【新春走基层】危房改造变新居 村民住上新房过大年

来源:江西网络广播电视台 记者:姚洁 编辑:应邓佳 发布: 2019-02-13 10:55
“太高兴了,今年过年终于有新家了,每天捡完垃圾回到屋里后,再也不要怕雨淋、怕风吹。感谢党、感谢政府”。春节期间,萍乡市经开区社会工作管理三局光丰村直冲小区的困难群众杨芝兰在兄长的陪伴下给村委会送来了一封感谢信和一面绣有“精准扶贫暖人心、心怀感恩表真情”的锦旗。

江西网络广播电视台讯(记者姚洁)“太高兴了,今年过年终于有新家了,每天捡完垃圾回到屋里后,再也不要怕雨淋、怕风吹。感谢党、感谢政府”。春节期间,萍乡市经开区社会工作管理三局光丰村直冲小区的困难群众杨芝兰在兄长的陪伴下给村委会送来了一封感谢信和一面绣有“精准扶贫暖人心、心怀感恩表真情”的锦旗。

图片1

正月初七,记者来到光丰村直冲小区的困难群众杨芝兰家,她正在家削红薯,打算炸红薯团子。“从来没想过自己也能住上这么好的房子,住进来感觉可舒服了。”杨芝兰说起房子时,脸上堆满了笑容。此前,家庭生活困难的他们,最大的心病就是老房子。“每逢下雨,楼梯口就积满了水,雨水顺着墙壁渗进来。”杨芝兰说,每到暴雨时,村干部都要上门来让他转移到附近亲戚家。

图片2

据悉,今年54岁的杨芝兰,因幼年时发高烧后得脑膜炎和脑积水,身体和智力一直不好,婚后随丈夫芦梅生捡拾破烂为生,丈夫芦梅生在捡垃圾时患上肺病,导致肺结核病,后又患上肝炎,肝硬化,2017年元月因医治无效去世,住院期间花费20余万元,现如今家徒四壁。儿子芦旺无一技之长,一直在外打零工,家庭十分困难。

图片3

记者了解到,光丰村党支部、村委会对于他们这样的贫困家庭曾多次给予帮助,在芦梅生住院期间多次上门看望慰问并送上慰问金。为帮助困难群众搬出“忧心房”、住进“放心房”。针对杨芝兰这样的特殊群体,开发区社会工作管理三局党委发动当地村委会,由村委会组织专业施工人员对杨芝兰家的两层砖瓦房进行施工改造,让贫困户们早日圆了新房梦。

在杨芝兰的新家,记者看见崭新敞亮的两层瓷砖房,门前虽然还未打水泥地,但清扫干净,铝合金门窗擦得透亮。“要是没有政府的帮忙,我哪能住上这宽敞明亮的新房!”杨芝兰对记者说,前几天,她特意起了个大早,请人做了这面锦旗,以表达自己的感激之情。住进新房的温馨,让她激动万分,逢人便夸共产党好,新时代好,政府为民办实事好。光丰村村委会副主任姚正宏说:“今后一定要把工作做得更好、更细,为村民多办好事、办实事,回馈村民的深情厚意”。

猜你还想看:

萍乡市危房改造1076户 “三个100% ”打造安全放心房

今日上午,记者从萍乡市农村危房改造信息发布会上了解到,截止2018年11月底,萍乡市完成了由江西省农房办下达的农村危房改造任务,共1076户(C级273,D级803),目前已全部竣工,并做到了“三个100%”,即100%开工、100%竣工、100%信息录入,改造进度位居全省前列,确保了困难群众早日住上“安全房”、“放心房”。

2019-01-09

上栗县:鸡冠山乡人大督查危房改造工作

近日,上栗县鸡冠山乡人大联同纪委办、扶贫办、财政所、国土等部门对全乡13个村的农村危房改造民生工程进行专项督查。

2018-11-24

【脱贫攻坚】萍乡市上栗镇多措并举,贫困户危房改造见成效

“终于有了一间属于自己的家,我家新建的房子质量做得一流,如今能住上一间不漏雨、安全稳固的房子,得感谢党委政府的关怀。”近日,萍乡市上栗县上栗镇水源村万丰井16组贫困户罗昌亿,高兴的对前去他家检查危房改造情况的市委第三巡察组说。水源村第一书记崔正介绍到,罗昌亿是2018年通过“查漏补缺”新增的贫困户,房屋在2015年倒塌无法居住,平时靠打零工维持生计,长期寄住在外面。罗昌亿在镇党委政府的扶贫政策帮助下,终于住进了一间新建的80平方米的一层砖瓦结构的楼房。

2018-08-28

鸡冠山乡做好危房改造助推脱贫攻坚

为进一步做好农村危房改造工作,把精准脱贫惠民政策做好做实,萍乡市上栗县鸡冠山乡党委政府高度重视,积极采取有效措施,加快危房改造工作,助推脱贫攻坚。

2018-01-19

金山镇农村危房改造助力脱贫攻坚

农村危房改造是一项重要惠民工程,自扶贫工作开展以来,萍乡市上栗县金山镇认真学习领会相关文件精神,按照上级关于打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会战略部署,坚持科学规划、整体推进、重点帮扶、精准危改、对接精准扶贫,优先解决农村“四类对象”特别是建档立卡贫困户基本住房问题,确保全镇危房改造任务全面完成,助推全镇精准扶贫工作扎实开展。

2018-01-11