【新春走基层】家门口实体经济招工回暖

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-02-19 10:35
为全面落实党中央、国务院关于稳就业和脱贫攻坚工作的决策部署,坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,充分发挥政府部门和社会力量的作用。2月16日,萍乡市安源区人社局联合区扶贫办、区医疗保障局、区妇女联合会等单位在安源新区世纪广场开展"春风行动"现场招聘会,为各类求职者和用人单位搭建交流平台,免费提供职业介绍、求职登记、政策咨询、培训登记等公共就业服务,既满足了企业需求,又能帮助应聘者节后及时、就近就业。

江西网络广播电视台讯(孙玲)为全面落实党中央、国务院关于稳就业和脱贫攻坚工作的决策部署,坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,充分发挥政府部门和社会力量的作用。2月16日,萍乡市安源区人社局联合区扶贫办、区医疗保障局、区妇女联合会等单位在安源新区世纪广场开展"春风行动"现场招聘会,为各类求职者和用人单位搭建交流平台,免费提供职业介绍、求职登记、政策咨询、培训登记等公共就业服务,既满足了企业需求,又能帮助应聘者节后及时、就近就业。

招聘现场春雨绵绵 并未阻挡求职者意愿

招聘现场春雨绵绵 并未阻挡求职者意愿

春节过后,又到了用工务工时,此次招聘会为返乡人员、就业困难人员、建档立卡贫困劳动力等求职者,提供了一个就业平台,并吸引了六十余家企业参会,涉及纸制品及包装印刷、高端装备制造、家政、财务、安保普工、文员等多类工种四千余个岗位。招聘会上企业简介、招聘需求、工资待遇等一目了然,吸引了不少求职者驻足观看,"货比三家"对比工作内容与岗位薪资,找寻自己心仪的工作。

求职者与用人单位交流

求职者与用人单位交流

安源区人大常委会主任肖峰在招聘现场指出,要将就业扶贫工作和招聘活动有机结合,一方面要为就业困难人员及贫困户搭建就业平台,帮助民工返乡创业;另一方面满足驻地企业用工需求,助推安源区全力打好工业经济大决战。

安源区人大常委会主任肖峰来到招聘会现场

安源区人大常委会主任肖峰来到招聘会现场

安源区委副书记黎增义到招聘会现场,详细了解企业招聘情况,听取应聘者求职意向和需求。并嘱咐工作人员要对求职者做好详细解说,对就业困难人员和贫困人员的求职诉求做好必要的记录,方便以后工作的继续。

安源区委副书记黎增义了解招聘现场的情况

安源区委副书记黎增义了解招聘现场的情况

记者现场采访了解到,江西圆融光电科技有限公司、萍乡市永盈电子有限公司、萍乡市亚安科技有限公司、江西巴特威新能源科技有限公司等重点招商项目,不仅提供了大量普工、技术员、行政管理人员岗位,工资福利待遇也颇具竞争力,吸引了大批求职者咨询并填写求职登记表。而制造业的用工需求占比是最多的,岗位需求也是最大的,有不少企业为高级技能人才开出了可观的月薪,如主管工程师达到月薪1万。

萍乡市永盈电子有限公司计划招工人数347人,是此次招聘人数最多的企业,负责人曾女士告诉记者"本厂大量招生产部员工,年龄的限制也较为宽松,工资待遇3000-4800元左右,生产主管岗位月薪达6000-9000元,优秀员工有晋升为管理人员的机会。"

求职者在展台前询问招聘单位的薪资

求职者在展台前询问招聘单位的薪资

在求职者中,既有返乡务工人员、煤矿去产能转移就业人员,有失业的4050大龄求职者,也有大批的80后、90后劳动主力和00后新生力,都希望能找到适合自己的岗位。

从广东返乡就业的张文军与用人单位签订了意向协议。"趁着过年放假,专程到招聘现场看看有没有合适自己的工作。"张文军说道,"父母年老多病,他们希望我留在身边。"

从广东返萍就业的张文军在意向企业的展台前填写求职登记表

从广东返萍就业的张文军在意向企业的展台前填写求职登记表

陪张文军来现场求职的安源区略下村第一书记徐为林感慨道:"现在家乡的就业环境越来越好,特别是这两年招商引资引进很多好项目,各种福利待遇也不错,与外地工资差不多,求职者能够陪伴在父母身边,好多了。张文军是区检察院检察长张铭谦的帮扶对象,今天检察院扶贫干部带来几个建档立卡贫困户,希望借此平台,为他们找到合适工作,满足他们"挣钱顾家两不误"的就业需求。"

检察长张铭谦和扶贫干部们讨论张文军选择哪家企业比较好

检察长张铭谦和扶贫干部们讨论张文军选择哪家企业比较好

招聘现场还设立了政策咨询区,对养老、医疗、失业、工伤、生育、人才交流、就业创业、职业指导、技能培训、社会保障、劳动争议等开展政策咨询;并设立法律援助、妇女青年维权等咨询,开展维权服务。

乡镇扶贫干部在现场记录就业政策

乡镇扶贫干部在现场记录就业政策

安源区人社局局长黎章表示,举办此次2019年春季人才招聘大会就是为了使返乡人员、就业困难人员、贫困劳动力等求职者能找到合适的岗位,使有用人需求的单位、企业都能得到招聘服务,并表示,今后人社部门还将开展一系列公共就业服务专项活动,覆盖就业困难人员、高校毕业生、农村贫困劳动力、妇女和劳动者等各类人群。

猜你还想看: