鸡冠山乡大力做好河道生态环境保护工作

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2019-02-15 11:24
为消除垃圾围河现象,上栗县鸡冠山乡积极采取措施,加大治理力度,解决乡域范围内的脏、乱、差的突出问题,切实保障群众健康,提高农村环境卫生水平。

江西网络广播电视台讯(朱海情 记者杜江)为消除垃圾围河现象,上栗县鸡冠山乡积极采取措施,加大治理力度,解决乡域范围内的脏、乱、差的突出问题,切实保障群众健康,提高农村环境卫生水平。

强化宣传,营造氛围。通过印发宣传页、流动宣传车广播、微信平台等方式,大力宣传水污染防治及非法采砂治理工作的重要意义;并召开“河长制”工作推进会,安排部署河道管制工作任务,增强广大群众的河道生态环境保护意识,提高广大群众参与环保的主动性和积极性,形成“共管、共享”的良好氛围。

建章立制,常态管理。健全“河长制”常态巡河机制,制作河长公示牌22块,强化河长履职担当,乡级河长做到每旬巡河1次,村级河长做到每周巡河3次。建立完善“河长+警长”工作机制,整合平安建设巡逻力量。同时,村支两委与志愿者组成巡逻队伍,加大巡逻频次,严厉震慑打击非法采砂、破坏河道生态环境的行为。

综合治理,加强监督。坚持常态清河机制,每周组织人员对内河积存垃圾清运处理,确保水体干净;整合农林水办、派出所、安监办、综治办等部门力量,开展企业、各类加工厂和养殖场水污染专项排查整治行动13次,开展河道非法采砂专项整治巡查检查20余次,对发现问题的坚决予以整改,确保生态环境持续改善。

猜你还想看:

上栗县鸡冠山乡多举措落实“河长制” 助推河道长效管理

河长制工作开展以来,上栗县鸡冠山乡严格按照县委、县政府、河长办要求,深抓落实、细化工作、攻坚克难,全力保障工作实效推进。

2019-01-10

上栗县:鸡冠山乡构筑河道生态新格局

为有效保护水资源、防治水污染、修复水生态,上栗县鸡冠山乡采取责任到人、管护到位的方式,全力推行河长制,确保水清河畅,努力构建河道生态新格局。

2018-09-28

上栗县:鸡冠山乡开展河道垃圾清理专项活动

为加强河道管理、防治水污染、保护河道环境等,近期,萍乡市上栗县鸡冠山乡在全乡开展了河道垃圾清理专项活动。

2018-05-26

安源镇加强沟渠河道水域治理 美化沿线环境

为强化沟渠河道环境综合治理长效机制,不断改善水资源生态环境,连日来萍乡市安源区安源镇对沿线河道流域沟渠进行专项治理,确保河渠水面无垃圾漂浮、无污泥堆积,河道畅通无障碍。

2018-04-17

安源镇: “河长制”让河道更加美丽

萍乡市安源区安源镇自开展河长制工作以来,把消灭V类水工作作为该镇当前及今后的一项长期性中心工作。安源镇严格遵照“河长制”工作细则,建立健全长效机制,全方位保护河道水环境,确保辖区内河道“河畅、水清、岸绿、景美”。

2018-04-10