萍乡“厕所革命”方便群众 步行10分钟可如厕

来源:江西网络广播电视台 记者:彭小龙 编辑:应邓佳 发布: 2019-01-16 14:54
为解决如厕难的问题,萍乡市将“厕所革命”工程作为首要民生工程,按照“一管二改三建四满意”的总体思路和“数量充足、结构合理、干净无味、实用免费、管理有效”的总体要求,通过“新建一批、改造一批、提升一批、开放一批”的方式,着力解决城乡厕所数量不足、卫生环境较差、布局不合理、管理缺失等问题,让群众如厕不再难,让“方便”更方便。确保城区市民步行10分钟内能找到公厕,为广大市民提供了便捷、卫生、生态的如厕条件。

江西网络广播电视台讯(孙玲 记者彭小龙)为解决如厕难的问题,萍乡市将“厕所革命”工程作为首要民生工程,按照“一管二改三建四满意”的总体思路和“数量充足、结构合理、干净无味、实用免费、管理有效”的总体要求,通过“新建一批、改造一批、提升一批、开放一批”的方式,着力解决城乡厕所数量不足、卫生环境较差、布局不合理、管理缺失等问题,让群众如厕不再难,让“方便”更方便。确保城区市民步行10分钟内能找到公厕,为广大市民提供了便捷、卫生、生态的如厕条件。

图片1

记者从1月16日萍乡市厕所革命工程新闻发布会了解到,截止2018年12月底,全市已完成新建公厕75座;升级改造105座。具体情况如下:

1.市本级新建10座、升级改造17座任务全部完成并已投入使用。

2.安源区新建4座、升级改造31座任务全部完成并已投入使用。

3.经开区新建5座、升级改造5座任务全部完成并已投入使用。

4.湘东区新建18座、升级改造19座任务全部完成并已投入使用。

5.芦溪县新建2座、升级改造21座任务全部完成并已投入使用。

6.上栗县新建9座、升级改造8座任务全部完成并已投入使用。

7.莲花县新建30座、升级改造2座。目前已完成新建公厕27座,已投入使用;另外3座正在施工,预计2019年1月底全部完成。2座升级改造公厕已完成并投入使用。

8.武功山升级改造2座公厕已完成并投入使用。

萍乡市城市管理局按照“三项原则”精心施策,结合区域实际情况,通过“新建一批、改造一批、提升一批、开放一批”,全力推动厕所建设标准化、管理规范化,改善城乡人居环境。

新建公厕,应设尽设

该市结合实际情况,在现有公厕数量的基础上,在全市旅游景点、公园广场、学校、商场等人流量大的场所周边,2018年合理新建78座公厕,将全市公厕的服务半径控制在10分钟步行距离内。通过购买高质量移动公厕等方式,极大加快工程进度,合理缩减建设成本,尽可能降低施工建设对附近居民的影响。目前市本级在老城区新建的10座公厕已全部完工。

升级改造,焕然一新

合理利用现有资源,严格按照城市公共厕所设计标准,从内到外对老旧公厕进行改造施工,安装全新设施设备,对外立面进行全面翻新,实现现有公厕“改头换面”。特别是对重要景点的旅游公厕进行了高标准升级改造,将公厕打造为一道靓丽的风景线。截止2018年底,105座现有公厕已实施升级改造。

图片2

公厕升级改造现场

全面提升,惠泽全民

提升全市公厕如厕环境,安装空调,喷洒驱蚊、去味药水,实行专人管理,免费使用,真正让市民群众享受到“星级厕所”服务。逐步实行全市行政、企事业单位厕所分时段免费对公众开放,悬挂公厕开放标识,节约资源的同时,真正做到“公厕”全覆盖;萍乡首个“厕所APP”上线,在萍乡市“城管APP”中增加了“附近厕所”模块并已投入使用,最大限度方便市民寻找厕所;所有移动公厕统一外观、统一标识,极大提升识别度,让市民群众随时随地一秒寻找到附近的公厕。

图片3

升级改造后的公厕

萍乡市对“厕所革命”工程的全面实施,确保了城区居民步行10分钟之内能找到公厕的同时,打造出大量“精品公厕”、“样板公厕”,完善了设施设备,增加了无障碍卫生间设置。厕所革命工程从中心城区到县区的全面推进,使城乡居民共同享受到了“小厕所”给生活带来的“大变化”。

猜你还想看:

上栗县鸡冠山乡建立“三个清单”推进农村改厕工作

今年以来,上栗县鸡冠山乡把农村改厕同精准扶贫、美丽乡村建设紧密结合在一起,建立“三个清单”,科学分解任务,落实责任分工,确保工作进度,有力推动了民生工程实施。

2018-12-27

上栗:鸡冠山乡建立“三个清单”推进农村改厕工作

今年以来,上栗县鸡冠山乡把农村改厕同精准扶贫、美丽乡村建设紧密结合在一起,建立“三个清单”,科学分解任务,落实责任分工,确保工作进度,有力推动了民生工程实施。

2018-12-26

路口镇推进农村改厕项目实施

为改善百姓的生活陋习,改善农村卫生面貌,提高广大人民群众的生活质量和健康水平,萍乡市莲花县路口镇把农村改厕作为造福百姓的民心工程来抓,充分尊重农户意愿,因地制宜,稳步推进改厕项目的实施。

2018-01-02

萍乡北站厕所的“颜值”大幅度提升

走进宜春车务段萍乡北站卫生间,“登武功山”、“室雅兰香”、“清风”、“秋菊”、“荷花”等一幅幅美丽的风景画挂在卫生间的墙上。“来到这里好像不是来卫生间,而是来到艺术展览中心,到处都是美。”在卫生间的旅客彭新国说道。

2017-12-25

湖南男子沪昆高速逆行 女儿上厕所差点走丢(图)

2017年5月28日晚,江西高速交警执勤民警在沪昆高速公路金鱼石收费站执勤时接到群众报警称有一辆小轿车在收费站前方2公里的地方逆行,接到报警后,执勤民警立即出警赶往事发地点查看。

2017-05-31