【暖新闻•江西2019】小拖鞋“拖出”大财富

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2019-01-30 10:56
一双拖鞋能做出多大的名堂来?1月14日,走进金海福工贸有限公司,一箱箱成品拖鞋打包摆放整齐,车间内一派繁忙的景象,工人们正在加班加点赶制产品。

江西网络广播电视台讯(温凤娇 记者杜江)一双拖鞋能做出多大的名堂来?1月14日,走进金海福工贸有限公司,一箱箱成品拖鞋打包摆放整齐,车间内一派繁忙的景象,工人们正在加班加点赶制产品。

一次偶然的机会与拖鞋结缘,在小小的拖鞋世界里,李兴岩开始了逐梦之旅。

是守着年薪稳定的工作?还是一切归零重新开始?创业之初,李兴岩也曾纠结过、迷茫过。辞职回家、实地学习、参观考察、厂房选址……经过两年的筹备,2017年,金海福工贸有限公司在湘东区老关镇正式成立了。

但随之而来的场地租赁、设备购置、原材料采购、专家聘请、销路等问题让李兴岩喘不过气来。压力大的时候,李兴岩每天吃不好、睡不着。正当李兴岩支撑不下去的时候,湘东区就业局主动上门服务,提供政府贴息贷款10万元,解决了李兴岩无米下锅的资金问题。

“打开销路是最难的,也是最苦的。”回忆起创业之初的日子,李兴岩感叹良多。“第一次去义乌谈客户就碰了壁,当时年轻,经验不足,难以打动客户。”一次不行,那就两次,李兴岩不言放弃,很快就调整好心态,把自身不足变为优势,终于拿下了第一笔订单。

不局限于传统的销售渠道,李兴岩打通了线上线下双向渠道,进驻多个电商销售平台,企业逐步走向正轨,这时李兴岩开始琢磨如何在拖鞋上创新。“这个是利用卡通人物布朗熊的创意,符合年轻化的购物需求。”在产品展销柜前,李兴岩分享设计理念。如今,李兴岩亲自参与产品的开发设计,结合卡通、动漫等潮流元素,目前已开发100多种新产品。

“目前还有5万多双拖鞋订单在赶制,订单已排到下个月。”李兴岩介绍道。凭借着质量、价格、款式优势,2018年,企业年产量达100万双,年销售额达800万元,产品销往湖南、浙江、安徽、湖北等地,还出口到韩国、南非等国家。

一双拖鞋让李兴岩实现了梦想,也让更多的人在家门口实现就业。目前,企业吸纳了43名当地村民就业,其中贫困户5人。30岁的张根萍是老关镇三角池人,是厂里的老员工了。“收入挺满意的,白天上班,晚上回家照顾老人、小孩,不比在外面打工差。”张根萍高兴地说道。

90后、创业者、追梦人……李兴岩身上的标签还有很多,今年1月,李兴岩又新添了第二届“萍乡市青年创新创业风云人物”的荣誉。开心之余,李兴岩坦言:“站在高山面前,才知道自己的渺小,要更加激励自己努力追赶,不停下追梦的步伐。”

说起企业未来的发展方向,李兴岩信心满满地定下一个小目标:2019年产值突破1000万元,努力做出自己的品牌。

猜你还想看:

【暖新闻•江西2019】夜空中最亮的星

每年春节期间,铁路运输都要面临春运的压力,为了使更多的人们可以购买到回家的车票,铁路部门往往都会加开列车,这给线路设备带来了极大的压力,作为一名线路工,面对即将到来的春运,他们一直坚守在岗位,为千万旅客保驾护航!

2019-01-28

【暖新闻•江西2019】细微点滴见人品 十余载躬耕志愿服务田

多一个好人,生活的大道就会多一道靓丽的风采。多一个好人,内心的平原就会多一份丰厚收成。多一个好人,家庭的小屋就会多一只快乐的百灵。多一个好人,人生的路途就会多一段幸福安宁。多一个好人,生活的空间就会多一点温暖和感动。多一个好人,我们的社会将变得更加美好。用小小的好人之梦,托起中华民族伟大复兴之梦。

2019-01-28

【暖新闻•江西2019】多年穷根已不在 桃花源中王家源

漂亮的移民小区,整洁的沥青道路,热闹的产业基地,让人不由感叹:多年穷根已不在,桃花源中王家源,发展大道条条开,贫困群众乐开怀。脱贫攻坚,是镌刻在高坑镇王家源村村民脑海中的深深印记。2018年以来,高坑镇秉承“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”理念,咬定青山不放松,突出抓好王家源村整村退出“省级贫困村”各项工作,取得明显成效。

2019-01-28

【暖新闻·江西2019】他,悉心照顾残疾哥哥50年

在芦溪县芦溪镇蔗棚村,有一位悉心照顾残疾哥哥达50年之久的好弟弟陈瑞怀,他用最朴实的行动诠释了手足情深,深受当地群众的赞誉。

2019-01-28

【暖新闻•江西2019】志愿服务乐奉献

1月9日,2018年12月“中国好人榜”发布,萍乡“爱心妈妈”、安源区后埠街金典社区居民吴倩作为助人为乐类先进典型,获评“中国好人”。

2019-01-23