萍乡法院“四位一体”快速执结涉民生案件

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2019-02-21 10:36
记者从萍乡市中级人民法院获悉,春节期间,萍乡市两级法院抓住被执行人密集返乡的时机,从专项行动、开辟通道、用活措施、多元救助入手,集中发力,提速提质,分类突破,全面构建涉民生案件快速执行体系,取得了良好的法律效果和社会效果。

江西网络广播电视台讯(刘熙瑶 张豫鹏 记者杜江)记者从萍乡市中级人民法院获悉,春节期间,萍乡市两级法院抓住被执行人密集返乡的时机,从专项行动、开辟通道、用活措施、多元救助入手,集中发力,提速提质,分类突破,全面构建涉民生案件快速执行体系,取得了良好的法律效果和社会效果。

开辟民生战场 集中发力

该市法院在“基本解决执行难”的总攻阶段,开辟民生战场,优先执行涉民生类案件。从1月18日起,在全市范围内开展涉拖欠农民工工资等执行案件的专项活动,活动以涉拖欠农民工工资、涉党组机关、涉党政机关工作人员为重点,对因党政机关及其工作人员的原因,拖欠民工工资的案件,坚决打击。筛选确定重点案件,以分人分片督导、视频推进会的形式,套上“紧箍咒”,强力推进专项活动。活动仅开展一周,就执行完毕案件22件,执行到位金额2000余万元,成效显著。

芦溪县法院执行的申请执行人金某与被执行人贺某生命权、健康权纠纷一案,经法院判决,贺某赔偿金某各项费用共计28000元,判决生效后,贺某逾期未履行生效判决,金某向法院申请强制执行。案件进入执行程序后,贺某便一走了之,企图逃避执行。经财产调查,被执行人贺某名下没有财产登记信息,执行法官依法对该案终结本次执行程序。

日前,执行法官得知被执行人贺某春节返乡的消息,迅速组织警力在贺某家附近蹲坑堵截,将从外地大包小包潜回家过年的贺某逮个正着。最终,在执行高压之下,贺某履行了全部赔偿义务。

打通绿色通道 提速提质

打通执行各个环节,对涉民生类执行案件,优先立案、优先执行、优先发放标的款的“三优先”模式,打通绿色通道,对凡是涉及民生类案件的,当天必须立案;标的款到位的当天必须发放;对地区偏远,家庭困难,不方便来法院办理领款手续的,需主动将执行款送上门,让人民群众切切实实感受司法的温暖。2019年1月份以来,执结涉民生类案件40件,其中一周内结案的有37件,当天立案当天结案的有13件,有4件因申请执行人路途偏远,法院亲自将执行款送上门。

湘东区法院执行的申请执行人姚某、文某等与被执行人峡江县某建筑公司劳动争议纠纷案,涉案民工11人,涉及金额36万元,因涉及民工的血汗钱,执行立案后,执行法院立马向被执行人峡江县某建筑公司送达了执行通知书、限制高消费、报告财产令等法律文书,以督促其主动履行义务,同时,执行法官多次电话联系其法定代表人和代理律师,向其释明不履行的法律后果。峡江县某建筑公司得知其中利害关系后,次日,便将所有执行款汇至法院专用账户上,法院当天就把款项发放给了11名民工。法院的高效执行获得了民工们的一致好评。

用活各类措施 分类突破

对于涉及10万元以下的小标的民生案件,该市法院利用凌晨、夜晚、周末、节假日等特殊时段,运用罚款、拘留、限制高消费、纳入失信被执行人名单等强制措施,以及“三推送”等灵活多样的执行措施,促使被执行人积极履行义务。对于涉党政机关的疑难案、系列案,及时向当地党委、政法委汇报,争取支持,化解执行阻力。专项活动开展以来,共开展“突击执行"活动13次”,“三推送”21次,累计出动执行警力100余人次,司法拘留11人,曝光失信被执行人54人,对47人限制高消费,罚款57万元。

湘东区法院执行的申请执行人彭某等7人与被执行人萍乡某公司劳动争议一案,在执行立案后,经调查发现,被执行人属本地某大型钢铁企业在国企改制的历史环境下形成的带政企合一的实体,以前靠替本地钢企进行铁制品和燃气的生产加工而存活,但后来该钢企搬迁外地,企业再无订单而停产近七年之久。因此,被执行人无财产可供履行。

面对职工的权益和企业现状的矛盾,执行法官决定争取当地政府的支持,先后多次召集双方当事人和当地政府工作人员协商,提出由当地政府出面解决彭某等几个人的就业问题,由被执行人对其中一两个家庭困难的申请执行人在享受低保、按年度予以救助等方式来解决问题。最终,经三方协商,申请执行人彭某等七人与被执行人萍乡某公司达成了政府帮忙再就业、社区帮忙解决争取低保、企业帮忙进行救助的调解协议。后彭某等七人撤回强制执行申请,七起涉改制企业职工的劳动争议案件圆满解决。

打造多元救助 托底补位

对于被执行人确无财产可供执行,导致申请执行人陷入生活困境的,利用保险救助、司法救助、救助基金、协会救助等多元化执行救助模式,加大对困难申请执行人的救助力度,彰显司法人文关怀。专项活动开展以来,萍乡法院共办理司法救助案件8件8人,发放救助金15.38万元。保险救助9件,涉及金额26.97万元。

同时,上栗县法院、莲花县法院,利用执行案款沉淀资金以及利息,设立执行救助基金。对政法委司法救助未予批准的申请人,由院司法救助委员会审核,兜底救助。截止目前,已救助4人,涉及金额5万元。

2017年10月,安源区法院倡导建立了全省首家社会性质的司法救助协会。以法院筹集为主、社会捐助为辅,筹措社会资金,有效化解一批执行不能案件。建立至今,共对46人实施了司法救助,累计救助金额70余万元,共化解执行不能案件45件,取得良好的法律效果和社会效果。

安源区法院执行的申请执行人李某与被执行人宋某提供劳务者受害责任纠纷一案,李某在工地劳作时,被搅拌机离断手指,损伤程度构成十级伤残。经法院判决,被告宋某应赔偿原告李某3万余元。案件进入执行程序后,经法院财产调查,未发现被执行人宋某任何财产线索,其双亲均为残疾人士、体弱多病,被执行人宋某在事故发生后东拼西凑支付了2万余元,剩余款项表示无力偿还。而申请执行人李某系家庭的经济支柱,一家老小的生活全都指望李某。在李某养病期间,家庭无任何其他收入来源,家庭经济陷入困境。

考虑到双方当事人的实际情况,执行法官告知申请执行人李某可向司法救助协会申请司法救助。经司法救助协会理事会讨论,李某成功申请到救助资金6000元,解了燃眉之急,帮助其重拾生活的信心。

猜你还想看:

芦溪县人民法院荣获“全国优秀法院”称号

近日,在全国高级法院院长会议上,芦溪县人民法院荣获“全国优秀法院”称号。据悉,全省获此殊荣的法院仅3家。

2019-01-21

擅自处置执行财产 萍乡法院开出188万元“大罚单”

近日,江西省萍乡市中级人民法院对擅自处分拆迁款的被执行人某工业制品厂及法定代表人张某某采取一系列强制措施,并对擅自转移拆迁款的某指挥部进行罚款,成功执结一起尘封十四年的旧案,执行到位六百余万元。

2018-12-28

萍乡:兄妹三人为遗产诉至法院 法院判决平均分配

兄妹三人因父亲遗产的分配而产生矛盾,闹上法庭。近日,萍乡市中级人民法院审结了该起继承纠纷案件,依法判决兄妹三人平分父亲遗产。

2018-12-20

萍乡:学徒操作失误受伤 法院调解化双方矛盾

学徒因修理不当,不小心压断手指,近日,萍乡市安源区人民法院调解一起提供劳务者受害责任纠纷,由用人单位赔偿学徒1万余元。

2018-12-19

萍乡:企业未购买社保被起诉 法院调解化纠纷

员工在企业工作10年,未购买社保,最终将企业起诉至法院,近日,萍乡市安源区人民法院调解一起劳动争议案件,最终达成企业为员工购买社保的调解协议。

2018-12-17