【新春走基层】16年如一日用真情温暖不幸家庭

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2019-02-01 15:25
她身体柔弱却内心坚强,16年如一日用真情温暖着不幸的家庭;她37岁守寡,独自一人养育两个女儿,伺候83岁高龄的公公;她把自己的疾苦深藏心底,在坎坷的人生历程中演绎了感人肺腑的亲情故事。苦难情深,她就是安源区五陂镇五陂村村民倪水香。

江西网络广播电视台讯(周蜜 记者杜江)她身体柔弱却内心坚强,16年如一日用真情温暖着不幸的家庭;她37岁守寡,独自一人养育两个女儿,伺候83岁高龄的公公;她把自己的疾苦深藏心底,在坎坷的人生历程中演绎了感人肺腑的亲情故事。苦难情深,她就是安源区五陂镇五陂村村民倪水香。

多难多灾家人们相继离世

1978年,倪水香出生于芦溪县南坑镇一个农民家庭,25岁嫁到五陂村。她性情朴实,与公婆关系融洽,是村里出了名的好媳妇。

然而,天有不测风云。2014年,嫂子患乳腺癌逝世;2015年,丈夫患重症糖尿病逝世;2016年,哥哥突发脑溢血逝世;2017年,婆婆患糖尿病、脑溢血逝世。家人相继离世,留下年逾八旬、体弱多病的家公和两个正在上学的女儿,一家三代人无依无靠,生活艰难。

有人劝倪水香趁着年轻改嫁,被她一口回绝。从此,她用柔弱的肩膀扛起了一个家庭的责任,不放弃、不抛弃,悉心照顾公公和孩子。

永不放弃孤身撑起一片天

几年来,她养过鸡,卖过菜,做过包装厂的工人,不管多苦多累都咬牙坚持。去年4月,五陂镇帮扶干部为她安排了一份环卫工作,她开始负责五陂村S231国道两侧的卫生。每天凌晨3点起床离家,成为倪水香特有的“生物钟”,从未停摆。

工作中,倪水香严格按照道路清扫保洁标准作业,做到每一平方米“六净四无”:路面净、雨水口净、道牙净、树坑净、边道净、墙根净;无土绺、无杂物、无积水、无甩扫漏扫。S231国道两侧栽种的梧桐树,不仅秋天落叶,夏天还落毛毛虫,倪水香一遍一遍地巡查清扫,毫无怨言。一趟趟下来,汗水湿了又干、干了又湿,白色的盐渍积了一层又一层。

“为了让她更好地照顾家庭,我们给她提供了灵活可调动的保洁工作,如今,她成为了我们村的榜样,也是咱五陂人的身边故事,希望大家学习她那种遇到挫折不服输的精神。”五陂村村干部希望倪水香的精神能感染更多的五陂人。

一家孤老赡养晚年不凄寒

“爸,我是你的儿媳妇,也是你的女儿,我伺候你一辈子。”倪水香的公公叫谭岩生,自老伴去世后,孤苦伶仃地生活。倪水香把他当作自己的亲生父亲赡养,自己省吃俭用,给老人买东西看病从不心疼钱。常言道,久病床前无孝子。可倪水香不怕脏、不怕累、不怕苦,任劳任怨,让年迈的公公过得舒心。如今已83岁高龄的谭岩生面色红润、衣着整洁、身体健康,村里的老人每次看到他,总会投来羡慕的眼光。老人逢人就说:“是我儿媳妇让我过上幸福的晚年,没有她的照顾,我活不到今天!”

倪水香的母亲因为坐骨神经坏死,处于半瘫痪状态,只能坐卧,不能行走。父亲又因为矽肺病,呼吸不顺,长期吸氧。倪水香的两个弟弟长年在外打工,无法照顾家人,倪水香又承担起每日往娘家送饭菜的工作,嘘寒问暖,精心服侍。原本支离破碎的两个家,因为倪水香的倾情付出,不再凄风苦雨。而在倪水香的口中,从来听不到一句怨天尤人的话,她总是感恩着党和政府对她的照顾,夸赞好心帮扶过她的人。

猜你还想看:

萍乡“爱心妈妈”吴倩荣登12月“中国好人榜”

近日,记者从中国文明网了解到,2019年1月9日,中央文明办在安徽省合肥市举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,发布2018年12月“中国好人榜”。经广大网友推荐评议,全国共108位身边好人光荣上榜,江西省9人(7事迹)荣登榜单,其中,萍乡“爱心妈妈”吴倩作为助人为乐类先进典型,获评“中国好人”。

2019-01-10

芦溪“轮椅哥”欧阳晖荣登11月“中国好人榜”

近日,中央文明办发布11月“中国好人榜”,江西共有13人荣登榜单,其中,芦溪“轮椅哥”欧阳晖当选助人为乐类“中国好人”。

2018-12-07

芦溪公路分局参观全省道德模范与“身边好人”先进事迹大型巡展

为深入学习贯彻党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华传统美德,传承好人精神,学习道德模范的先进事迹,加强党员思想道德建设。12月4日上午,芦溪公路分局组织十余名干部职工参加全省道德模范与“身边好人”先进事迹大型巡展。

2018-12-04

萍乡好人馆于9月20日正式开馆

9月20日,在第16个全国公民道德宣传日到来之际,江西省面积最大,功能最全的好人馆萍乡好人馆正式开馆。这是继成功举办6月中国好人榜发布仪式之后,萍乡市精神文明建设工作的又一件大事、喜事,为萍乡市铸就“工运摇篮、小城大爱”的城市品牌画上了浓墨重彩的一笔。从此,萍乡将平添一座崇德向善的精神高地,一座见贤思齐的道德宝库。

2018-09-21