上栗县鸡冠山乡多举措促进返乡农民工就业创业

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2019-01-16 14:54
近期,上栗县鸡冠山乡将利用外出务工人员春节返乡的有利时机,采取多种措施,引导返乡农民工就地就业创业,发展本土经济,共同建设美丽家园。

江西网络广播电视台讯(朱海情 记者杜江)近期,上栗县鸡冠山乡将利用外出务工人员春节返乡的有利时机,采取多种措施,引导返乡农民工就地就业创业,发展本土经济,共同建设美丽家园。

加强信息收集,实行动态管理。在全乡范围内进行一次普查统计,以村为单位,对返乡人员男女比例、技能特长、就业方向等方面进行了详细统计,逐一记录备案,实行动态管理。

加大宣传力度,增加就业创业意识。通过设立定点宣传站、召开咨询现场会、发放宣传资料、悬挂标语等多种形式发布企业招工信息,帮助返乡人员第一时间掌握招聘信息,为返乡农民工及时提供服务,增强其自主创业、就业意识。

开展免费培训,提高就业创业素质。将农民工纳入免费培训范围,根据企业用工需求,针对农村劳动力特点,举办引导式、订单式培训,有效提高农村劳动者就业创业能力,为返乡农民工实现二次创业奠定基础。目前,已举办培训班2期,培训人员200余人。

搭建服务平台,鼓励返乡就业创业。充分挖掘重点项目企业用工岗位,动员企业吸纳返乡农民工。对有意创业者,在信息咨询、工商登记、费用减免、贷款担保方面开辟“绿色通道”,全力支持返乡农民工创业。

猜你还想看:

安源区就业局:扶持创业 扩大就业

项项稳增长、惠民生的就业政策陆续出台,为全力做好就业工作谋篇布局;一条条保就业、促创业的服务措施逐步落地,为民众尽享就业暖阳指路引航。就业乃民生之本,创业乃就业之源。2018年,安源区紧紧围绕就业创业工作各项目标任务,精心组织实施,狠抓工作落实,实现了经济发展和扩大就业的良性互动,帮助更多劳动者开启了幸福生活的大门。

2019-01-16

上栗县鸡冠山乡鼓励和扶持农民工返乡创业致富

近年来,上栗县鸡冠山乡在调整农业产业结构的同时,立足生态优势,坚持鼓励农民工外出务工和支持返乡创业相结合,加大扶持力度,为返乡农民工创造条件,鼓励他们回乡创业致富,成效斐然。

2019-01-15

第二届萍乡市青年创新创业风云人物名单揭晓

1月8日下午,以“青春建功新时代、创新创业创未来”为主题的第二届“萍乡市青年创新创业风云人物”颁奖活动在萍乡学院举行。

2019-01-09

一所具有上栗特色产业的创业孵化基地

为积极营造大众创业,万众创新的浓厚氛围,切实扶持地方创业,带动上栗经济发展。经上栗县人力资源和社会保障局批准以及大力支持和指导下,上栗镇人民政府建立了首家以支持大学毕业生、失业人员、军队退役人员、返乡农民工自主创业的一所具有上栗特色产业的创业孵化基地。

2019-01-02

【暖新闻•江西2018】湘东小伙“绣”出创业梦

李显出生于老关镇二鲤村,大学毕业后他就职于浙江诸暨的一家电脑绣品厂,做起了电脑设计技术员。他努力工作、潜心钻研,很快就得到了很多外贸公司的认可,他一步步从技术员升迁到了副厂长。2009年,他获得国家十字绣生产实用型专利,并注册了十个十字绣成品商标,同时也申请创办了自己的公司——安晴工艺品有限公司。

2018-11-16