【新春走基层】致敬,阳光救援!春节“不打烊”

来源:江西网络广播电视台 记者:彭小龙 编辑:应邓佳 发布: 2019-02-15 11:24
“备勤!备勤!接到排上市民求助,一患心脏病的70岁老人失踪,求助者请求搜救,迅速到队部集合。”除夕夜,别人都在忙着团圆,萍乡阳光志愿者协会救援队的小伙们却在救援的路上奔波着。

江西网络广播电视台讯(记者彭小龙)“备勤!备勤!接到排上市民求助,一患心脏病的70岁老人失踪,求助者请求搜救,迅速到队部集合。”除夕夜,别人都在忙着团圆,萍乡阳光志愿者协会救援队的小伙们却在救援的路上奔波着。

图片1

除夕夜救援

2月4日22点许,阳光救援队24小时救援值班电话响起,队长宁伟接到来自湘东区排上镇横塘村群众的求助电话,称有一位患有心脏病和高血压的70岁老人于当日下午走失。“备勤!备勤!接到排上市民求助,一患心脏病的70岁老人失踪,求助者请求搜救,迅速到队部集合。”虽然正值除夕夜,但心急如焚的宁伟还是在微信工作群里喊了起来。家住安源的曾荣是一名富有山区搜救经验的队员,在听到备勤通知后,二话没说,骑着摩托车就赶往队部集合,收拾装备,整装待发。时间就是生命,此时家住湘东白竺龙台的李果和彭茂林已经在直接奔赴排上镇的路上。

山区的横塘村寒气逼人,再因山上有遗留老煤井井口,使夜晚搜救工作十分危险和艰难。此时,兵分三路的救援队三两一组,从途径路两旁水沟到路的延伸区域,将搜救的范围不断扩大,直至凌晨。

第二天(正月初一)上午10点,阳光救援队在搜寻过程中得到村民反馈的线索,称有一迷路老人在距搜救地点十余公里的下埠镇光华村出现。救援队队员迅速赶往光华村,找到了这位睡在村民柴房里的迷路人,经核实正是救援队所寻找的老人……

图片2

救援队员送老人回家

“阳光救援队吗?我儿子离家出走了,你们能不能帮帮我?”10日上午10时许,阳光救援队24小时救援电话再次响起。这个来自芦溪县宣风镇沂源村的电话求助称:其13岁的儿子患有智障,9日中午离家出走,请求救援队参与搜寻。宁伟队长接到求助后,迅速安排备勤人员出队前往现场。通过5名队员历经4个小时的沿路搜寻,于320国道与银河路口找到了该男孩。

“滚开,不要靠近我。”情绪激动的男孩推搡着队员曾国玲的手。曾国玲端着泡好的面条,一边安抚孩子,并耐心劝说,让孩子情绪渐渐平静……

图片3

采访中,宁伟会长这样告诉记者:这支成立近五年,资金靠自筹的民间救援队在2018年就实行了140余次公益救援。春节期间通过施行值班坚守、微信朋友圈协查,也已完成7起有效搜救。参与公益救援的队员有全国见义勇为英模,有各行业的志愿者,也有获得过救援队帮助的求助者。大家都是为了共同的目标相聚在一起,努力为平安萍乡奉献自己力所能及的力量!

据了解,成立于2014年4月的萍乡市阳光救援队,是一支纯公益的由志愿者组成的民间救援队伍,目前有正式队员40名,预备队员102名。救援队建立了24小时救援机制,主要应对突发交通事故、公共卫生事件、人员失踪搜救、溺水事件、山体失踪搜索、坍塌事件、自然灾害、市民救助的应急救援工作。为做好重大公益救援活动,救援队自筹资金配备了价值22万元的救援装备和救援备勤车,并与萍乡市公安局指挥中心于去年1月9日正式启动应急救援联动,曾多次组织并参与萍乡重大公益救援活动几百余起,以其专业性、公益性得到社会各界一致好评。

猜你还想看:

浙江客车高速抛锚 萍乡长运火速救援

1月31日清晨6时15分,江西萍乡长运有限公司上栗分公司接到高速交警求助电话,一辆从浙江发往湖南张家界的客运车辆在萍乡上栗至慈化高速路段抛锚,急需火速救援。

2019-01-31

上栗县:雨天货车侧翻 交警全力救援

2018年11月12日,上栗辖区发生一起雨天大货车侧翻事故,上栗公安局交警大队快速反应处置,避免了二次事故发生和道路交通拥堵。

2018-11-14

上栗交警大队举办消防救援应急培训

炎炎夏日,是各类火灾的高发期,为进一步加强消防安全工作,增强民警、辅警的消防安全意识,提高应急处置能力与自身防范能力。近日,上栗交警大队举办消防应急救援实战培训,大队事故处理及指挥中心业务骨干参加培训。

2018-08-06

武功山蓝天救援队走进上栗县福田镇双源小学进行专业救护知识讲座

6月19日下午,萍乡市武功山蓝天救援队的三名成员,来到上栗县福田镇双源小学,在学校多媒体教室里,给四年级和六年级的孩子们上了一堂生动有趣、实用性强的救援课程。

2018-06-19