固本开源 聚焦民生——安源区财政收入量质齐升

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2019-01-31 17:23
2018年,安源区财税部门紧紧围绕“年年有变化、三年大变样”总体部署,按照高质量、跨越式发展的要求,积极有效应对错综复杂的经济环境,全区财政平稳运行,总体呈现出量质齐升的良好态势:全年完成财政总收入460857万元,同比增长7.6%;完成税收收入383633万元,同比增长15.2%。各项主要经济指标继续位列省市“第一方阵”,获评全省科学发展综合考评先进县区、全省十佳营商环境县区、全市“年年有变化、三年大变样”先进县区。

江西网络广播电视台讯(彭清华 李恩峰 记者杜江)2018年,安源区财税部门紧紧围绕“年年有变化、三年大变样”总体部署,按照高质量、跨越式发展的要求,积极有效应对错综复杂的经济环境,全区财政平稳运行,总体呈现出量质齐升的良好态势:全年完成财政总收入460857万元,同比增长7.6%;完成税收收入383633万元,同比增长15.2%。各项主要经济指标继续位列省市“第一方阵”,获评全省科学发展综合考评先进县区、全省十佳营商环境县区、全市“年年有变化、三年大变样”先进县区。

该区坚持把主攻工业作为经济社会发展的基础和关键支撑,大力推动重大项目建设,扶持企业加快发展升级,巩固重点税源稳定增收,保障现有主体税源持续发展;大力推进节能环保、新材料、电子信息、智能制造和海绵等产业发展,培育经济发展新的增长点和支撑点。一年来共引进工业企业49家,建成投产亿元以上项目18个,新增规上工业企业10家,落户节能环保、新材料、电子信息、智能制造和海绵产业企业48家。同时,充分发挥财政资金的引导和撬动作用,通过采取向上争取项目资金、降低企业发展成本等措施,推进政府与社会资本合作,降低企业融资成本。全年减免市政设施配套、水土保持费等规费349.56万元;“财园信贷通”累计放贷规模达6.61亿元,放贷企业176家;通过提供财政担保支持“惠农信贷通”融资业务,累计帮助57家企业完成贷款6817.51万元。

该区按照“更好发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用”的要求,优化财政资源配置,充分发挥职能作用,支持打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。一方面加大资金保障力度,认真做好扶贫资金的统筹和整合,整合财政涉农扶贫资金4077.674万元,统筹安排了185个扶贫项目;全力支持污染防治工作的开展,巩固大气和水污染防治攻坚战成果,推进土壤污染防治先行区建设,支持实施农村环境整治,支持开展第二次全国污染源普查,促进环境改善。另一方面切实做好风险防控工作,严格按照上级要求置换债券用于偿还清理甄别认定的存量政府债务本金,做到了一般债务通过一般债券置换,有利于减轻地方政府到期债务集中偿还压力,降低地方政府利息负担。

同时,该区在确保工资发放、机构运转和维护稳定等资金需求的基础上,将财力向重点民生和短板领域倾斜,确保高质量高标准推进民生工作“八大工程”和“二十项惠民实事”,不断提升人民群众的幸福感和获得感。全年累计八项民生支出37.51亿元,增长15.62%,总量居全市第一。城镇新增就业12454人,城镇失业人员再就业5597人。教育、卫生、文化等公共服务投入不断加大,教育发展指数综合考评由全省第29位上升到第4位。城镇居民人均可支配收入、农村居民人均分别增长8%和8.5%。

猜你还想看:

萍乡财政收入“量”“质”齐升创新高

2018年,萍乡市财政总收入创新高,完成161.6亿元,同比增长10.5%,增幅列全省第四,四小地市第一。税收收入占财政总收入比重80.1%,比上年提高4.7个百分点,提高值列全省第二。三县三区收入质量实现全面提升,税占比首次全部达80%以上,创历史最高水平。全市一般公共预算支出完成245.3亿元,同比增长21.8亿元,增长9%。

2019-01-08

省自然资源厅、财政厅对湘东区省级投资土地整治项目进行绩效评估

12月4日,由省自然资源厅、省财政厅组成的评估组对湘东区老关镇二鲤村等两个村高标准基本农田土地整治项目和白竺乡上村村等三个村高标准基本农田土地整治项目进行绩效评价,市国土资源局总规划师王元鹏、湘东土地管理分局局长黄艳萍等领导陪同检查。

2018-12-07

萍乡市财政收入首季“开门红”

今年前3月,萍乡市各级财税部门加强税收征管,推进综合治税,挖掘增收潜力,完成财政总收入53.8亿元,同比增长15.4%,其中,国税系统完成收入26.31亿元,同比增长58.1%;地税系统完成收入18.31亿元,同比增长11.8%;财政系统完成收入9.18亿元,同比下降32.6%。全市财政总收入增幅比去年同期提高8.1个百分点,完成全年预算目标的34.4%,高出序时进度9.4个百分点;增幅在全省排第七位,在“四小地市”排第二位;税收占财政总收入的比重82.9%,比去年同期提高12.1个百分点,时隔两年重新回

2018-04-10

省财政厅潘昌坤副厅长莅临萍乡市考察指导工作

12月19日下午,省财政厅党组成员、副厅长潘昌坤、经建一处处长高瑞玲、PPP中心主任李家谦一行,莅临萍乡市考察指导海绵城市项目建设和部分企业生产经营。市委常委、市政府常务副市长陈云,市政府副市长叶华林与潘昌坤副厅长进行会谈,市财政局、市海绵办主要负责同志以及有关县区负责同志陪同考察。

2017-12-22

萍乡市财政局在“两学一做”学习教育常态化制度化中学习贯彻党的十九大精神

12月8日至12日,萍乡市财政局机关党委组织各党支部开展“两学一做”学习教育常态化制度化第三专题和党的十九大精神专题学习研讨会。

2017-12-14