【暖新闻•江西2019】志愿服务乐奉献

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2019-01-23 11:06
1月9日,2018年12月“中国好人榜”发布,萍乡“爱心妈妈”、安源区后埠街金典社区居民吴倩作为助人为乐类先进典型,获评“中国好人”。

江西网络广播电视台讯(彭清华 朱敏 记者杜江)1月9日,2018年12月“中国好人榜”发布,萍乡“爱心妈妈”、安源区后埠街金典社区居民吴倩作为助人为乐类先进典型,获评“中国好人”。

1987年4月出生的吴倩是萍乡市祥达工贸有限公司董事长和萍乡市灯塔计划公益发展中心会长。多年来,吴倩一直对社会弱势群体奉献爱心,并于2010年开始参加志愿服务活动。2011年底,吴倩加入了安源志愿者协会,开始参与公益爱心活动,在不到两年时间里,她在协会组织的各种捐助活动中,个人捐助物资近20万元,用于敬老院、孤儿、贫困老人等弱势群体。她浓浓的公益爱心和参与活动的认真、积极态度,得到了志愿者们的肯定,不久便被大家推选为安源志愿者协会副会长、安源分会会长。在参与对孤、残、困境儿童的关爱活动中,吴倩意识到,给予孩子们物质帮助的同时,还应该对他们进行精神上的关爱。2013年底,吴倩在安源分会联合了20多名专业能力强、文化素养高、具有强烈责任感的志愿者,组成了一支“爱心家人团”队伍,自己担任“爱心家人团”负责人。她带领“爱心家人团”的成员,对近几年来安源志愿者协会关爱帮扶过的孤困少年儿童进行筛选,发现有100多名孤、残、困境儿童,或是家庭贫困无力照看,或是抚养人没有能力培养。这些孩子们即使是物质上得到了帮助,仍然看不到帮扶的效果。在丈夫的大力支持下,吴倩个人出资140万元,将这批共117名孩子纳入“爱心家人团”,进行为期3年的结对帮扶。

在吴倩的策划、组织、带领下,“爱心家人团”确定结对帮扶活动主题为“‘有爱、有家、有明天’——关爱孤困儿童活动”。“爱心家人团”根据帮扶对象居住地域,将117名孩子分成若干组,家人团的志愿者每人负责一个组,每个组3至8名孩子。要求志愿者每月至少走访孩子的家庭或学校一次,在送上每月200元生活费的同时,了解孩子们学习、生活的情况,指导、掌握生活费的使用。到寒暑假或是重大节假日时,由“爱心家人团”将孩子们集中起来,组织开展主题活动。2014年以来,开展各类主题活动十余次。

2018年3月,吴倩成立了萍乡市灯塔计划公益发展中心,她出任该中心负责人。在丈夫的支持下,夫妇俩出资100万元,加上身边朋友的解囊参与,成立了300万元的慈善救助关爱基金,全部用于资助贫困孩子和遭遇困难的老师。

2018年4月,中心启动“助学、筑梦、铸人”孤困学生帮扶项目,项目以助学金帮扶为主,精神帮扶为辅,为帮扶对象每月发放100元至300元生活费,同时开展心理辅导、日常关怀、学习提升等方面的关爱帮扶,并针对帮扶对象制定了“助学计划”“读书计划”“特长计划”“成长计划”活动,培养他们自立、自励、自强的人生态度,促其健康成长,目前已帮扶孤困学生达300人,帮扶资金超过500万元。

据不完全统计,从事志愿服务8年来,吴倩组织参与活动100余次,志愿服务时长超万小时,帮扶孤困儿童280余名,捐献爱心资金近500万元,从“有爱、有家、有明天”帮扶项目到“助学、筑梦、铸人”灯塔计划,吴倩不忘初心,用实际行动践行了“志愿精神”知行合一。

猜你还想看:

萍乡“爱心妈妈”吴倩荣登12月“中国好人榜”

近日,记者从中国文明网了解到,2019年1月9日,中央文明办在安徽省合肥市举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,发布2018年12月“中国好人榜”。经广大网友推荐评议,全国共108位身边好人光荣上榜,江西省9人(7事迹)荣登榜单,其中,萍乡“爱心妈妈”吴倩作为助人为乐类先进典型,获评“中国好人”。

2019-01-10

芦溪“轮椅哥”欧阳晖荣登11月“中国好人榜”

近日,中央文明办发布11月“中国好人榜”,江西共有13人荣登榜单,其中,芦溪“轮椅哥”欧阳晖当选助人为乐类“中国好人”。

2018-12-07

芦溪公路分局参观全省道德模范与“身边好人”先进事迹大型巡展

为深入学习贯彻党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华传统美德,传承好人精神,学习道德模范的先进事迹,加强党员思想道德建设。12月4日上午,芦溪公路分局组织十余名干部职工参加全省道德模范与“身边好人”先进事迹大型巡展。

2018-12-04

萍乡好人馆于9月20日正式开馆

9月20日,在第16个全国公民道德宣传日到来之际,江西省面积最大,功能最全的好人馆萍乡好人馆正式开馆。这是继成功举办6月中国好人榜发布仪式之后,萍乡市精神文明建设工作的又一件大事、喜事,为萍乡市铸就“工运摇篮、小城大爱”的城市品牌画上了浓墨重彩的一笔。从此,萍乡将平添一座崇德向善的精神高地,一座见贤思齐的道德宝库。

2018-09-21