新个税法实施后 让萍城百姓享受个税“福袋”

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2019-01-30 11:44
2019年1月1日起,新修订的《中华人民共和国个人所得税法》、国务院《个人所得税专项附加扣除暂行办法》等税收法律法规开始正式施行,此次个税改革的最大亮点是增加了子女教育、继续教育、赡养老人等6项专项附加扣除。为保障各项税收优惠政策落实到位,萍乡市税务局对全市955户重点扣缴义务人采取点对点精准辅导、包干到户上门宣传、组建个税交流群全天候解答,不折不扣让全民享受个税政策的“福袋”。

江西网络广播电视台讯(刘帆 赖汉霄 记者杜江)2019年1月1日起,新修订的《中华人民共和国个人所得税法》、国务院《个人所得税专项附加扣除暂行办法》等税收法律法规开始正式施行,此次个税改革的最大亮点是增加了子女教育、继续教育、赡养老人等6项专项附加扣除。为保障各项税收优惠政策落实到位,萍乡市税务局对全市955户重点扣缴义务人采取点对点精准辅导、包干到户上门宣传、组建个税交流群全天候解答,不折不扣让全民享受个税政策的“福袋”。

“和谐福”:为工薪家庭减负

王青是萍安钢公司轧钢厂的一名中级技工,她的丈夫陈志东也是该公司的职工。2018年12月27日,在参加完市税务局举办的大企业个人所得税专项附加扣除政策萍安钢公司专场培训后,王青高兴地在笔记本上算了一笔家庭的个税“减税账”:“个税改革为我们这种上有老下有小的工薪家庭减了不少负!我儿子正在读高一,我可以享受子女教育费用扣除1000元,双方父母都60多岁了,我和老公都可以扣除1000元的赡养老人支出,算下来一年我们家可以少交近2000元个税,省下来的钱可以给孩子交一个补习班的费用,我们家是真真切切地享受到了个税改革的实惠!”

王青一家感受到了来自国家个税减税政策的幸福,还有更多像王青一样的小家庭享受着不同个税专项附加扣除政策带来的减税红利,广大工薪家庭“幸福指数”的提升更加促进了社会大家庭的和谐发展。

“富强福”:让百姓钱包更鼓

个税改革红包是否顺利进入百姓的钱袋子,工资单就是最有力的回答。华能安源发电有限责任公司的财务负责人吴颖高兴地说:“2018年11月的工资一发下来,公司员工都乐开了怀。全公司2100名员工普遍享受到了税收优惠政策,特别是月工资在5000元到8000元区间的员工享受的减税幅度最大,一些工龄不长、收入较低的职工无需缴纳个人所得税,等于是在不影响公司成本的情况下给员工间接‘涨薪’!”据其介绍,华能安源发电有限责任公司仅在2018年11月就少缴纳个人所得税27万余元,减税幅度达到63.2%,享受优惠政策面达到100%。

个税“福袋”让老百姓“钱袋子”鼓起来,消费就“跑起来”。“一年减税2000多元,我们同事在微信群里相约一起去团购新年物资!”江西芦溪富民村镇银行股份有限公司财务主管张琦算完个税账就和同事们开心地开启了网购“剁手”模式。

“自由福”:让办税“零距离”

“我们正在向全行人员推广使用个税手机APP填报个人专项附加扣除信息,这样大大减少了扣缴义务人的工作量,也避免了财务人员遗漏或输错纳税人信息导致多扣个税!”建设银行萍乡市分行副行长彭新颖说,“现在税务APP比我们银行的网上银行服务还方便,直接通过手机软件交税,还可以查询到缴税记录,非常方便快捷!”

目前,市税务局已发布手机APP和Web端的办税操作手册和《关于新个人所得税法实施相关问题的通告》,纳税人可以在全国各地进行远程实名办税、专项附加扣除信息采集、综合所得年度申报预填表、个税优惠备案、电子化完税信息查询及打印和下载、身份证冒用申诉处理、电子退税等操作处理,完全实现掌上办税。截至2019年1月4日,我市共采集378条专项附加扣除信息,2018年12月全市个人所得税全员全额明细申报率达到100%。

“敬业福”:政策宣传辅导全覆盖

“现在我每天都要备课、进户宣讲,接听个税咨询电话,回复微信群里的问题,基本要忙到晚上12点。虽然因为说话太多,声音沙哑喉咙疼,但只要想到纳税人有需求,我又会打起一百分的精神为他们答疑解惑!”湘东区税务局税务干部张昕客串“老师”已经50余场,他“接地气”的讲课风格受到了纳税人的喜爱,许多纳税人向他预约课程。

在萍乡市,上百名税务干部加入了个税“老师”的行列,他们在全市各县区举办个税政策及操作培训200余场次,还成立了“龚全珍个税服务宣传小组”为大企业提供个性化服务。他们制作的微视频《给小家庭带来个税利好》“引爆”朋友圈,制作的宣传个税改革政策和注意事项美篇、小视频等受到纳税人的欢迎。税收志愿者小分队走进社区送政策,走进企业、行政单位开“专场”,确保对955户重点扣缴义务人实现面对面辅导100%全覆盖,对重点扣缴单位实现面对面或上门辅导100%全覆盖。

猜你还想看:

上栗县:鸡冠山乡财税工作实现新突破

近年来,上栗县鸡冠山乡高度重视财税工作,多措并举做强做大企业,为全乡财源建设做出贡献。

2019-01-16

【暖新闻•江西2019】当好金牌“店小二” 打好个税“服务牌”

安源区税务局转变思想观念,强化服务意识,将体贴入微、有求必应、随叫随到的“店小二”式服务特性融入个税改革工作中,为个税政策落地提供快速跑道,将改革红利精准送到每一位纳税人手中,打造了‘店小二’式专业化服务的品牌效应,有力推动了个税改革工作“从容”落地。

2019-01-11

萍乡税务开出首张社会保险费票

1月1日上午9时16分,萍乡市税务局第一分局办税服务厅开出第一张机关事业单位基本养老保险和职业年金缴款书,这标志着我市机关事业单位社会保险费正式交由税务部门征收。

2019-01-02

让服务更有温度——安源区税务局助力民企发展纪实

近年来,国家税务总局萍乡市安源区税务局通过不断精耕细作优服务,为民营企业创新发展添动能、转型升级添动力,用政策和服务的“肥沃土壤”和“阳光雨露”为民营经济营造出一个良好的生长环境,助力民营企业生机勃勃。

2018-12-27

萍乡优化税收营商环境 助力民营经济发展

2018年,萍乡市税务部门将促进民营企业简政减税降负和优化税收营商环境作为首要任务,并出台《国家税务总局萍乡市税务局促进民营经济发展若干措施》26条,为民营企业提供更加优质、便捷、高效的纳税服务。

2018-12-26