鸡冠山乡深入整治春节期间“红白喜事大操大办抬头风”

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2019-02-06 20:07
今年以来,为弘扬乡村新风尚,有效革除陈规陋习,进一步推进乡村文明建设,上栗县鸡冠山乡始终坚持把移风易俗作为农村精神文明建设的有力抓手。为了防止春节期间红白喜事大操大办之风抬头,该乡多举措深入整治春节期间红白喜事大操大办抬头风。

江西网络广播电视台讯(朱海情 记者杜江)今年以来,为弘扬乡村新风尚,有效革除陈规陋习,进一步推进乡村文明建设,上栗县鸡冠山乡始终坚持把移风易俗作为农村精神文明建设的有力抓手。为了防止春节期间红白喜事大操大办之风抬头,该乡多举措深入整治春节期间红白喜事大操大办抬头风。

加强组织领导。乡成立由主要负责人任组长,纪委、科技文卫办、中心学校、司法所、民政所、派出所等部门负责人组成的移风易俗创建工作领导组,制定工作方案,明确责任分工,狠抓工作落实。

强化宣传教育。通过发放倡议书、宣传栏、绘制文化墙、标语、大喇叭广播、文艺宣传等形式,深入推动移风易俗理念宣传全覆盖,让移风易俗理念家喻户晓,人人皆知。目前,共发放倡议书1000余份,宣传标语300余张,宣传资料2000余份,广播宣传10余次。

严格规范管理。进一步建立完善村规民约,制定婚丧喜庆事宜操办流程、标准及奖惩办法,纳入村规民约并公示上墙,以婚事新办、丧事简办、其他不办为导向,引导社会各界对婚丧喜庆事宜进行监督,喜事半月前、丧事一天内向村红白理事会申报备案,原则上婚事当天办结、丧事前后不超过3天,宴请不超过 20桌。

强化督查考核。将移风易俗纳入全乡精神文明建设、党风廉政建设和整治农村社会不良风气的重要考核内容,做到与文明村创建相结合、与文明家庭创建相结合、与干部作风整顿相结合。加大监督检查力度,对顶风违纪的,坚持露头就打,发现一起,查处一起,一律从严处理,严肃追责曝光,推动乡村全面振兴。

猜你还想看:

萍乡市自然资源和规划局联合开展打击侵占储备土地行为整治行动

2019年1月30日,在春节长假前夕,萍乡市自然资源和规划局组织市国土资源监察支队、市土地收购储备中心,联合市公安局直属分局驻国土监察警务室、开发区社会发展一局、开发区土地分局等60余人,开展了一次打击侵占储备土地行为集中整治行动。

2019-02-01

萍乡开展“保健”市场乱象百日行动专项整治

为进一步规范保健食品市场秩序,连日来,萍乡市市场监督管理局按照国家市场监管总局的要求,组织执法人员深入辖区超市、药店、保健食品直销企业等开展“保健”市场乱象百日行动,依法严厉打击虚假宣传、虚假广告、制售假冒伪劣产品等扰乱市场经济秩序、欺诈消费者合法权益违法行为。

2019-01-30

武功山交警打破固定勤务模式利用午间时段开展酒驾整治行动

为切实保障春运期间道路安全稳定,全面遏制“酒驾”、“毒驾”等重点违法行为,形成严查、严管、严治持续高压态势,武功山交警大队根据辖区实际,打破固定勤务模式,利用午间时段错时整治,开展酒驾整治行动。

2019-01-22

上栗县鸡冠山乡扎实推进环境综合整治

近日,伴随着“轰隆隆”的挖机作业声,上栗县鸡冠山乡豆田村的几栋危旧土坯房应声倒下。经过此次整治,原本狭窄的巷道变得宽敞了,旧乱的环境变得清净了,给鸡冠小镇增色不少。

2019-01-17

萍乡市“大棚房”问题专项清理整治督导组在安源区督导工作

为加快推进萍乡市“大棚房”问题专项清理整改进度,严格保护耕地,规范用地管理秩序。12月28日上午,萍乡市“大棚房”问题专项清理整治督导组一行来到安源区高坑镇督导“大棚房”整改进度。安源区农业局、安源土地分局相关领导随行。

2018-12-29