关注家乡教育——长平乡狮形村教育创业促进会

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2019-02-12 10:58
为提高长平乡高中、大学学子学习效率、帮助他们缓解学习路上的迷茫,梳理学习思路,把握学习方向,该乡狮形村教育创业促进会理事长龙谭安先生友情邀请了清华大学2017届校友王瑜来村开展讲座。长平人民教育基金会常务理事江锦根、狮形村村支两委成员,长平乡各村在读高中生、大学生、研究生、学生家长共计80余人出席本次讲座。

江西网络广播电视台讯(梁紫微 记者杜江)为提高长平乡高中、大学学子学习效率、帮助他们缓解学习路上的迷茫,梳理学习思路,把握学习方向,该乡狮形村教育创业促进会理事长龙谭安先生友情邀请了清华大学2017届校友王瑜来村开展讲座。长平人民教育基金会常务理事江锦根、狮形村村支两委成员,长平乡各村在读高中生、大学生、研究生、学生家长共计80余人出席本次讲座。

图片4

图片1

讲座中,王瑜先是进行了自我介绍。讲述到自己4岁丧父,母亲含辛抚养他长大,后母亲重组家庭,所幸,继父也比较支持他的学业,初中毕业以优异的学习成绩进入临川一中学习,高中毕业以全省第40名的成绩考入清华大学。

在提高学习效率方面,王瑜讲到,再忙也需要抽出时间锻炼身体,运动后的学习效率会更高。有“考前焦虑”的学生,在考试前期可以尝试练习难度适中的题目缓解焦虑;粗心大意同一类型题目屡做屡错的同学,建议养成收集错题的习惯;对考试有些轻浮却发挥不出正常水平的同学,建议在考前自我加压,多练习难度偏难点的习题,给自己增添点紧迫感;有偏科的同学,一定要克服偏科,偏科就得攻,没有捷径。“学好英语就得长年累月坚持读英语,练习、理通、找语感,善用词巧用词”。“不要害怕提出问题,不要担心自己不懂,满分总是少数,找到适合自己的学习强度和节奏”。“养成良好答题习惯,保持卷面整洁”。对即将升入高中、正在就读高中的同学,王瑜分学科分学习段的分享了学习经验和建议。

图片2

在把握人生方向方面,王瑜以“邻家哥哥”的身份,分享了他在清华4年来的心路历程。王瑜讲到:大学4年,有过荣耀,但也走了弯路。王瑜建议同学们,在大学里,要尽早确定学习方向,规划未来发展目标。大学是个小社会,在那里,有好的学习资源、好的学习榜样、我们可以学懂弄通很多社会学常识,切不可盲目的只把“学历”当目标,掌握“通识”技能同样重要。

图片3

“王老师,您大学是什么专业,这几年哪些专业比较好”。“王老师,您高三的时候经常熬夜吗”。“王老师,大学选课是要抢吗”。在学生提问环节,同学们提出了当前学习上面临的困扰也表现了对大学的浓厚兴趣和向往。王瑜老师一一以过来人的身份予以了解答。

讲座中,有同学纠结于“错题集”整理,狮形村在读研究生文西给出了“错题集是越集越薄,不是越集越厚,面对常错题,要迎难而攻,予以消化再移除错题集”的建议。同时还分享了她的一些“高考阅卷经历”,与王瑜老师一起,为大家传经送宝。长平中学校长柳钰作了发言,欢迎王瑜老师为大家授课,祝福所有学子学习顺利,学有所成。

随后,狮形村教育创业促进会理事长龙谭安作了发言,他鼓励在坐学子,在农村,学习是一条很好的出路,只要努力学习,面包会有的,车子会有的,房子也会有的。讲到狮形村教育创业促进会15年创立至今,一步一步走来,三年时间,由5个创始成员发展到如今拥有会员30人的不易,以爱出发,为爱续灯,教育创业促进会的发展不图名、不图利,只未提供平台,带动家乡教育、扶植家乡教育发展。未来的路还很长,勉励同学们认真学习、规矩做人、常怀感恩之心,明天一定更加美好!

最后,狮形教育创业促进会名誉会长易海波作了发言讲话。

猜你还想看:

长平乡人大关注“全民教育”

当前,脱贫攻坚正处在“奋力脱贫”“决战期”,为确保上栗县长平乡每一个贫困学子安心就学,扎实做到“教育扶贫不落一人”,为“智慧脱贫”提供知识保障。该乡人大主席团组织代表多举措开展“助学、促学”活动。

2019-02-11

中共安源区委教育工作领导小组秘书组挂牌成立

1月25日上午,中共安源区委教育工作领导小组秘书组挂牌成立。区委常委、宣传部长郭建斌出席并揭牌。区教育科级、中层干部出席。

2019-01-25

安源区教育扶贫精准到位

近日,安源区青山镇葡萄村山杉下9组建档立卡户杨治发收到了1250元2018年秋季普通高中国家助学金,心里很高兴。2018年秋,杨治发的儿子杨宇璐考入安源中学,分在高一(2班),这让他家的生活压力减轻了不少。和杨治发的儿子一样,2018年安源区教育局学生资助管理中心共资助困难学子2007人次,资助金额达183.575万元,其中建档立卡生367人次,37.6125万元。

2019-01-25

【暖新闻•江西2019】安源教育风帆正劲逐浪行

2018年,安源区教育局以市委、区委“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”战略部署为统领,秉持着“人人享有公平优质教育”的教育理念,制定了以党建为引领,推进“布局科学化、办学内涵化、建设精品化、管理精细化、师资专业化、教学信息化”的“六化”发展思路,安源教育风帆正劲逐浪行,先后获得全市群众气功大赛一等奖,全市高考优胜单位,东部战区招飞工作先进单位,江西省第十二届百县青少年田径运动会团体总分第一名,全国足球特色示范(县)区等众多荣誉。

2019-01-09

上栗县鸡冠山乡:强化纪律教育 严格纪律执行

近年来,上栗县鸡冠山乡坚持把纪律挺在前面,把纪律教育融入管党治党全过程,强化党员干部“不想腐”的思想防线,向不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的更高目标不断迈进。

2019-01-07