【暖新闻·江西2019】他,悉心照顾残疾哥哥50年

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2019-01-28 11:14
在芦溪县芦溪镇蔗棚村,有一位悉心照顾残疾哥哥达50年之久的好弟弟陈瑞怀,他用最朴实的行动诠释了手足情深,深受当地群众的赞誉。

江西网络广播电视台讯(刘新民 陈沙 记者杜江)在芦溪县芦溪镇蔗棚村,有一位悉心照顾残疾哥哥达50年之久的好弟弟陈瑞怀,他用最朴实的行动诠释了手足情深,深受当地群众的赞誉。 

陈瑞怀今年74岁,他的二哥叫陈茂林,天生右手和右腿残疾。年少时陈茂林还能借助拐杖走动,但随着右手和右腿慢慢萎缩,逐渐丧失了自理能力和劳动能力。 

1969年,退伍归来的陈瑞怀被分配在王坑煤矿工作,离家比较远,但只要有时间,陈瑞怀就赶回家帮忙照顾二哥。1979年,为了能更好地照顾二哥,陈瑞怀申请与他人对调工作,来到离家不远的江西机床厂工作。 

虽然家境贫寒,但陈瑞怀一家几十年来不离不弃地照顾兄长,日复一日从未懈怠。5年前,陈茂林看到弟弟夫妇俩年纪越来越大,照顾自己越来越吃力,主动提出要去芦溪镇敬老院安享晚年。陈瑞怀一家拗不过陈茂林,只能同意了。陈茂林在敬老院仅呆了一月,陈瑞怀夫妇就多次去看望,终究因为放心不下他,担心他吃不惯、穿不暖、睡不好,一家人又把陈茂林接回家照顾。每当被人问起时,陈瑞怀总是笑着说“:二哥已经习惯了住在我这,在其他地方,总会感觉不自在、不踏实。”

陈瑞怀夫妇几十年如一日无微不至照顾哥哥的事迹,成为当地村民茶余饭后教育后人的典范,更感染着女儿及女婿。他们一回到家中,总是先去陈茂林房间看望他,送去他喜欢吃的食物,并坐在他身旁陪他聊会天。每当陈茂林生病,陈瑞怀的女儿们都会在第一时间赶回来,陪着陈茂林去看病。陈茂林住院期间,陈瑞怀一家更是寸步不离地陪护照料。

猜你还想看:

萍乡“爱心妈妈”吴倩荣登12月“中国好人榜”

近日,记者从中国文明网了解到,2019年1月9日,中央文明办在安徽省合肥市举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,发布2018年12月“中国好人榜”。经广大网友推荐评议,全国共108位身边好人光荣上榜,江西省9人(7事迹)荣登榜单,其中,萍乡“爱心妈妈”吴倩作为助人为乐类先进典型,获评“中国好人”。

2019-01-10

芦溪“轮椅哥”欧阳晖荣登11月“中国好人榜”

近日,中央文明办发布11月“中国好人榜”,江西共有13人荣登榜单,其中,芦溪“轮椅哥”欧阳晖当选助人为乐类“中国好人”。

2018-12-07

芦溪公路分局参观全省道德模范与“身边好人”先进事迹大型巡展

为深入学习贯彻党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华传统美德,传承好人精神,学习道德模范的先进事迹,加强党员思想道德建设。12月4日上午,芦溪公路分局组织十余名干部职工参加全省道德模范与“身边好人”先进事迹大型巡展。

2018-12-04

萍乡好人馆于9月20日正式开馆

9月20日,在第16个全国公民道德宣传日到来之际,江西省面积最大,功能最全的好人馆萍乡好人馆正式开馆。这是继成功举办6月中国好人榜发布仪式之后,萍乡市精神文明建设工作的又一件大事、喜事,为萍乡市铸就“工运摇篮、小城大爱”的城市品牌画上了浓墨重彩的一笔。从此,萍乡将平添一座崇德向善的精神高地,一座见贤思齐的道德宝库。

2018-09-21