被征地农民失地不失业——经开区发展实体经济助推产业富民

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:应邓佳 发布: 2019-01-15 15:56
萍乡经开区田中村村民陈雪娇没有想到,在外打工几年,返乡回家后变身为一名“朝九晚五”的汽车美容工,就近找到了一份稳定工作。虽然家里的近3亩土地都被征收,但她现在的生活比以前充实得多。

江西网络广播电视台讯(记者 杜江)萍乡经开区田中村村民陈雪娇没有想到,在外打工几年,返乡回家后变身为一名“朝九晚五”的汽车美容工,就近找到了一份稳定工作。虽然家里的近3亩土地都被征收,但她现在的生活比以前充实得多。

舍弃了赖以生存的土地,如今这些像陈雪娇一样的农民怎么生活?笔者近日来到萍乡经开区田中村一探究竟。已是临近傍晚。汽车美容店不时传来嗡嗡的机器轰鸣声,陈雪娇正坐在电脑面前认真统计一天的经营情况,几个工人还在紧张忙碌着。这家集洗车、汽车美容、保养等为一体的汽车美容中心,可同时容纳10辆车作业。而工作在这里的5名工人几乎都是本村的被征地农民。

陈雪娇说,现在她一个月最低也能拿到2000多元,加上入股分红和家里的副业,每个月的收入比以前翻了一倍多。

说起这现代化汽车美容中心,背后也有一段故事。由于田中村是萍乡城市“北扩南延”的重要组成部分,近年来,随着城市发展,全村500多户村民的土地大部分被征收利用,在获得高额土地拆迁补偿款的同时,也失去了传统的收入渠道。

如何充分利用好被征地农民的闲置款,既要大力发展实体经济,还要积极稳定和促进被征地农民就业问题,成为萍乡经开区党工委、管委会的新课题。田中村的情况,也是整个萍乡经开区的缩影。根据萍乡经开区人社部门统计,全区现有户籍人口10万余人。随着该区城市化进程的突飞猛进,目前已有大约3.1万农民成为被征地农民。如火如荼的城镇化建设,虽让萍乡经开区不少被征地农民一夜暴富,但怀揣着巨额的土地补偿金,一些农民不知道如何使用,一些农民想选择投资创业却苦于没有经验。

去年10月,田中村村委调研后发现,田中安置小区内住户拥有小车比例在逐年上升,加上该小区又处于萍乡高铁北站附近,南来北往,车流量大,缺少一个成规模的现代化洗车行,村里便萌生了修建汽车美容中心的念头。他们利用“支部+企业+合作社+农户入股固定分红”模式组织村民发展实体经济,投资25万元开设了这家汽车美容中心。如今,这里平均每天业务量能达到50单左右。

“这种就业模式,也是萍乡经开区推进产业富民的发展思路。村民以土地、资金、技术等方式“+”入合作社的经营中,既激发广大村民特别是贫困户投身创业的积极性,也解决了资金、技术、管理等方面难题。”萍乡经开区社会工作管理四局党委书记罗文明表示,“我们还将利用本地优势产业和集体经济,鼓励扶持一批种养殖企业建立新型农村合作社,使村民生产经营组织化、协作化、规模化、标准化,更有效带动辖区的产业经济发展,增加村民收入。”

“有了政策支持,家门口就业家门口挣钱,这是为老百姓特别是贫困群众谋长远,解决后顾之忧的真招、实招。汽车美容中心能有今天的发展,是供需双向选择的结果。以后如果村民自己想创业,也能通过这个平台积累经验。”萍乡经开区田中村驻村第一书记陈志昇告诉笔者。

“离土不离乡,就业不离家”的发展模式吸纳了大量农村剩余劳动力,为他们提供了就业岗位和生活保障,实现工业产业化、惠民常态化齐头并进。不过,缺乏技能是许多征地农民就业面临的一大难题。为此,萍乡经开区明确要匹配专项资金用于就业创业培训,并通过推动新型城镇化高质量发展,进一步扩大就地就近就业规模。

近年来,萍乡经开区依托产业集聚区与城镇建设,深入推进“工业产业化”战略,大力发展汽车与现代装备制造业,食品医药加工包装,新材料新能源三大主导产业为主的工业配套产业体系,帮助本地被征地农民实现就地转移、就地上班。截至目前,该区社会工作管理一局农业种植项目、社会工作管理二局农产品加工项目、社会工作管理三局汽车维修保养项目,社会工作管理四局农业种植养殖、汽车保养、农贸市场建设项目,社会工作管理五局无公害蔬菜种植项目、休闲农业项目等7个产业扶贫项目正在紧张有序推进中,有效解决了30余户贫困户就业问题。目前全区累计吸纳就业超过万余人,还培养出一批创业明星。在萍乡经开区三田村,外来的新疆媳妇凡趁心,通过参加就业创业培训,利用电商平台将家乡的红枣、黑枸杞、核桃等特产品销售到全国各地。返乡被征地农民工戴林敏锐地捕捉到创业商机,创办了自己的汽车销售公司,带动10多名同村村民就业。

猜你还想看:

湘东区构筑被征地农民养老“安全网”

湘东区财政局认真落实被征地农民养老保险政策要求,积极构筑被征地农民养老保险“安全网”,稳稳守护着被征地农民的基本生活需求。

2017-11-01

萍乡市举办全市建设用地报批和征地信息公开业务培训班

为进一步规范建设用地报批、农用地转用、土地征收和征地信息公开工作,9月13日至14日,萍乡市国土资源局举办全市建设用地报批和征地信息公开业务培训班,总规划师王元鹏作了开班动员讲话。

2017-09-16

萍乡安源:青山镇被征地农民喜领“退休金”

为了使被征地农民早日享受到养老保险惠民政策,萍乡安源区青山镇党员干部发扬“白+黑”“5+2”精神,通过印发宣传资料、面对面宣传被征地农民养老保险相关政策,及时做好被征地农民信息统计和登记工作,加强指导相关资料的收集整理及归档,严格审核办理对象户籍、征地情况等手续,稳步推进被征地农民养老保险工作。

2017-08-30

萍乡杨岐乡召开被征地农民参加基本养老保险工作推进会

七月份中旬组织进行银行缴款,尽早让符合条件者享受该项政策。乡劳保所将从八月开始审核第二批参保人员,年底全部完成被征地农民养老保险身份认定及缴款工作。

2017-07-04

萍乡经开区被征地农民社保工作 率先进入参保缴费阶段

从去年12月起,经开区全面启动被征地农民参加城镇职工养老保险或城乡居民基本养老保险工作。辖区内凡年满16周岁、人均耕地面积不足0.3亩(含)、未参加职工基本养老保险的城乡居民均可参加被征地农民养老保险。通过前期的调查摸底、建立信息库,该区将在近期对被征地农民分年龄段、分辖区、分批次完成资格审查、参保缴费、待遇发放等工作。

2017-06-15