萍安钢铁生产区废水处理站变身“水立方”景观

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2019-02-12 10:58
日前,萍安钢铁公司安源生产区废水处理站借鉴北京奥运会“水立方”的设计理念,将厂房设计成三个“水立方”形象,与人造喷泉组合成为一处特色景观。当夜幕降临时,景点灯火通明,流光溢彩,景观鱼在水中欢快游弋,一幅美仑美奂的生态水苑美景便呈现眼前。

江西网络广播电视台讯(张韶滨 记者杜江)日前,萍安钢铁公司安源生产区废水处理站借鉴北京奥运会“水立方”的设计理念,将厂房设计成三个“水立方”形象,与人造喷泉组合成为一处特色景观。当夜幕降临时,景点灯火通明,流光溢彩,景观鱼在水中欢快游弋,一幅美仑美奂的生态水苑美景便呈现眼前。

据了解,“水立方”组合景观是在原有生态水苑的基础上进行改造升级,包括重新设计三个“水立方”厂房造型、增加两个景观喷泉和两个钢铁雕塑,此景点为公司3A级旅游景区建设的重点项目。

三个“水立方”形象是在原有建筑外形饰面上,采用水波纹冲孔铝板材料装饰,主体色调为蓝白,与方大标准色系吻合,让水的形态在墙面上体现。“此处设计理念代表了公司整个废水处理系统的高标准,彰显企业发展遵循国家环保政策的坚定决心。”该工程设计师介绍说,“水是这个景点最重要的元素。公司工业用水经过处理后可以养鱼,最能直观的展现该系统的水处理能力,也最能体现公司环保排放标准已达到先进水平,为游客提供一个记忆深刻的载体。而水帘幕墙设计成横栅格结构,水顺着栅格从上往下流淌,游客可以透过水帘幕墙看到后面蓝色的水立方,能达到移步换景的观赏效果。”

三个“水立方”24小时不停运转,像三个蓝色的魔方,吞进去工业废水,经过一体化高效澄清池、超滤和一级反渗透等处理工艺,不断地吐出清洁干净的水,功能非常强大。“新建的废水深度处理系统总投资4140万,2018年12月24日竣工投用,系统包括处理量为800m3/h的原水预处理系统、处理量为400m3/h的废水预处理系统及反渗透进水量为300m3/h的废水深度处理系统各一套。”项目组负责人介绍说。

据悉,该公司安源生产区日处理废水近2万吨,废水深度处理后可100%循环利用,实现了废水零排放目标。值得一提的是,经过深度处理后的水质可达到饮用水标准,既用于生产循环,又可用来浇灌厂区内的花草植被以及冲洗路面、清洁车辆等。

猜你还想看:

方大萍安钢铁“博升”热轧带肋钢筋全面按新国标组织生产

热轧带肋钢筋新国标(GB/T1499.2-2018)将于2018年11月1日全面实施。方大萍安钢铁在经过前期充分准备情况下,于10月26日开始全面按新国标组织生产。第一批新国标“博升”牌热轧带肋钢筋将于10月27日投放市场。

2018-10-29

萍安钢铁上半年销售收入突破百亿

得益于国家供给侧结构性改革,实施“三去一降一补”等重大举措,以及公平公正的良好经济发展环境,今年以来,方大集团萍安钢铁公司继续保持强劲的发展态势,1至6月实现销售收入100.23亿元,同比增长21.93%,上交税金18.4亿元,同比增长400.31%。

2018-07-18

萍安钢组织4号炉热风班学习集团福利政策

2018年7月1日上午8时许,安钢炼铁4号高炉热风煤气除尘班对更新版本的集团福利政策知识组织了学习,做到班组全员参与,整个学习过程有序开展。

2018-07-04

国家应急管理部通报萍安钢等四家江西钢铁企业

5月7日至10日,国家应急管理部组织对江西省钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动工作进行了明查暗访。通过查阅企业管理制度、监管部门执法文书,与企业负责人、监管人员座谈交流,现场查验重点设备设施等方式,抽查了新余市、萍乡市4家钢铁企业。

2018-05-30

安源区委副书记、区长康峰督导萍安钢工业大道提升改造项目

为加快推进重点项目建设,4月17日,萍乡市安源区委副书记、区长康峰来到白源街督导萍安钢工业大道提升改造项目。

2018-04-19