰和寺,悠久的;里善人,勤劳的;每到春天家里农耕忙,每到夏天村里游客多,每到秋天田里尽是绿,每到冬天屋里‘茅台’香;大家来了大城郊,就要来到小里善……”这是该村见习大学生小段对村情的了解和总结。“没来村里见习前,我对村里基本情况了解得很少,见习不到3个月,啥都知道了,周边的邻居大事小事都问我,我成了村里的小帮手”,小段说这话时透着满满的骄傲和成就感。

据悉,每位大学生来到基地见习时,村里首先会全方位介绍村情,使大家不管今后留在萍乡,还是外出工作,都会记住里善村的一点一滴,了解自己的家乡,就能更好地宣传自己的家乡,才能留恋自己家乡的美。

给一份“小差事”,留住难忘的工作之旅

“我们在这里见习,村里会结合我们的专业特长、兴趣爱好,安排一份合适的工作,我们不会做的,还会安排专人手把手地教,而且会给一定的补助,我们的家长都非常高兴又放心。我个人认为尽管是一些杂活,但收获很多,而且对我今后就业很有指导意义,我干得很开心,所以我暑假来了,寒假又来见习啦。还有就是上级对我们也非常关心,来村里为我们工作鼓劲,有了这个平台,我毕业前就可以积累丰富的工作经验,能让我更快地适应今后的工作岗位。”见习大学生小陈高兴地对笔者说。

为加强对见习大学生的管理,提升见习工作的质量,该基地建立严格的“三不准”工作标准和温馨的“三必访”工作机制。“三不准”即上下班不准迟到早退、上班时不准做与工作无关的事情、做工作不准马虎。“三必访”即乡镇定期走访,与他们谈心;村干部定期家访,与他们家长交谈;基地负责人定期遍访,与村里在读大学生交流。大学生陈琪见习一个暑假,因其出色的专业水平和工作能力,制作的微信公众号推文“醉美里善”等得到认可,通过在村里见习积累了相关工作经验,更坚定了她以后从事记者行业的信心。她还表示,今年暑假无特殊情况一定会再来基地见习。

亮一次“小才艺”,留住满满的人才储备

“叔叔阿姨,我是陈琪,我现在是学电视编导专业,今天我给你们讲的是如何拍照,首先我给大家分享一些照片,大家觉得好不好看?为什么会有这么大的区别呢?大家想不想拍出美美的照片?……”“小朋友们,我是你们的大姐姐,现在大学读英语专业,今天我给大家讲的是如何轻松学英语,大家觉得学英语难吗?好学吗?有什么好办法学好英语吗?……”这是村里的大学生们在“新时代文明实践站”里为村民讲课。课堂上,他们信心满满,尽情展示自己的才艺。听课的村民们也热情高涨,小李阿姨说:“没想到有这么接近我们生活的课堂,没想到老陈家的姑娘这么厉害,以后我儿子上大学后也要到这里来见习,练练胆。”“现在的时代很需要新媒体方面的人才,这么优秀,去哪个单位都抢着要呢!”村民你一句我一句地热议着。

为发现人才、培养人才,该基地根据见习大学生所学的专业,结合不同人群需求,定期开展才艺展示活动,让他们的才能得到充分展示,让他们学有所为,同时,加强对他们个人自身综合素质的锻炼,为今后更好地走进社会和工作岗位打下坚实基础。

应一个“小需求”,留住一生的家乡情结

“我毕业后想在萍乡教书,这样既能照顾我的家庭,同时又做我喜欢的事情。”“我想当记者,我想有更多机会出去采风。”这是里善村大学生座谈会上见习大学生提出的小需求。

该基地定期召开座谈会,了解他们的学习、工作情况和今后的工作打算,为他们制定“1+N”的关爱行动,如陈珊想教书,已联系本地2名教师免费为她传授教师招考经验和授课经验,如今陈珊已顺利地成为一名教师了;陈琪想当记者,已联系城郊管委会宣传办暑假期间从事2个月的采编工作……

通过大学生见习基地这个平台,每位来见习的大学生都有所学,学有所用,用有所为,让大学生们更好地了解家乡、服务家乡,为家乡的发展贡献自己的力量。

猜你还想看:

【暖新闻•江西2019】情满旅途 传递正能量

春运作为人类历史上最大规模的周期性迁徙,承载着人们一年的辛劳、归乡的期盼和旅途的艰辛。2019年温暖春运、情满旅途,仍在江西萍乡长运有限公司继续上演。

2019-02-19

【暖新闻•江西2019】旅客车上突发疾病 站车联手紧急施救

2月12日4时17分,萍乡站客运值班员孙大学接到临时停车的K4198次列车长紧急呼叫,说是10号车厢有1名旅客肚子痛得厉害,请求萍乡站帮助送医院治疗。

2019-02-15

【暖新闻•江西2019】田畴沃野沐新风

面对新时代下农民不仅要“富口袋”,也要“富脑袋”的新诉求,去年以来,芦溪县着力推进新时代文明实践工作,全力打造集思想引领、道德教化、文化传承等多功能于一体的城乡基层综合平台,打通宣传群众、引导群众、服务群众的“最后一公里”,让习近平新时代中国特色社会主义思想在全县落地生根、开花结果。

2019-02-14

【暖新闻•江西2019】当好贫困户的“自家人”

去年10月,47岁的隋华从芦溪县工信局选派到上埠镇王源村担任“第一书记”。他告别舒适的工作环境,选择了田间地头,挽起裤脚,扛起锄头,在投身脱贫攻坚的火热实践中,以一名共产党员的坚韧和执着,为乡村建设添砖加瓦。

2019-02-13

【暖新闻•江西2019】小拖鞋“拖出”大财富

一双拖鞋能做出多大的名堂来?1月14日,走进金海福工贸有限公司,一箱箱成品拖鞋打包摆放整齐,车间内一派繁忙的景象,工人们正在加班加点赶制产品。

2019-01-30