筑牢民生之基——萍乡市推进就业创业服务工作

来源:萍乡日报 编辑:应邓佳 发布: 2019-02-12 10:58
2018年,萍乡市紧紧围绕“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的总体目标,以服务民生和经济发展为主线,以推动就业精准扶贫工作和去产能企业职工转岗分流安置为重点,进一步加快推进就业创业服务体系建设,主动作为,勇于担当,全面推进就业创业工作。

2018年,萍乡市紧紧围绕“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的总体目标,以服务民生和经济发展为主线,以推动就业精准扶贫工作和去产能企业职工转岗分流安置为重点,进一步加快推进就业创业服务体系建设,主动作为,勇于担当,全面推进就业创业工作。

巧抓突破,提升就业服务能力

为破解企业用工难问题,萍乡市通过落实各项优惠政策、高频次举办招聘活动、畅通对接渠道、优化工业园区环境等措施,引导返乡人员就业创业。据了解,全市去年组织开展特色鲜明、针对性强的公共就业招聘活动156场次,提供就业岗位6.74万个,达成就业意向2万人次。

为打破信息闭塞的瓶颈,拓宽就业渠道,我市全面开启“互联网+就业”新模式,对城乡劳动力资源进行二次调查,建立全市人力资源和企业供给数据库,实现企业用工和劳动者求职的精准对接;加强微信公众号建设,利用微信公众号向大众传递就业创业服务信息;启用“萍乡就业”手机APP,已有1018家企业和5772名求职者在萍乡就业创业网和手机APP上注册对接;将“放管服”改革与持续创新“互联网+就业创业”服务模式相结合,建设以传统服务方式为基础,网站、微信公众号、“萍乡就业”APP以及“e平台”相结合的线上线下一体的综合服务体系,初步形成“群众少跑腿、数据多跑路”的公共就业服务新模式。

稳抓重点,开展就业扶贫工作

萍乡市在贫困户比较集中的农村建立就业扶贫车间247个,吸纳农村贫困劳动力1886人;深入乡镇村,有针对性举办各类扶贫培训班175期,提升贫困人员的就业创业能力和脱贫致富“造血”功能;将招聘平台搭建到乡村,举办各类公共就业专项活动156场,提供岗位3万多个,为贫困劳动力提供就业服务12206人次;因地制宜开发山林防护、乡村道路维护等就业扶贫岗,共帮助3621名贫困人口实现就业;把各种就业扶贫政策送到贫困人员和企业手中,共计发放各项补贴1603万元,发放扶贫创业贷款1742万元。截至目前,全市有建档立卡贫困户21478户77045人,其中有劳动能力的22597人,实现就业18155人,就业率达80.3%。

(下转第二版)(上接第一版)

真抓实干,增强创业服务能力

萍乡市全面开通创业担保贷款线上申请通道,简化贷款申请手续,切实提升服务效率;不断健全完善孵化机制,打造孵化培育生态链,构建各级创业贷款担保中心、创业孵化基地、实训基地等创业服务体系,其中,4家创业孵化基地入选省级创业孵化示范基地;积极组织创业大赛、创业服务宣传等活动,营造创新创业氛围。

为规范管理职业技能培训活动,全市认定了52家定点培训机构,并建立了定点培训机构远程电子视频监控系统,实现了对定点培训机构在开展职业培训过程中的远程实时动态监控管理;为推动学校人才流向本地企业、服务本地经济发展,加强校企合作,实现定向培训,其中5所大中专院校与14家企业签定了校企合作协议,向企业输送顶岗实习生759人,推荐毕业生在本地企业就业135人;将大学生创业培训班开进高校夜课堂,助推大学生“想创业、会创业、创成业”的梦想成为现实。

紧抓落实,积极贯彻失保政策

萍乡市通过失业保险阶段性降低费率以及发放稳定岗位补贴、职业技能提升补贴、失业保险金等,持续释放失业保险政策效应;深入去产能企业,提供失业保险待遇审核等服务,同时开通失业保险金申领绿色通道,切实保障分流失业职工基本生活;推进全市失业保险信息化建设,在逐步实现“信息多跑路,群众少跑腿;不进人社门,能办人社事”目标的同时,认真推进失业保险“只跑一次”和“一次不跑”承诺事项。

多措并举出成效。2018年,萍乡市就业创业服务工作各项目标任务圆满完成。其中,城镇新增就业3.3万人,城镇失业人员再就业1.36万人,安置就业困难人员就业0.28万人,零就业家庭安置率达100%。就业创业服务工作任务圆满完成,就业局势稳定,助力经济社会高质快速发展。(记者江雅雯)

猜你还想看:

安源区搭建城乡劳动力就业平台 扎实推进"就业援助月"活动

2019年1月26日,安源区就业局联合妇联、工业园及各镇街人社所在世纪广场举办专场招聘会,共组织41家园区企业和重点用工企业到现场招聘,提供1300多个就业岗位,涉及电子、机械、服饰、财会、服务等多个领域。活动现场设立了政策咨询、用工维权、妇女保障、岗位推介等展位,此次招聘会共吸引1100余人入场咨询,有112人达成就业意向,为园区企业用工储备了人员。

2019-02-06

上栗县鸡冠山乡多举措突出就业创业扶贫

近年以来,上栗县鸡冠山乡以“就业一人,脱贫一户”为目标,针对“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”的建档立卡贫困人口,建立“三无人员+公益岗位”就业安置模式,全力推进全乡就业扶贫工作。

2019-01-18

上栗县鸡冠山乡多举措促进返乡农民工就业创业

近期,上栗县鸡冠山乡将利用外出务工人员春节返乡的有利时机,采取多种措施,引导返乡农民工就地就业创业,发展本土经济,共同建设美丽家园。

2019-01-16

安源区就业局:扶持创业 扩大就业

项项稳增长、惠民生的就业政策陆续出台,为全力做好就业工作谋篇布局;一条条保就业、促创业的服务措施逐步落地,为民众尽享就业暖阳指路引航。就业乃民生之本,创业乃就业之源。2018年,安源区紧紧围绕就业创业工作各项目标任务,精心组织实施,狠抓工作落实,实现了经济发展和扩大就业的良性互动,帮助更多劳动者开启了幸福生活的大门。

2019-01-16

萍乡就业扶贫成果显著 实现就业17883人

2018年,萍乡市各级人社部门以建档立卡扶贫对象为核心,提供就业创业服务,落实各项政策措施,“就业扶贫工程”取得阶段性进展。

2018-12-27