【暖新闻•江西2019】当好贫困户的“自家人”

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2019-02-13 10:55
去年10月,47岁的隋华从芦溪县工信局选派到上埠镇王源村担任“第一书记”。他告别舒适的工作环境,选择了田间地头,挽起裤脚,扛起锄头,在投身脱贫攻坚的火热实践中,以一名共产党员的坚韧和执着,为乡村建设添砖加瓦。

江西网络广播电视台讯(吴志辉 记者杜江)去年10月,47岁的隋华从芦溪县工信局选派到上埠镇王源村担任“第一书记”。他告别舒适的工作环境,选择了田间地头,挽起裤脚,扛起锄头,在投身脱贫攻坚的火热实践中,以一名共产党员的坚韧和执着,为乡村建设添砖加瓦。

初入王源村,条件落后、僻静缺乏人气是村庄给隋华的第一印象。一向爱琢磨的他,做事也特别讲究章法,一进村子就与村“两委”干部定下了“一进三看”工作法,“一进”即进门入户,“三看”即查看贫困户致贫的主要原因、家中主要收支情况、哪个方面的脱贫意愿最强。

王源村山林土地广阔,道路崎岖不平,为了方便去每户村民家中走访,隋华特意买了一辆摩托车,每天骑着摩托车下村入户。白天,许多村民外出干活不在家,为了能与村民面对面聊上几句,他经常利用晚上或双休日,到村民家里了解情况。隋华是南昌人,有些村民不会讲普通话,当地方言他又听不懂。他一边请村委委员刘玉彤当临时翻译,一边利用空闲时间学当地方言。不到一个月的时间,他就将全村206户907人的情况摸了个透。现如今,隋华走在村子里,村民们都会热情地和他打招呼,彼此十分熟络。

在隋华看来,要让群众把他这个“外乡人”当作“自家人”,首先得自己完成角色转变,“过去机关工作的成绩都要放到一边,群众认可你、承认你,你才是他们的‘第一书记’,他们才愿意和你齐心协力一起往前走,你的工作才能打开局面”。

村里有些村级道路和田间道路狭窄,凹凸不平,大雨过后便泥泞不堪,村民生产生活十分不便,于是隋华带领村“两委”成员到县工信局争取了5万元项目资金,用于王源村主干道拓宽和修筑排水渠建设。

贫困户廖水生在芦溪一家洗车行工作没拿到工资,隋华得知后,找到车行老板帮助廖水生拿回了两个月共计1700元的工资;廖兴道在自家养了几头生猪,眼看到了年关,猪肉却没有销路,隋华主动联系自己的亲朋好友,帮助廖兴道寻找销路;村里有位老人独自一人住在家里,隋华一有空就帮助他做些农活;看到贫困户家中没有棉被,隋华主动协调有关部门为村里的贫困户争取到8床棉被,还亲自为他们铺上。贫困户邓新忠高兴地说:“有了这床被子,这个冬天不用挨冻了!”

“要确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一起迈入全面小康社会,我们这些驻村干部还要继续咬定目标、苦干实干,在脱贫路上决不能、也不会落下一个群众!”隋华信心满满地说。

猜你还想看:

【新春走基层】助力消费扶贫 白源街“搭台”让贫困户农产品销路不愁

“今年春节安源投资有限公司直接来我家收购了38只鸡,我可是足不出户就拿到一万多元,我的土鸡订单可帮了我大忙啊!”白源街道办事处白源村的贫困户姚斌手里拿着钱,笑着说道。

2019-02-12

上栗镇党委书记胡勇走访慰问贫困户

"新年好呀,给你拜年了哟。"大年初一一大早,上栗镇党委书记胡勇来到了榉溪村、泉塘村贫困户文正学、游思祥家中,送上节日的问候和新春的祝福。声声问候传真情,句句祝福暖人心。在交谈中,胡勇仔细了解他们的生活状况,要他们坚定信心,要在小康道路上越走越稳健,要全面奔小康,走向富裕的道路。

2019-02-06

上栗人大代表用实际行动演绎与贫困户的"鱼水情"

"黎书记,这是你们村未脱贫的贫困户鱼和猪肉,请提好,一点点心意,代我向贫困户送上新春的祝福。"在818水产公司售鱼门市上,上栗县人大代表,818水产公司负责人王桂升正在和员工们紧锣密鼓分装鱼和猪肉。为响应并延续县人大常委会开展的"百名代表精扶百户贫困户"的活动,王桂升作为上栗镇的县人大代表,用实际行动演绎着人大代表与贫困户的"鱼水情"。

2019-02-06

安源区人武部政委朱光玉走访慰问老干部、老党员和大病贫困妇女

冷暖挂心头,关怀送到家。在新春佳节即将来临之际,近日,安源区委常委、人武部政委朱光玉走访慰问老干部、老党员和大病贫困妇女,为他们送去了党和政府的关怀与温暖,向他们致以新春问候和祝福。

2019-01-29

鸡冠山乡做好城镇贫困群众脱贫解困工作

近期以来,上栗县鸡冠山乡多措并举,扎实有序推进城镇贫困群众脱贫解困工作,确保全面小康路上不落下一名贫困群众。

2019-01-28