【新春走基层】十年坚守 只为那带着乡味的回程

来源:江西网络广播电视台 记者:彭小龙 编辑:应邓佳 发布: 2019-02-11 10:48
2月11日,正月初六,萍乡铁路客运迎来春运客流高峰。车站人头攒动,摩肩接踵,南来北往的旅客挤满车站。在火车站候车大厅里,志愿者的身影蹁跹其中,志愿者为旅客指引到进站通道,并维持着秩序。

江西网络广播电视台讯(记者彭小龙 实习记者孙玲)“瞒乃,你要想家了,就吃点你爸给你带的腊菜,在外面照顾好自己,不要担心家里……。”在江西萍乡火车站坚守春运多年的志愿者肖源林,经常看到这种难舍难分的场景,他会像朋友一样安慰这些旅客和送站家属几句,然后帮忙提着装了腊菜的瓶瓶罐罐,护送旅客进站。

2月11日,正月初六,萍乡铁路客运迎来春运客流高峰。车站人头攒动,摩肩接踵,南来北往的旅客挤满车站。在火车站候车大厅里,志愿者的身影蹁跹其中,志愿者为旅客指引到进站通道,并维持着秩序。

图片1

旅客候车厅

图片2

旅客检票上车

今年是萍乡安源志愿者协会开展“温暖春运出行路”活动的第10个年头,今年的春运志愿服务活动从正月初三(2月7日)开始至正月十九(2月23日)结束,针对萍乡火车站、高铁站“节前客流平稳,节后客流逐日走高”的特点,车站售票处设志愿服务站点,为长时间排队买票朋友提供热水、维持秩序、治安防范及其他相关志愿服务;在旅客进站口,志愿者为旅客提供出行咨询、运送行李、候车引导等服务;在检票口,志愿者帮忙优先老、幼、病、残、孕等旅客进站上车。

图片3

志愿者引导旅客候车

图片4

检票口维持秩序

陈利萍算得上是“元老级”的人物,已经连续十年参加铁路春运服务工作,这次是带队人,主要负责进站口、检票口、候车室廊道、楼层道等旅客最容易“犯晕”,最需要问询的区域。

陈利萍告诉江西网络台记者:“志愿者只有在中午利用吃饭的时候休息半个小时,一站就是一天,大家忙碌几天下来,都会有腰、颈肩、脖子等部位酸疼的情况。这不算什么,我们就担心旅客晚点了,不能按时上车。春节期间的票本来就难买,去年春运,有对夫妻带着老太太回广东没赶上车,老太太一直责怪自己腿脚不灵便给耽误的。后来,是志愿者协助帮忙改签。不管是从外地回萍乡,还是启程离开家乡,我们都希望他们一路顺风。”

图片5

志愿者陈利萍参加春运服务活动十年

图片6

志愿者回答旅客询问

十年来,春运在不断变化,从纸质车票到电子客票,从绿皮车到高铁。唯一没变的是,旅客随时可以找身边的“红马甲”志愿者寻求帮助。

图片7

每年春运,安源志愿者协会都会有600多人次的志愿者放弃自己的假期,为南来北往的旅客安全、顺畅、温暖出行提供优质服务,传递着温暖和正能量。

猜你还想看:

【新春走基层】兄妹心手足情 有爱有温暖

孝老爱亲是中华民族的传统美德。生活在萍乡市八一街罗家塘社区的付子荣有着最朴实、最真诚的心,今年56岁的她性格率真、待人热情,更为人传颂的是,五年来,她悉心照顾瘫痪的哥哥,不离不弃。

2019-02-02

【新春走基层】16年如一日用真情温暖不幸家庭

她身体柔弱却内心坚强,16年如一日用真情温暖着不幸的家庭;她37岁守寡,独自一人养育两个女儿,伺候83岁高龄的公公;她把自己的疾苦深藏心底,在坎坷的人生历程中演绎了感人肺腑的亲情故事。苦难情深,她就是安源区五陂镇五陂村村民倪水香。

2019-02-01

挥毫迎新春 墨香送祝福——上栗镇文联开展送春联活动

为进一步营造祥和浓厚的春节气氛,激发广大人民群众传承传统文化,近日,上栗镇科教文卫办组织了镇文联书法大师及文化志愿者在泉塘村新时代文明实践中心,现场给父老乡亲们免费写春联,有特色、接地气的活动受到了群众的一致好评。

2019-01-29

芦溪县交通运输局举办2019年“迎新春”趣味运动会

为热烈庆祝改革开放40周年,倡导文明和谐、健康向上的生活方式,1月25日,芦溪县交通运输局举办了一场别开生面的全体工作人员“迎新春”趣味运动会。

2019-01-28

新春送法 和谐东大

春节来临之际,为使广大居民群众和回乡人员,学习了解更多的法律知识,1月25日,安源区东大街在南门休闲广场开展“法律服务、法治宣传进社区活动”。

2019-01-25