【新春走基层】兄妹心手足情 有爱有温暖

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2019-02-02 15:05
孝老爱亲是中华民族的传统美德。生活在萍乡市八一街罗家塘社区的付子荣有着最朴实、最真诚的心,今年56岁的她性格率真、待人热情,更为人传颂的是,五年来,她悉心照顾瘫痪的哥哥,不离不弃。

江西网络广播电视台讯(王珂 刘丹 记者杜江)孝老爱亲是中华民族的传统美德。生活在萍乡市八一街罗家塘社区的付子荣有着最朴实、最真诚的心,今年56岁的她性格率真、待人热情,更为人传颂的是,五年来,她悉心照顾瘫痪的哥哥,不离不弃。

给哥哥穿上衣服

灾难降临,弱质女子勇挑重担

江西网络台记者来到付子荣的家,她正在帮哥哥付志光穿外套。五年前,付志光不幸患脑梗,生活不能自理。付志光未婚,无儿无女,自那时起,付子荣就开始无微不至地关照哥哥的生活起居,五年来不离不弃,演绎血浓于水的兄妹情。

付子荣又要照顾家人,又要照顾哥哥,人不是铁打的,在这期间,她曾多次生病,哥哥也只能由其他亲属暂为照顾。只要付子荣病一好,她立即又接回哥哥自己照顾。这份深情付出终于有了回报,哥哥在她的精心照顾下,站了起来,并开始慢慢行走了。付子荣很高兴,天气好的时候,她就像牵着刚开始学走路的小孩一样,牵着哥哥出来走动,说这样不仅有利于哥哥康复,也能让哥哥有一个好的心情。每当周边的邻居看到,都会夸付子荣是一个好人,哥哥付志光患病后不能说话,听到邻居们的称赞时,总是热泪盈眶。

太阳出来了给哥哥洗一下脸

亲情永恒,5年坚守感动邻里

这五年来,付子荣一直执著坚守,付子荣的丈夫也鼎力支持,她们两位的善行被邻里传为佳话,大家纷纷称赞:“他们俩这样关心体贴哥哥,真是少见,也非常难得!”“付子荣对他哥哥能够不离不弃,非常感人,值得我们大家学习。”付子荣面对别人的称赞,总是腼腆一笑说:“谁让我是他妹妹呢,碰见了不能不管呀”最简单的话语,表达出的却是最崇高的品质,她用一言一行诠释着“兄妹亲如手足”这句话的意义,也让人们看到了中华民族最光辉的美德。

血浓于水,会照顾哥哥一辈子

有人问付子荣,五年来,会不会觉得辛苦,会不会有抱怨。她说:“这么多年过去了,也没觉得照顾哥哥有多么辛苦,更何况,我们是一家人,这些都是我应该做的,我还会照顾哥哥一辈子呢。”付子荣告诉记者,由于长年忙于照顾哥哥,她一直没出过远门。付子荣的丈夫也说,“我当他是我的亲哥哥,我有义务照顾好他,只要他生活得好,我就是再苦再累也愿意。”

猜你还想看:

萍乡“爱心妈妈”吴倩荣登12月“中国好人榜”

近日,记者从中国文明网了解到,2019年1月9日,中央文明办在安徽省合肥市举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,发布2018年12月“中国好人榜”。经广大网友推荐评议,全国共108位身边好人光荣上榜,江西省9人(7事迹)荣登榜单,其中,萍乡“爱心妈妈”吴倩作为助人为乐类先进典型,获评“中国好人”。

2019-01-10

芦溪“轮椅哥”欧阳晖荣登11月“中国好人榜”

近日,中央文明办发布11月“中国好人榜”,江西共有13人荣登榜单,其中,芦溪“轮椅哥”欧阳晖当选助人为乐类“中国好人”。

2018-12-07

芦溪公路分局参观全省道德模范与“身边好人”先进事迹大型巡展

为深入学习贯彻党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华传统美德,传承好人精神,学习道德模范的先进事迹,加强党员思想道德建设。12月4日上午,芦溪公路分局组织十余名干部职工参加全省道德模范与“身边好人”先进事迹大型巡展。

2018-12-04

萍乡好人馆于9月20日正式开馆

9月20日,在第16个全国公民道德宣传日到来之际,江西省面积最大,功能最全的好人馆萍乡好人馆正式开馆。这是继成功举办6月中国好人榜发布仪式之后,萍乡市精神文明建设工作的又一件大事、喜事,为萍乡市铸就“工运摇篮、小城大爱”的城市品牌画上了浓墨重彩的一笔。从此,萍乡将平添一座崇德向善的精神高地,一座见贤思齐的道德宝库。

2018-09-21