安源区就业局:扶持创业 扩大就业

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2019-01-16 10:26
项项稳增长、惠民生的就业政策陆续出台,为全力做好就业工作谋篇布局;一条条保就业、促创业的服务措施逐步落地,为民众尽享就业暖阳指路引航。就业乃民生之本,创业乃就业之源。2018年,安源区紧紧围绕就业创业工作各项目标任务,精心组织实施,狠抓工作落实,实现了经济发展和扩大就业的良性互动,帮助更多劳动者开启了幸福生活的大门。

江西网络广播电视台讯(李恩峰 记者杜江)项项稳增长、惠民生的就业政策陆续出台,为全力做好就业工作谋篇布局;一条条保就业、促创业的服务措施逐步落地,为民众尽享就业暖阳指路引航。就业乃民生之本,创业乃就业之源。2018年,安源区紧紧围绕就业创业工作各项目标任务,精心组织实施,狠抓工作落实,实现了经济发展和扩大就业的良性互动,帮助更多劳动者开启了幸福生活的大门。

2

2018年,全区城镇新增就业人数12811人,完成106.76%,“4050”人员就业人数为1062人,完成132.75%;新增转移农村劳动力为2362人,完成118.10%;城镇失业人员再就业5921人,完成120.84%;新增家庭服务业从业人数1524人,完成112.89%。

6411

重点领域建设让就业渠道越来越广

安源区积极拓宽重点领域就业渠道,通过就业援助、用工服务、公共就业指导等形式,促进就业服务精准化、人性化发展。

积极开展就业援助活动。持续开展以“送政策、送岗位、送技能、送温暖”为主要内容的“四送”活动,针对性开展“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”、“就业赶集行动”等公共就业服务专项活动;扎实推进返乡人员就业创业试点区建设,加大对返乡农民工就业信息方面的宣传力度和点对点的帮扶力度,为返乡农民工尽快实现本地就业创业提供帮扶,积极做好了返乡农民工、农村贫困人员、去产能分流职工、高校毕业生及就业困难人员等重点人群岗位对接。

6410

截止目前,安源区共召开了22场专场招聘会,组织448家次企业参加,提供就业岗位31367个次,吸引11765人次各类人员参加,达成就业意向2066人次,共向企业输送劳动力1433人,其中贫困人员89人,去产能职工157人。

积极做好园区企业用工服务。扎实推进就业服务网格化管理,发挥“四级网格”作用,组织力量推进城乡劳动力资源库和园区企业用工需求库建设,切实掌握就业状况和用工需求。截止目前,全区录入劳动力26万余人,63家园区企业录入用工需求库,为劳动者和用工单位搭建供需平台。

强化公共就业指导。鼓励村(社区)组织劳务服务,采取购买服务的方式,确定劳务中介机构为园区企业贮备和输送劳动力,大力推动“校企对接”,组织职业院校学生到园区企业顶岗实习,采取“定向班”、“冠名班”等订单培养方式,共同确立设置专业、培养计划和教学课程,共同参与技能人才培养,实行“招工即招生、招生即招工”校企联合培养模式,积极为园区企业输送专技人才。2018年以来,共向园区企业谁送大中专毕业生270余人次。

职业培训让群众就业技能越来越强

很多劳动力之所以没能实现就业和创业,很大一部分原因是由于缺少一技之长,缺乏必要的生存本领。帮助他们掌握一技之长,让他们凭借这“一技”去脱贫致富,步入创业带动就业的良性循环轨道。

11111

今年以来,针对职业培训覆盖面不够广的状况,着力在培训内容、方式、对象上下功夫。持续将高校毕业生和各类就业困难人员纳入培训重点对象,积极整合社会培训机构资源,在掌握培训需求的基础上,大面积开展重点人群技能提升培训,提高其就业能力,增强就业创业稳定性;加强与大中专院校的联系,对即将毕业大学生进行创业培训,增强其创新创业能力;协调组织技工院校与园区企业对接,开展针对性的就业技能培训,提高员工工作水平,为企业培养急需人才;建设多功能电子商务培训室,自主开设电商培训,拓展了创业培训内容;组织培训机构开展进企业、进村社区送技能活动,精心挑选授课内容和调整授课时间,大力满足技能提升需要。

11

截止目前,安源区共举办创业培训34期,培训人数945人,完成145.4%,工业园培训32期,培训人数1701人,完成113.4%,家庭服务业培训7期,培训人数374人,完成106.86%。

创业贷款让创业之路越走越宽

为使创业人员的创业渠道更加畅通,安源区对就业困难群众、大中专毕业生、自主创业人员给予创业贴息贷款的优惠政策,支持他们创业,让他们的创业之路越走越宽。

640

今年以来,安源区就业局小额贷款担保中心以政策调整为契机,抓住工作重点,进一步优化工作流程,实现创业贷款工作新突破。一抓人员管理。将工作人员的教育管理放在首位,一方面,组织进行全员培训,提高其业务水平和职业道德水平;另一方面,完善规章制度,对工作纪律、工作态度等方面进行规范,从严管理工作人员,杜绝谋私利发生;二抓软件建设。结合区情实际,借鉴省、市要求,对申请、调查、审批等文书全部调整和规范,将申请资料8项,减少为3项,提高了办事效率,得到了服务对象的一致好评;三抓机制建设。针对部分申贷人员反映贷款门槛高的问题,引入市建材商会、市创新商会,建立三户联保机制,降低了贷款门槛,保证了创业贷款应放尽放,快放放好;四抓宣传推介。通过发布微信、短信,散发宣传单等多种方式,广泛宣传创业新政策,扩大社会对政策的知晓度。2018年由安源区选送的“花蝴蝶”项目荣获全市首届“创领美好”创业大赛第二名,并代表萍乡市参加全省创业大赛,获得优秀奖;复襄公社造梦空间创业孵化基地初步建成,已于2018年12月投入运营。

截止目前,共发放贷款9211万元,完成134.47%,其中个人贷款384笔4191万元,企业贷款13笔5020万元。

猜你还想看:

萍乡就业扶贫成果显著 实现就业17883人

2018年,萍乡市各级人社部门以建档立卡扶贫对象为核心,提供就业创业服务,落实各项政策措施,“就业扶贫工程”取得阶段性进展。

2018-12-27

上栗:鸡冠山乡多举措助力建档立卡就业难题

为全面推进上栗县鸡冠山乡脱贫攻坚工作,切实帮助建档立卡贫困户实现就业脱贫目标,鸡冠山乡多举措助力建档立卡贫困户就业难题。

2018-12-25

夯实民生之本——经开区开创就业创业新局面

就业是民生之本,创业是就业之源。近年来,在“大众创业、万众创新”发展战略的引领下,萍乡经济技术开发区充分发挥就业政策效应,统筹城乡就业,创新就业机制,实现创新支持创业、创业带动就业良性互动发展,开创了全区就业创业新局面。

2018-11-06

安源区就业局继续深入基层开展就业扶贫督导

为深入贯彻落实中央和省市区委有关打赢脱贫攻坚三年行动决策部署,发挥就业扶贫在精准脱贫攻坚战的重要作用,推进实现"一人就业,全家脱贫"目标,10月23日至25日,安源区公共就业人才服务局组成督导组深入涉农镇街委开展今年下半年第三次就业扶贫督导。

2018-10-27

湘东区:排上镇开展就业创业政策宣传活动

为贯彻落实推动"大众创业、万众创新"的相关精神,加强各项就业创业扶持政策宣传,切实做好创业促就业工作,深化就业创业扶持的宣传力度,10月11日,湘东区排上镇开展了就业创业政策宣传活动。活动当天,发放各类政策宣传资料1000余份,解答各类政策疑问20问。

2018-10-22