【暖新闻•江西2019】建言献策敢担当 身先士卒有作为

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2019-01-22 10:58
走进上栗县金山镇凤鸣村,只见村路成网,水泥路直通各家各户门口;村民或在村里的花炮厂忙活着,或在村文化广场、家门口悠闲自在地漫步;果蔬基地里办起农家乐,喜迎来客;晚饭后,村里灯火通明,文化广场响起动感的音乐,村民们闻歌起舞……凤鸣村现在的新气象新风貌,村民们说村党支部书记、镇人大代表崔远学功不可没。正是他四处奔走,为村里谋发展,大家才过上了好日子。

江西网络广播电视台讯(记者 杜江)走进上栗县金山镇凤鸣村,只见村路成网,水泥路直通各家各户门口;村民或在村里的花炮厂忙活着,或在村文化广场、家门口悠闲自在地漫步;果蔬基地里办起农家乐,喜迎来客;晚饭后,村里灯火通明,文化广场响起动感的音乐,村民们闻歌起舞……凤鸣村现在的新气象新风貌,村民们说村党支部书记、镇人大代表崔远学功不可没。正是他四处奔走,为村里谋发展,大家才过上了好日子。

民生建设暖人心

2011年,崔远学还是村里的一名会计,由于他踏实肯干,和群众打成一片,有着良好的口碑,在2014年首次高票当选为村党支部书记,2017年连选连任;2016年当选为镇人大代表,并被主席团推选为金山片代表团团长。在选举当天的大会上他许下了一个承诺:全心全意为村民服务,带领村民将全村建设成文明、和谐、幸福的新农村。

为了兑现这一诺言,他使出了浑身解数。在短短的几年时间里,他通过“一事一议”奖补政策和发动村民捐款,筹集到50余万元资金,实现全村水泥路户户通的目标;他积极向上级部门争取资金,兴修水利,投资100余万元修建水渠4公里,解决了村民种田灌溉的难题;他动员村干部自掏腰包垫付60余万元,共安装240余盏太阳能路灯,解决村民夜间行路难的问题,成为全镇唯一一个全面实施亮化工程的村庄。此外,他还争取到了村级小学的扩建项目、防洪工程项目和新农村建设点。为了“抢”项目、筹资金,他每天一大早出门,很晚才回家。

化解矛盾促和谐

崔远学是个热心人,不管何时何地,只要有人要他来评评理、主持公道,他总是尽其所能,想着法子帮人解“结”。不久前,刘某家放养的鸭子损毁了阮某家的禾苗,阮某一气之下打死了十几只刘某家的鸭子,双方随即发生口角,矛盾迅速升级,甚至有家族打群架的趋势。崔远学接到村民打来的电话后,立马赶到现场,稳定双方情绪,对双方进行批评和教育,并劝他们“冤家宜解不宜结”,要多站在对方角度考虑问题,将心比心,大事化小。在他耐心调解下,双方握手言和,并签订了一份赔偿协议,避免了一起家族矛盾大冲突。

企业主柳某因花炮厂整改,将六组水塘填平一处,未经六组村民许可,造成六组村民集体阻工发生冲突。崔远学得知后立即赶往现场,利用晚上时间同党员和知名人士一起进行多次协调达成协议,使问题得到解决,为企业发展提供了保障,得到了企业主和村民高度的赞赏。

他调解矛盾时,会及时查明矛盾纠纷的来龙去脉,了解当事人双方想要达到的目的,依法依理补偿受损方的损失,集中集体的智慧和意见,快调速处纠纷,至今共调解纠纷100多起,调解率100%,由于调解工作到位,如今,村民们说短论长闹纠纷的也越来越少了,村里更加稳定和谐。

文明创建优环境

“一个地方的环境关系到当地百姓的生活质量。”崔远学说。他发动党员、小组长、中心户长等积极投身到环境卫生整治活动中,要求党员、小组长亮身份、做表率,带头做好环保工作;制定《村规民约》,要求村民实行“门前三包”责任制,让环保意识深入人心。同时,他实施“文明户”创建评选活动,将孝老爱亲、爱护环境、勤劳致富等方面表现突出的村户评选为“文明户”,全村父老乡亲都以摘得“文明户”奖状为荣耀,你追我赶,文明程度大大提升,乡风愈发淳朴。为了推进精神文明建设,崔远学还决定利用暑假花炮厂放高温假这一时机,在全村举办村民文艺晚会,他组织村民在晚上空暇时间排练节目,极大地丰富了村民的文化生活。

建言献策有作为

“尊敬的王镇长,我是金山镇人大代表崔远学,我镇重大民生实事之一的绕城公路建设主要涉及金山片,从目前来看,项目进度迟缓,其中一方面原因是征拆补偿手续繁锁,补偿不能及时到拆迁户手中;另一方面,工作组将征拆压力过于向下传导,造成村级压力较大。请问政府有没有相应的激励措施?”“崔远学代表,感谢你对绕城公路建设的关心和重视,房屋拆迁需要镇村两级相互配合,加强沟通,在此,我代表政府向大家承诺,只要县里有的激励政策,镇政府一定会全部兑现,并且本着“谁重视谁受益”的原则,对房屋拆迁快的村,在项目安排上予以倾斜……”2018年9月15日上午,在金山镇五届人大第四次会议上,作为一名镇人大代表,崔远学现场审议问政、政府当场答政,他当好群众“代言人”,参政议政的精彩表现至今让人称赞不已。

在积极履职担当的崔远学身上,充分彰显了人大代表“人民选我当代表,我当代表为人民”的不变初心。

猜你还想看:

上栗县金山镇大力开展“五型”政府建设

上栗县金山镇紧紧围绕萍乡市委“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”和上栗县委建设“经济强县、文化名县、宜居美县”目标要求,镇政府大力开展忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型政府(以下简称“五型”政府)建设,加快推动金山高质量、跨越式发展。

2019-01-14

上栗县金山镇扩大81家企业产能

为做好换发第五轮安全生产许可证准备工作,做大做强花炮产业,上栗县金山镇扩大上栗县金合出口花炮厂等81家企业产能。

2019-01-09

金山镇:法制宣传进校园 普法教育促成长

11月28日上午,上栗县金山镇派出所两位民警再次走进金山镇山口小学,为小学生开展法制宣传教育。此次法制宣传活动,发放治安宣传册共100余份,让广大学生进一步了解、掌握了一些基本的法律常识,共同营造平安、和谐的校园环境。

2018-12-05

金山镇人大开展“千名人大代表环保行”活动

上栗县“千名人大代表环保行”活动协调领导小组于8月16日在金山镇开展了专题检查采访活动。在肯定成绩的同时,检查组在这次检查中发现的问题主要有:(一)黎塘采石场:材料堆场,堆放一百余吨固体废物(纸厂生产的垃圾);清洗平台没有发生作用,存在扬尘污染的现象。(二)萍锋纸业:厂区管理混乱,精细化管理不到位。随即,镇人民政府认真对照以上指出的问题制订整改方案,并坚决执行。

2018-11-22

上栗县金山镇:高山村新时代文明实践站显活力

为推动习近平新时代中国特色社会主义思想文化工作和精神文明建设,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,上栗县金山镇高山村率先建设新时代文明实践站。该村充分发挥党员先锋模范作用,有效调动了广大村民自我教育、自我提高、自我服务的积极性,整合全村社会各方力量建设了一支群众身边的志愿者队伍,因地制宜地开展了经常性、面对面、村民喜闻乐见的文明实践活动。

2018-11-24